• Здание бывшего архива на площади Тызенгауза в Гродно за 250 лет «просело» на метр

    Здание бывшего архива на площади Тызенгауза в Гродно за 250 лет «просело» на метр

    Трансграничный проект «Шляхам Тызенгаўза» затрагивает и Гродно, и польскую Сокулку. В целом, проект сейчас на середине своей реализации: уже есть готовая велосипедная инфраструктура – теперь между двумя городами будет налажено и велосипедное движение. Однако основное внимание уделяется зданиям, которые подвергаются реконструкции, передает «Гродно Плюс».

    Со зданием архива в Гродно было немало сложностей – учитывая статус историко-культурной ценности, непросто было найти подрядчика, который возьмётся за столь деликатный объект. Потом выбранный подрядчик не смог справиться с возложенными задачами. С новым подрядчиком препоны ставит уже само здание, по ходу работ обнажая свои секреты, с которыми нужно считаться.

    — Как только связываешься с историко-культурной ценностью – сразу возникает куча вопросов, которые неизбежно надо разрешать. Когда начали разборки внутри этого здания – здесь обнаружились окна в подвал. Они овального типа, здание, оказывается, «сидит» на метр-метр двадцать в земле. За 250 лет оно просело, историко-культурный слой поднялся. Сейчас мы приняли решение – два окна мы оставим, сделаем приямки – свет попадёт в этот подвал, - говорит Сергей Коледа, координатор гродненской части проекта «Шляхам Тызенгаўза».

    Но не просто привести в порядок здание – в него ещё нужно вдохнуть жизнь. Планы в этом направлении тоже интересные. Прежде всего, разрабатывается сценарий, по которому будет работать этот  объект – польская сторона свой уже приготовила, гродненский вариант – в разработке.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости