• Вместо или вместе с 23.34 КоАП? 231 из более чем 300 задержанных в воскресенье стали подозреваемыми по уголовной статье

    Вместо или вместе с 23.34 КоАП? 231 из более чем 300 задержанных в воскресенье стали подозреваемыми по уголовной статье

    Следственный комитет заявил, что после воскресных протестов (в Гродно по информации милиции ничего не произошло) возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок». Подозреваемыми по этому делу признаны 231 человек. Для сравнения, по данным МВД, всего было задержано более 300 человек, отмечает Onliner.by.

    «По данным следствия, 1 ноября на территории столицы прошли несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых задержаны несколько сотен граждан, грубо нарушивших общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением требованиям представителей власти и повлекли нарушение работы транспорта и организаций. Также повреждены объекты городской инфраструктуры и автомобиль органов внутренних дел, — говорится в сообщении Следственного комитета. — Возбуждено уголовное дело по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Подозреваемым по делу признан 231 человек, они допрошены об обстоятельствах совершения противоправных действий». 

    «Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности. Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам: не поддавайтесь на призывы организаторов массовых беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий. Фактам нарушения законодательства будет дана принципиальная правовая оценка», — отмечается в сообщении.

    В то же время один из столичных адвокатов рассказал Onliner, что всплеска новых дел по статье 342 УК он не наблюдает:

    — Уголовных дел по этой статье было много и до выходных. Пока никаких сообщений о том, что с воскресенья их стало значительно больше, нет ни у меня, ни у моих коллег. Я могу только сожалеть о том, если это действительно происходит. Но не исключаю, что такие факты могут появиться в течение следующих дней.

    В не зарегистрированном в Беларуси правозащитном центре «Вясна» журналисту Onliner также рассказали, что массовых обращений по поводу заведенных уголовных дел по данной статье УК у них не было.

    Один из столичных адвокатов подтверждает TUT.BY: после вчерашней акции его клиент также стал подозреваемым по ст. 342 УК, его увезли в Жодино. У другого защитника двое задержанных проходят по уголовному делу. Комментируя информацию о нескольких десятках подозреваемых, адвокат отмечает, что это «вполне возможно».

    — Сейчас в юридические консультации поступают массовые заявки на участие адвоката в делах по ст. 342 УК, — отмечает защитник. — То, что было вчера, какое-то ноу-хау, потому что предыдущие воскресные марши ничем не отличались от этого. Первомайский РОСК Минска возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица, я так понимаю, задержанных будут признавать подозреваемыми.

    По сообщению «Белсата», подозреваемыми по уголовному делу также стали журналисты Дмитрий Буянов, Дмитрий Кравчук и Артем Богославский. После телеканал сообщил, что оператор Дмитрий Кравчук отпущен — он получил штраф.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 80

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости