• Безоговорочным лидером по объему убытка и темпам его роста стали компании Гродненской области

    Безоговорочным лидером по объему убытка и темпам его роста стали компании Гродненской области
    Фото: TUT.BY

    В Беларуси обновили информацию о финансах предприятий-флагманов. В свежей статистике крайне мало оптимистичных цифр – всему виной девальвация рубля, сообщает ресурс banki24.by.

    Статистика о состоянии финансов выходит с задержкой в 1,5 месяца после отчетного периода. Поэтому в середине декабря появляется информация за 10 месяцев. В январе-октябре убытки крупных и средних убыточных предприятий составили 6,363 млрд BYN. По сравнению с 2019 годом они увеличились в 6,3 раза. В денежном выражении убытки выросли на 5,345 млрд BYN.

    Доля убыточных компаний-флагманов выросла с 13,7% до 17,3%. Наиболее часто убыточные предприятия встречались в Минске – 22,1% в 2020 году против 16% в 2019-м. Однако предприятия столицы занимали только второе место в стране по сумме убытков – 1,605 млрд BYN (рост в 3,9 раза к 2019 году).

    Безоговорочным лидером по объему убытка и темпам его роста стали компании Гродненской области. В регионе размер потерь составил 2,962 млрд BYN (рост в 49 раз).

    Среди видов деятельности центрами образования убытков стали промышленность (1,951 млрд BYN) и строительство (2,650 млрд BYN). В промышленности размер убытков подскочил в 4,3 раза, в строительстве – в 13 раз. При этом потери стройсектора сконцентрированы в Гродненской области. Нетрудно догадаться, с чем связаны такие убытки – с возведением АЭС.

    Долги предприятий побили рекорд всех времен

    В то же время в Беларуси побит исторический рекорд по долгам предприятий-флагманов. Предыдущий максимум продержался всего 2 месяца.

    Информация о суммарных долгах крупных и средних предприятий поступает с лагом в 1,5 месяца. Поэтому на сегодня самые свежие данные — это статистика на 1 ноября. К этой дате компании-флагманы накопили суммарную задолженность в размере 156,982 млрд BYN. Это новый рекорд по размеру долга в истории Беларуси.

    С начала 2020 года объем задолженности флагманских бизнесов увеличился на 18,2%. Это заметно больше, чем за любой полный год уходящего пятилетия. Всего за неполные 5 лет размер долгов увеличился на 70,4%.

    По осенней оценке чиновников, ВВП Беларуси в 2020 году может составить 145,85 млрд BYN, а в 2021-м — 157,277 млрд BYN. Таким образом, уже сейчас долги главных предприятий страны выше, чем прогнозный размер экономики в текущем году. Главный источник роста долга в рублевом эквиваленте — это девальвация «зайчика».

    Кредиты и займы предприятий сильно валютизированы и поэтому любое заметное ослабление рубля дает весомую прибавку к долгу. В будущем году власти не намерены проводить структурные реформы в экономике. Из этого следует, что белорусский рубль будет слабеть к доллару и евро. А значит будут установлены новые рекорды по сумме накопленных предприятиями долгов.

    Больше всех к 1 ноября оказались должны предприятия Минска — 45,526 млрд BYN. По сравнению с началом года размер обязательств компаний столицы подскочил на 21,2%. Самый быстрый рост долга фиксировался по Минской области — на 23,2% до 25,4 млрд BYN.

    В остальных областях ситуация с долгами была следующей: Брестская — 9,775 млрд BYN (+15%), Витебская — 13,53 млрд BYN (+11,4%), Гомельская — 25,16 млрд BYN (+16%), Гродненская — 25,272 млрд BYN (+21%), Могилевская — 13,319 млрд BYN (+8,8%).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости