• Как переживают коронавирус турфирмы

    Как переживают коронавирус турфирмы

    17 марта в Гродно приземлился самолет из Египта, границы которого также закрыли из-за коронавируса. Ожидалось, что этот же самолет доставит отдыхающих на курорты Красного моря. Но все ближайшие авиарейсы туда отменены: до 31-го марта Египет можно только покидать.

    И это всего лишь один частный случай, с которым столкнулись турфирмы на фоне мировой пандемии коронавируса. Возможно, гродненцы и хотели бы куда-то поехать, но не могут. Туристическая отрасль страны стоит перед угрозой больших убытков.

    К слову, вот так выглядит первый этаж офисного здания по ул. Буденного, 48А, на котором расположены десятки офисов гродненских турфирм.

    Уже известно, что авиакомпания «Белавиа» приостанавливает полеты в 30 стран, стоит почти вся туристическая сфера, так как границы для туристов закрыты во всех странах - соседях Беларуси.

    На вопрос об убытках в Союзе туристических организаций Свободе посоветовали «поговорить об этом через неделю», так как пока потери подсчитать невозможно.

    За прошлый год прибыль всех туристических организаций Беларуси составил 28,2 миллиона рублей. Если вся сфера не будет работать две недели - это около 1 миллиона убытков. Но как сообщают представители сферы, туризм - гибкая отрасль экономики и все потери можно «отбить» в сезон.

    Пока же распространение коронавируса заставило многих пересмотреть планы на отдых за рубежом. Турфирмам в эти дни не позавидуешь — бизнес несет серьезные убытки, хотя время, когда люди массово отказывались от забронированных путевок, прошло.

    Владелец одной из минских турфирм Дмитрий Царев рассказал, что по сравнению с предыдущим месяцем продажи есть, но ситуация изменилась к худшему.

    — Если раньше, скажем, из 100 обратившихся 10 человек бронировали тур, то сейчас гораздо меньше. Остальные предпочитают подождать недельку-две.

    По словам Дмитрия, если речь идет об аннуляции туров на лето или осень, турагенты пытаются успокоить клиентов, просят не спешить и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

    Внимательно следит за ситуацией, которая складывается в стране и на туристическом рынке, Республиканский союз туристических организаций Беларуси:

    — Анализ говорит о том, что властям и туристическому бизнесу следует совместно разработать адекватные меры по пресечению панических настроений и спокойному реагированию на обстановку. Туристическая отрасль страны, как и другие отрасли экономики, находится под угрозой. Если не принять адекватные меры, можно оставить туристов без возможности совершать поездки и планировать отдых и потерять целую отрасль, в том числе въездной туризм, то есть экспорт услуг, на который государство возлагает большие надежды, — обозначили позицию союза в пресс-службе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости