• В этом году Беларуси может ждать бум на внутреннем туристическом рынке... из-за коронавируса

    В этом году Беларуси может ждать бум на внутреннем туристическом рынке... из-за коронавируса

    Начало весны — традиционно время, когда вовсю идет планирование летних отпусков. В этом году на фоне мировой пандемии, вызванной коронавирусом, сделать это не так просто. Авиарейсы отменяются, популярные морские курорты закрываются на карантин, а МИД пока настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в некоторые страны. Изменится ли в лучшую сторону ситуация к лету, не знает никто, пишет «Народная газета».

    Тем не менее заслуженный отдых никто не отменял. Многие эксперты полагают, что в этом году нас может ждать бум на внутреннем туристическом рынке.

    Динамика последних лет показывает, что белорусы стали активнее узнавать собственную страну. Но уезжающих отдыхать за рубеж, конечно, больше. 

    — Не исключаю, что в связи с непростой ситуацией, которая сегодня сложилась на мировом рынке туруслуг, наши граждане отдыху за границей предпочтут домашние варианты. К росту спроса мы готовы и сделаем все возможное, чтобы удовлетворить желания клиентов, — сообщает Марина Гнедая, директор компании «Автоматизированные технологии туризма», которая занимается исключительно въездным и внутренним туризмом. — Пока бронь отдыха на лето идет в штатном режиме. Свободные места в санаториях, на турбазах и в гостиничных комплексах еще есть. Впрочем, массово покупать путевки начнут в апреле.

    Если санаторно-курортный отдых не по душе, есть у нас и другие варианты. Так, в последние годы прекрасные перспективы для внутреннего туризма открылись благодаря многочисленным фестивалям, которые с завидной регулярностью проводятся во всех регионах Беларуси. Привычные места для отдыха вроде Браславских озер или Лидского замка воспринимаются по-новому благодаря популярным музыкальным событиям. Гастрономические фесты (например, в Мотоле, Глубоком и Лунинце) подстегивают интерес к познанию национальной кухни. 

    Еще одним трендом в туризме на ближайшую перспективу может стать отдых с экологическим уклоном. Белорусская природа богата и разнообразна — это факт. Но по предварительным оценкам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, рекреационный потенциал мы используем только на треть.

    Депутат Палаты представителей Игорь Завалей обращает внимание: белорусские достопримечательности и места для отдыха, которые на слуху, можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь одних только заказников с уникальными растениями и животными десятки!

    — Да, есть всемирно известные бренды вроде Беловежской пущи или Мирского замка. Но внутренний туризм должен быть сконцентрирован на совершенно другом: менее заметном, но не менее интересном. Проблема маркетинга отечественных туристических объектов в том, что мы, образно говоря, по-прежнему расклеиваем афиши. В это же время остальной мир давно шагнул вперед. Почему нас нет в инстаграм, ВКонтакте, Фейсбуке и на Ютубе? Пора переключаться на взаимодействие с лидерами мнений нового времени — блогерами, — делится собеседник и отмечает другую насущную проблему: — Но даже хорошая реклама не гарантирует высокого спроса. Если человек приедет отдыхать или на экскурсию и на месте не будет инфраструктуры, то он, естественно, останется недоволен. Более того, больше никогда туда не вернется и другим не посоветует. При этом никто не говорит, что нам нужны отели с обслуживанием класса люкс во всех райцентрах. 

    Колоссальные государственные средства вкладываются в поддержание многих объектов — от архитектуры до природных богатств. А вот то, какой сервис будет создан вокруг них, зависит от местных властей и жителей регионов.

    — Возможно, стоит создать льготные условия для частных инвесторов, которые готовы развивать инфраструктуру на местах. Пока поток туристов небольшой, глупо ожидать, что бизнесмены кинутся вкладывать значительные деньги. Их нужно привлекать, в том числе и экономическими преференциями, — считает Игорь Завалей. 

    Не так давно Республиканский союз туристических организаций обратил внимание на самые важные. Так, специалисты подчеркивают необходимость решения вопроса с нехваткой гостиничных мест в регионах. Хлынувший поток безвизовых туристов из Польши и Литвы в Гродненскую область привел к тому, что уже сегодня невозможно получить места для размещения групп на осень 2020 года в Гродно, так как все предварительно забронировано.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости