• Резонансное убийство гродненского бизнесмена: год спустя дело не раскрыто

    Резонансное убийство гродненского бизнесмена: год спустя дело не раскрыто
    Фото: sputnik.by

    Год назад в Беларуси начали расследовать громкое дело об убийстве в стиле "лихих девяностых": неизвестный выстрелил предположительно из ружья в 55-летнего бизнесмена у ворот его собственного дома в пригороде Гродно, ранения оказались смертельными. По горячим следам преступник не был найден, убийцу продолжают искать до сих пор, рассказывает Sputnik.Территория вокруг коттеджа предпринимателя огорожена, всю ночь и весь день здесь шли следственные действия

    Убит в машине у ворот частного дома

    Убитым оказался известный гродненский предприниматель Александр Пресняк, один из акционеров и основателей гродненской перчаточной фабрики, владелец различной недвижимости. Поздно вечером 14 января 2020 года мужчина подъехал к воротам своего дома в деревне Чеховщизна в пригороде Гродно на BMW-X6. Здесь его поджидал убийца. Когда Пресняк открыл дверцу машины, неизвестный выстрелил в него, предположительно - из ружья. От полученных ранений бизнесмен скончался.

    Выстрел слышала семья погибшего. Известно, что в тот момент дома находилась гражданская жена Пресняка и их трехлетний ребенок. Убийство попало на камеры видеонаблюдения, установленные на соседском доме. На записи было видно, что сразу же после выстрела какой-то человек убежал с места преступления в сторону города. Все происходило поздним вечером – ближе к 22 часам. Следственная группа на место прибыла уже ночью 15 января.

    Сашка-косичка и история с ртутью

    Сельчане – соседи убитого – с самого начала выдвинули версию, что убийство могло быть заказным и, скорее всего, связанным с рабочими делами бизнесмена. О Пресняке в деревне рассказывали и хорошее, и плохое. Ближайших соседей у погибшего было немного. Его дом находится на окраине деревни у озера. С одной стороны живет партнер по бизнесу, с другой находится незаселенный дом, который на момент убийства принадлежал Пресняку. Часть домов на улице еще достраиваются.

    Дом погибшего бизнесмена находится на окраине деревни на берегу озера

    Соседи рассказали, что бизнесмен начал строить свой дом еще в 90-е, а заселился только в 2000-х годах. В деревне его называли Сашка-косичка, так как мужчина носил прическу с косичкой. Он вел здоровый образ жизни – ездил на велосипеде, бегал, практиковал ходьбу босиком летом и зимой.

    О рабочих делах убитого известно мало – лишь то, что он является акционером перчаточной фабрики, владельцем различной недвижимости. Соседи говорили, что погибший бизнесмен мог давать деньги в долг.

    Вспоминали сельчане и об истории примерно пятилетней давности, после которой с застреленным бизнесменом перестал общаться его партнер по бизнесу Игорь, который живет на соседнем участке. В доме Игоря в разных местах обнаружили ртуть, в том числе в диване, на котором спал мужчина. Его маленькая дочь и жена чувствовали недомогание. Откуда взялась в доме ртуть, выяснить тогда не удалось. Но Игорь после этого прекратил общение с Александром, убрал калитку в заборе, через которую раньше ходили друг к другу в гости, а по периметру двора установил видеонаблюдение.

    Искали таксиста

    Найти убийцу по горячим следам не удалось. В первый же день по факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 139 УК Беларуси. К раскрытию преступления были подключены оперативные сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Отрабатывались различные версии убийства, в том числе и версия, связанная с предпринимательской деятельностью бизнесмена.

    Спустя неделю после громкого убийства милиция стала искать водителя такси, который мог проезжать мимо места преступления вечером 14 января 2020 года, и его пассажиров. Их просили позвонить в милицию, чтобы получить информацию, связанную с раскрытием особо тяжкого преступления, гарантировали конфиденциальность. После этого информации о том, как продвигается расследование, не было.

    Что говорят в СК?

    Как сообщила Sputnik официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, в настоящее время главным следственным управлением расследование данного дела продолжается, продолжается отработка следственных версий. Кроме того, направлено международное поручение, в рамках которого устанавливается наличие хозяйственной деятельности убитого бизнесмена за рубежом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 44

  • Футбольный клуб «Неман» проведёт встречу с болельщиками. Она пройдёт 4 марта в 14.00 в онлайн-режиме на YouTube-каналах футбольного клуба «Неман» и телеканала «Гродно Плюс».

    Грейдер приехал ровнять дорогу в одном из частных кварталов Лиды, как внезапно сам оказался в заложниках проезжей части.

    В Сморгони возбудили уголовное дело за то, что кто-то в коридоре суда крикнул: «Жыве Беларусь!». Тогда, напомним, дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания.

    Из-за продолжительных снегопадов трудности на дорогах возникали как у автомобилистов, так и у обычных пешеходов. Каковы последствия зимнего сезона для города?

    Ночью 2 марта в агрогородке Станция Ошмяны в жилом доме обнаружено тело погибшего 48-летнего хозяина.

    В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.

    Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.

    Все новости