• Беларусь ограничивает поставки товаров из Украины. Чего ждать?

    Беларусь ограничивает поставки товаров из Украины. Чего ждать?

    Беларусь вводит на шесть месяцев режим индивидуального лицензирования некоторых украинских товаров. Украина назвала это неоправданными и дискриминационными действиями, пишет Onliner.by.

    «По оперативной информации, Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292», — написал торговый представитель Украины Тарас Качка у себя на странице в Facebook.

    Теперь официально

    Вчера стало известно, что Беларусь на полгода вводит индивидуальное лицензирование некоторых украинских товаров. Официальные власти говорят об ответе Украине за нарушения режима свободной торговли, поставщики — о лишней бумажной работе, а предприниматели — о возможном подорожании и исчезновении продуктов с полок.

    Сам текст постановления на белорусском правовом портале опубликовали в полночь с 28 на 29 мая. Итак, что указано в постановлении Совмина №292 от 26 мая?

    «Установить, что импорт в Республику Беларусь отдельных видов товаров, происходящих из Украины, согласно приложению при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям», — говорится в тексте постановления Совмина.

    МИД РБ прокомментировал ограничение импорта

    Первый замминистра иностранных дел Александр Гурьянов прокомментировал постановление правительства Беларуси о лицензировании украинского импорта.

    — В самой преамбуле сразу четко сказано, чем обусловлено такое решение белорусской стороны. Оно вызвано тем, что, как мы расцениваем, Украина в последнее время систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в законе о зоне свободной торговли СНГ.

    Он вспомнил, что в декабре прошлого года «Украиной была введена де-факто пошлина в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции», а за этим в мае последовало введение пошлин в отношении колесной техники.

    — Могу констатировать, что, помимо тех двух примеров, которые я указал, в отношении Беларуси действуют восемь антидемпинговых и спецзащитных мер Украины. Это касается антидемпинговых пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания.

    Гурьянов отметил, что Беларусь готова к переговорам в любой момент.

    Какие товары из Украины подпадают под нововведения?

    Товаров в списке много. Например, это пиво, кондитерские изделия из сахара, какао-продукты, соки фруктовые и овощные, обои, туалетная бумага, стеклянные ампулы, стиральные машины, керамический кирпич и плитка, машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почвы, ДВП и ДСП.

    Если верить статистике, из всего этого самые «весомые» категории — пиво, сладости и обои.

    Кто и как будет выдавать индивидуальные лицензии?

    Выдавать лицензии будет Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с другими госорганами и организациями. Для получения лицензии нужно будет предоставить письмо в произвольной форме «с обоснованной просьбой согласовать заявление», заявление в двух экземплярах об оформлении лицензии, документ о происхождении товара и документ, подтверждающий право предоставлять интересы компании.

    Это бесплатно и займет не более пяти рабочих дней.

    Когда ограничения начнут действовать?

    Документ вступит в силу через 10 дней, а лицензирование будет длиться 6 месяцев с этого момента.

    Поставщики: «Для нас это означает больше работы с документами»

    По данным статистики, в 2020 году товарооборот между Беларусью и Украиной составил 4,5 млрд долларов (это минус 22,2% по отношению к 2019 году). Беларусь поставила в Украину товаров на 3,1 млрд долларов, а Украина в Беларусь — на 1,4 млрд долларов. Чаще всего Украина нам продавала сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, грузовые железнодорожные и трамвайные вагоны, прокат стали, пластмассовую и картонную упаковку, лекарства.

    В 2014 году Беларусь уже вводила похожие ограничения для украинских товаров. Тогда это коснулось сладостей, пива, макаронных изделий, цемента, стекла.

    Onliner.by спросил у крупного поставщика украинских продуктов, что его теперь ждет.

    «Конечно, нам после всех комментариев хотелось верить в лучшее, но как вышло — так вышло. Лицензирование вводят не впервые, такое уже было в 2014 году, — рассказали нам в юридическом отделе фирмы. — Для нас это означает больше работы с документами, теперь будем работать по новым правилам и согласно старому сценарию, выхода нет. Лицензию получать, скорее всего, нужно будет у Министерства антимонопольного регулирования и торговли, каких-то сложностей с этим раньше у нас не было. Главный минус — это то, что придется ждать лицензии определенное количество времени, и поставки могут на это время остановиться. Но как это будет в реальности, предугадать сложно».

    В Республиканской конфедерации предпринимательства считают, что такие ограничения приведут к подорожанию одних товаров из Украины и прекращению поставок — других.

    — Это политика, никакой экономики в этом нет. Товары подорожают, потому что это издержки, поставок будет меньше, и товаров на наших прилавках — тоже, — уверен сопредседатель конфедерации Виктор Маргелов. — Соответственно, и экспорт наших продуктов в Украину уменьшится. К тому же, пока не ясно, какие критерии лицензирования: кому эту лицензию дадут, а кому нет? Если критерии будут размытыми, появятся коррупционные схемы.

    Напомним, в апреле Александр Лукашенко пригрозил Украине ответными мерами за фактический запрет на поставку белорусских товаров примерно на 300 млн долларов.

    «Но что меня настораживает — вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится. Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: „Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем“. Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на $300 млн. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи?» — цитировало Лукашенко БЕЛТА.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости