• «Кругом уголовники». Правозащитники сообщают более чем о 900 уголовных делах в отношении участников несанкционированных акций

    «Кругом уголовники». Правозащитники сообщают более чем о 900 уголовных делах в отношении участников несанкционированных акций

    За последние шесть месяцев, с начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года, в стране возбуждено более 900 уголовных дел в отношении участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста после выборов, сообщают naviny.media со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

    Отмечается, что одна из самых распространенных статей, по которым были возбуждены уголовные дела, — 293 УК (массовые беспорядки). Правозащитникам известны фамилии минимум 157 фигурантов дел по этой статье.

    Еще одна статья — 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

    «По ней дела массово заводились против активистов в мае и июле («дело Тихановского», либо «Гродненское дело», «дело 14 июля»), — пишут правозащитники. — После акции «Дзяды» в Минске Следственный комитет объявил о том, что завел сразу 231 дело по статье 342 УК РБ».

    Возбуждались дела по статье ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок) и 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

    По экономической статье 243 (уклонение от уплаты налогов) были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или пострадавшим во время акций протеста.

    Также правозащитникам известно о возбуждении уголовных дел за клевету (ст. 188), хулиганство (ст. 339) и по другим статьям Уголовного кодекса.

    Правозащитный центр «Весна» (лишен госрегистрации) собирает сведения о людях, уголовное преследование которых связано с событиями избирательной кампании и после нее. К 5 ноября собрано более 450 имен таких людей из разных городов страны. 98 человек из этого списка признаны политическими заключенными.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости