• Универ на дому: переведут ли вузы Гродно на дистанционное обучение?

    Универ на дому: переведут ли вузы Гродно на дистанционное обучение?

    Пока школьники находятся на каникулах, студенты продолжают учиться, несмотря на то что вузы стран Европы, за исключением Швеции, давно перешли на дистанционное обучение. Что думают по этому поводу в гродненских университетах, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    В ГрГУ на каникулах только теннисные столики

    На входе в главный корпус Купаловского университета охрана поинтересовались, куда иду. Судя по объявлению на двери столовой о том, что обслуживают только студентов и сотрудников, посторонних велено не впускать. По коридору ходила техничка и дезсредством обрабатывала дверные ручки кабинетов. В коридоре возле спортзала, где раньше стояли теннисные столики и собиралось множество студентов, пусто. Нет и столиков. Иногда можно встретить ребят в масках.

    — У нас не перешли на дистанционное обучение. Но универ — это место большого скопления людей, а студенты везде бывают, постоянно переходят из кабинета в кабинет, ездят из корпуса в корпус… Даже если официальные цифры верны, мне кажется, что лучше перестраховаться, — высказал свою позицию студент третьего курса Олег.

    Как рассказали в пресс-службе университета, по рекомендации Министерства образования и горисполкома спортивные и культурно-массовые мероприятия перенесены на более поздние сроки. Ограничено посещение посторонними общежитий и учебных корпусов.

    — Лекционные занятия для потоков свыше пятидесяти человек проводятся с использованием дистанционных технологий либо переносятся на более поздний срок. Цифровые сервисы университета позволяют удалённо осуществлять интерактивное взаимодействие преподавателей и студентов. При организации учебного процесса максимально используется управляемая самостоятельная работа. В учебных группах проводятся преимущественно практические и лабораторные занятия, — сообщили в пресс-службе вуза.

    Дозаторы с антисептическим средством установили во всех учебных корпусах и общежитиях. Для корпусов закуплены рециркуляторы воздуха, а ежедневно проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся. Изменено время начала занятий: к ним будут приступать в 10:05.

    В аграрном пишут коллективное заявление

    Студенты третьего курса Гродненского аграрного университета не считают надуманной ситуацию, которая сложилась вокруг коронавируса.

    — Пора реагировать — соседи это сделали явно не зря. А нам говорят в хоккей играть, — шутят парни. — Нам сказали, что если кто-то опасается и хочет уйти в самоизоляцию, может написать заявление. Но смысл уходить по пять человек, если нас на потоке шестьдесят пять? Сейчас наш поток подписывает коллективное заявление с просьбой полностью перейти на дистанционное обучение. Не знаем, как пойдёт, но просим больше, чтобы получить хоть что-то.

    Как объяснил проректор по учебной работе аграрного университета Иван Дорошкевич, студенты действительно могут написать заявление с просьбой о временном переходе на дистанционное обучение, но удовлетворят только те, что имеют мотив.

    — Важно понимать, хочет ли студент воспользоваться ситуацией, чтобы решить какие-то свои дела, либо действительно опасается за своё здоровье, так как у него, например, есть хронические заболевания. Например, заявления студентов с аллергией на пыльцу во время цветения в весенний период деканат может удовлетворить, — отметил проректор.

    Однако вести лекции дистанционно не стали, так как количество аудиторий позволяют развести крупные потоки.

    — Потоки, где на занятие собиралось больше одной группы, мы разделили. Деканаты имеют право самостоятельно принимать решение о переводе до 40 процентов занятий в управляемые самостоятельные работы, — рассказал Иван Дорошкевич.

    В корпусах каждые два-три часа проводится влажная уборка, ручки дверей обрабатываются антисептиком. Преподаватели и студенты следят друг за другом, некоторые сами пошили маски и раздают их.

    В администрации вуза подметили, что университеты Швеции, где у некоторых студентов с начала апреля должна была проходить практика, приём не откладывали и практически давали гарантии, что всё будет хорошо, однако в вузе всё же решили перенести практику на осень.

    В прямой эфир ГрГМУ вышли больше тысячи человек

    На учёбу в главный корпус медуниверситета немало студентов идёт в марлевых повязках. Они рассказали, что на входе в главный корпус висят дезинфекторы. В остальных корпусах студентов встречает персонал, который сбрызгивает вошедшим ладони антисептиком.

    — Вчера были на занятиях в клинических больницах, там находятся кабинеты кафедры, с пациентами не контактируем. При этом у нас корпуса разбросаны в разных частях города, иногда ездим потоком на общественном транспорте, — рассказали студентки второго курса.

    Около десятка студентов, с которыми мы поговорили, сказали, что будут просить ректора о переводе на дистанционное обучение во время прямого эфира в «Ютьюбе».

    Посмотрели его и мы, а ещё почти 1100 человек. В чат студенты и их родители отправили сотни просьб перевести университет на дистанционное обучение и хештег #дистанционноеГрГМУ.

    Как пояснил студентам ректор Виктор Снежицкий, руководство университета не может само, без участия Минздрава и Минобразования, принять решение о переводе студентов на полное дистанционное обучение.

    — Важно понимать, что учебные программы рассчитаны на то, чтобы студенты выполнили их и сдали зачёты и экзамены. Поскольку занятия могут прерваться на длительный период, сразу встают вопросы: как продлять семестр, когда будет сессия, в каком виде? Наши министерства должны эту информацию учесть и с учётом эпидобстановки у нас в стране и в соседних странах принять взвешенное решение, — ответил Виктор Снежицкий.

    Ректор подчеркнул, что коррективы в организацию учебного процесса уже внесены: изменено время начала и окончания занятий, больше стало контролируемой самостоятельной работы.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости