• Антоний Тизенгауз: Человек, сделавший Гродно по-настоящему королевским и умерший в нищете

    Антоний Тизенгауз: Человек, сделавший Гродно по-настоящему королевским и умерший в нищете

    Уже в детстве Антоний - потомок ливонского рода, который осел в Беларуси, - выделялся среди товарищей по учебе в Виленской иезуитской школе. Неугомонный юноша с трудом проходил обучение. Бурная натура не позволяла ему сосредоточиться на одном занятии. Книг читать он не любил, мол, у него свой особенный ум, а потому не терпел чужого мнения. Уверенность в своих необычных способностях и силах толкала его на большие дела.

    На дальнейшую судьбу Тизенгауза очень повлияла дружба с будущим королем Станиславом Августом Понятовским, когда они находились в Волчине при дворе влиятельных князей Черторийских. Юношей сближало искреннее желание высокого служения Отечеству, много говорилось о бедственном состоянии государства и необходимости реформ.

    Но до поры до времени обоим приходилось приспосабливаться к тогдашней государственной жизни. Каждый шел своим путем.

    Станислав Август оказался в Петербурге как посол Речи Посполитой и вскоре стал любовником российской императрицы Екатерины II. Когда в 1764 году императрица захотела возвести на королевский престол Понятовского, Антоний Тизенгауз, на то время всего лишь гродненский падстароста и великокняжеский писарь, искренне поддержал его кандидатуру. Став королем, Станислав Август отблагодарил друга - наградил орденом святого Станислава, дал должности гродненского старосты и главного подскарбия литовского (министра финансов), а еще сделал главой великокняжеских экономий (хозяйственных владений).

    Король поддержал Тизенгауза в его планах экономического реформирования хозяйственных владений. Своеобразным испытательным полигоном стал Гродно. Здесь Тизенгауз предложил создать крупный экономический и культурный центр, по сути сделать «королевский город» действительно королевским.

    С присущей ему энергией и самоуверенностью Антоний взялся за дело. При всех его недостатках нельзя не отметить убежденность Тизенгауза в необходимости образования для народа, так как, по его мнению, расцвет страны и ее мощь напрямую зависели от введения просвещения и образованности граждан. Одно он не мог понять, что это невозможно в Речи Посполитой, которая развалилась на части от шляхетской вольности и погрузилась в религиозный мистицизм по образцу Средневековья.

    Само общество, которое находилось в угаре былого величия, боялось всяких преобразований. И пусть Тизенгауз не знал отдыха, спал по пять часов, рвал жилы, но ему одному было не по силам сдвинуть вперед громоздкую государственную машину. Хотя его достижения впечатляют: основал более 20 фабрик, заводов и мануфактур, на которых производили сукно, шелк, бархат, золотые украшения, кареты, гвозди, замки, оружие и многое другое. Около трех тысяч мастеров и рабочих работали там - но рабочие были не свободными, а крепостными крестьянами, работавшие под принуждением надсмотрщиков, а значит, и работа их была малоэффективна, а то и вообще убыточна.

    Из-за своего упрямства Тизенгауз не закрывал убыточные предприятия: «Я не привык бросать начатое дело».

    Своей деятельностью Антоний Тизенгауз хотел охватить все сферы жизни - экономическую, культурную, общественную и политическую. По его плану был очищен Неман от Гродно и вплоть до Вилии, вырыт канал, который соединял Вислу с Днепром через Мухавец и Пину. В Гродно были основаны ветеринарная школа, медико-хирургическая академия, бухгалтерское училище, кадетский корпус, воскресная школа для рабочих. Известный французский ученый Жан Жилибер заложил знаменитый ботанический сад. Тут выходила первая в Беларуси «Гродненская газета». Действовал театр с оркестром и балетной труппой, а в планах было открытие обсерватории и даже академии наук. Одновременно Тизенгауз верховодил политической жизнью в стране во главе созданной им королевской партии. Отныне сессии Трибунала (наивысшего суда ВКЛ) и заседания комиссии по казне проходили в Гродно. Король был доволен деятельностью Тизенгауза, который обеспечивал королевский двор всем необходимым и политически поддерживал его. Но за короткое время все рухнуло.

    Деятельность Тизенгауза вызывала понятную тревогу Пруссии и России, которые всячески препятствовали преобразованиям в Речи Посполитой. На прусские деньги (200 тысяч талеров) содержалась партия врагов Тызенгауза. Их поддерживал российский посол Штакельберг, который хотел убрать литовского подскарбия. Под таким давлением, когда на Тизенгауза посыпались обвинения в злоупотреблениях и самых разных грехах, слабовольный король выдал его на расправу врагам. Положение стало катастрофическим, когда подговоренные послом банкиры отказали Тизенгаузу в кредитах. Согласно секретному декрету короля, экономии переходили в управление Франциску Ржевусскому. А тот, захватив с правительственными войсками Гродно, по сути разграбил предприятия, уничтожил документы. Тизенгауз так и не добился справедливости ни в Трибунале, ни на сеймах. Его обвинили в оскорблении «королевского достоинства», за что даже посадили под арест на шесть недель, «утрате казны», «беспорядках в государстве», насчитали убытков на 600 тысяч злотых. Только королевское покровительство спасло его от смертной казни.

    Свой век Тизенгауз, лишенный всех должностей, доживал в бедности и одиночестве, находя утешение в книгах, которых когда-то так чурался ...

    Только когда пала Речь Посполитая, стало понятно, насколько нужна была деятельность Антония Тызенгауза.

    «Был это настоящий министр, которого наш край требовал, был это гений, которого пуща Литвы взрастила», - эти слова польского писателя и историка Юлия Немцевича звучат как эпитафия по гродненским реформатору.

    В самом центре Гродно, на Советской площади, сменившей в прежние эпохи множество названий, в Кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия находится обелиск конца XIX столетия, увековечивающий имя Антония Тизенгауза (1733–1785), известного политического и общественного деятеля Великого княжества Литовского, мецената и реформатора. Следует сказать, что тело великого реформатора было захоронено не под этим монументом. Его останки  упокоились в семейном склепе в Желудке, некогда являвшимся родовым имением Тизенгаузов. В Гродно именем графа названа площадь и художественная галерея, расположенная там же, в здании бывшей театральной школы Тизангауза.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости