• Как сложилась судьба старого здания на ул. Урицкого в Гродно, которое город потерял в 2007 году?

    Как сложилась судьба старого здания на ул. Урицкого в Гродно, которое город потерял в 2007 году?

    Не все обратили внимание, но в Гродно, в самом сердце города, по адресу ул. Урицкого, 23 появилось новое здание. Пустой участок под ним был куплен на аукционе в 2017 году. Какой была судьба дома 1880 года постройки, который простоял тут до 2007-го, и что будет в новоделе-близнеце на этом месте, читайте в материале Блога Гродно s13.ru.

    В 2007 году с карты города исчез знаменитый дом с подпорками по адресу Урицкого, 23 — это как-раз наискосок от молодежного центра «Гродно» за рестораном «Провинция». Дом, как и весь квартал, заключенный между улицами Калючинская, Тельмана, Городничанская и Кирова, возвели после знаменитого пожара 1880-х годов. Немудрено, что люди старались любыми способами обустроить жилье, порой используя уцелевшую кладку. Вот и получилось, что одна из стен осталась от сарая. После войны надстроили третий этаж. Дом нагрузку не выдержал, и стена стала отходить, писала в 2007 году газета «Вечерний Гродно». 

    Подпорки у дома стали его неотъемлемой частью на многие годы, но потом власти все же провели «противоаварийные работы» на здании, включенном в состав историко-культурной ценности категории «1» - «Исторический центр г. Гродно», которые закончились банальным сносом. Так в самом центре города освободился кусочек земли под строительство.

    В 2014 году «Гродненская правда» так писала про этот дом: "Дом № 23 был построен в 1890 году и принадлежал семье Гожанских. В 2007 году его снесли, так как он находился в аварийном состоянии. Было намерение его восстановить, но сейчас судьба земельного участка, на котором он находился, неизвестна".

    Только к 2017 году город выставил этот участок на аукцион. Землю продавали под строительство административно-торгового 2-х этажного здания со скатной кровлей либо с мансардным этажом.

    Как рассказал s13.ru представитель компании-владельца «ГродноЛизинг», на период разборки дом имел два этажа и мансарду.

    — Когда в 2018 году мы приступили к проектированию, было разработано два варианта проекта. В первом варианте проектируемое здание не повторяло утраченный исторический объект, а второй предполагал восстановление исторического облика здания с сохранением его габаритов. Благодаря научному руководителю проекта Счасной Е. В. удалось найти некоторые фотографии здания до сноса. Министерством культуры был одобрен именно второй вариант, максимально приближенный к утраченному с учетом современных требований к безопасности и энергосбережению. Проектирование здания осуществляла Творческая мастерская архитектора Штейнмана Г.Р. (Минск). После всех согласований в мае 2019 года мы приступили непосредственно к строительству здания.

    Т.к. от прежнего здания ничего не осталось, при строительстве использовались современные материалы. 

    — Все согласования прошли достаточно оперативно: аукцион был в конце декабря 2017, а в мае 2019 уже приступили к строительно-монтажным работам. При откопке котлована находок не было обнаружено, только горы строительного мусора - говорит представитель ЧУП «ГродноЛизинг».

    Проектом в новом здании было предусмотрено размещение апарт отеля на 2-ом и 3-ем этажах здания.

    — Мы хотим сделать апарт отель, сочетающий в себе очарование изысканного интерьера и высокий уровень современного комфорта. Каждый из шести номеров выполнен в индивидуальном стиле, чтобы каждый посетитель мог выбрать то, что подходит именно ему. Все номера оснащены самой современной техникой. Тем самым мы хотим еще раз подчеркнуть особенность сочетания современного и прошлого, старого и нового стиля, безопасности и практичности. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку логотипа отеля, - рассказали нам в компании.

    На сегодняшний день первый этаж здания представляет собой помещение площадью 126м2 свободной планировки. 

    — Планируется сдача в аренду, мы также рассматрниваем ведение совместных проектов. Тут может быть торговый объект, представительский офис (банк, страховая компания), медицинский центр, предприятие общепита. На первом этаже имеется приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, система кондиционирования, автоматизированная система отопления от мини котельной на газу. В общем, мы предусмотрели различные варианты развития событий и готовы рассмотреть все предложения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.

    В ответном письме директор УЖРЭПа обозначил сразу две причины, по которым не может согласовать установку зарядной станции.

    Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.

    В Лиде днём, 4 марта, констатирована смерть мужчины, упавшего с высоты 9-ого этажа многоэтажного здания в центре города.

    По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.

    В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов.

    Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.

    Все новости