• Административный арест — неуважительная причина пропуска в университетах? Мнение юриста

    Административный арест — неуважительная причина пропуска в университетах? Мнение юриста

    В студенческом ТГ-канале “Отчислено” появилось фото документа из Министерства образования, в котором говорится, что “неявка на учебные занятия из-за отбывания административного ареста не является уважительной причиной”. Из этой формулировки следует, что студентов, которых задержали во время протестов и наказали сутками в изоляторе, позже в вузе смогут наказать ещё раз — за прогулы, пишет Еврорадио.

    Еврорадио не удалось подтвердить подлинность документа. Но поскольку дыма без огня не бывает, а протестующих студентов продолжают задерживать и наказывать, журналисты решили узнать, не входит ли мнение Минобра в противоречие с действующим законодательством. А заодно поинтересовались, что об административном аресте как уважительной или неуважительной причине думают юристы.

    Согласно Кодексу об образовании, исключить студента могут за длительное –– более 30 дней –– отсутствие на учебных занятиях без уважительных причин в течение учебного года.

    — Также, в соответствии с ч. 1 статьи 126 кодекса, основанием для отчисления является виновное и противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, связанных с обучением.

    Таким образом, пропуск занятий учащимися в связи с административным арестом может стать основанием для отчисления, только если отсутствие учащегося на занятиях по этой причине превышало 30 дней. Но, на наш взгляд, такое отсутствие не является виновным. То есть эта причина должна считаться уважительной, — разъясняет Еврорадио юрист.

    Он добавляет, что считает разъяснение Минобразования необоснованным, и рекомендует как отчисленным из-за административного ареста, так и уволенным работникам обращаться в суд.

    — Есть смысл в обжаловании таких отчислений, и увольнений тоже. Неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок. 

    В наших реалиях, конечно, суд может постановить, что человек сознательно шёл на митинг. Но арест всё равно не мог произойти по его воле. Поэтому мы считаем арест уважительной причиной пропуска работы или занятий.

    Другая точка зрения у генпрокурора Беларуси Андрея Шведа. Он не считает арест уважительной причиной для пропуска занятий и на встрече со студентами БГУИРа посоветовал “взвешивать свои поступки и трезво оценивать их возможные последствия”. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости