• 50 тыс. цветов на 200 «квадратах»: Как в Гродно выращивают тюльпаны к празднику

    50 тыс. цветов на 200 «квадратах»: Как в Гродно выращивают тюльпаны к празднику

    Когда заходишь в теплицы СУП «АзотСервис», где выращивают тюльпаны на площади 200 «квадратов», ощущение таково, что попадаешь в Голландию. Бордово-красные, нежно-розовые, белоснежные, желтые – всего 12 сортов. Настоящий цветочный рай. Только вот для сотрудников предприятия дни перед 8 Марта самые хлопотные, рассказывает «Перспектива».

    Всю эту красоту нужно срезать, упаковать и подготовить заказчикам. Поэтому на помощь цветоводам пришли и овощеводы, и даже кладовщицы. К празднику планируют реализовать более 44 тысяч тюльпанов. Основные заказчики: крупные гродненские предприятия и организации, в том числе и ОАО «Гродно Азот».

    – В этом году из-за снегопадов и морозов. Приходилось греть растения: у нас тут есть и калориферы, которые работают на пару, и общее отопление. Тюльпаны сухой воздух не любят, конечно, но выбора не было. Мы выдержали и справились. Качество тюльпанов на уровне, никто не жалуется, – рассказывает начальник цеха подсобного хозяйства СУП «АзотСервис» Андрей Юровский.

    В октябре здесь высадили луковицы будущих цветов в ящики с торфом и песком, отвезли их в подвал. Там при температуре 3-4 градуса и с хорошей вентиляцией растения набираются сил. С января их обратно доставляют в теплицы, и начинается выгонка растений. Температуру тоже регулируют – от 8 до 16 градусов, чтобы тюльпан постепенно вытягивался. Конечно, прорастают не все луковицы, но даже если показатель превышает 75% – уже хорошо. С сортами здесь экспериментируют – каждый год у поставщиков берут что-то новое  на пробу. Если понравится, в следующий раз партию увеличивают.

    – В прошлом году мы брали пробный сорт «Матч». Это двухцветный тюльпан: снизу – ярко-желтый, а сверху –  малиновый, с красноватым оттенком. В этом году взяли их 5 тысяч. Такие цветы невысокие – около 40 сантиметров, но очень долго стоят. К тому же невероятно красивые, да и всем женщинам можно подарить: и юным девушкам, и бабушкам, – делится  заместитель начальника цеха подсобного хозяйства СУП «АзотСервис» Ирина Руденок.

    У каждого сорта – свои особенности и аромат. Но все они одинаково радуют глаз – ни одна сотрудница не отказывает себе в удовольствии сделать фото на фоне тюльпанов.

    – Конечно, фотографируем и селфи делаем с ними, – смеется Ирина Руденок. – Выставляю снимки в социальных сетях – пусть любуются. Наши девочки порой забегут в теплицы и просят: «Можно мы сфотографируемся?» Приходят к нам повосхищаться тюльпанами сотрудники управления ОАО «Гродно Азот». Оно и понятно – красота радует глаз.

    Хотя, по словам хозяйки этого яркого многообразия, предпраздничные дни доставляют забот: она и во сне цветы считает, а на 8 Марта предпочитает получать сладкие подарки вместо цветов. Зато Ирина Руденок охотно рассказывает, как сделать, чтобы букет простоял дольше у вас дома. Оказывается, всё довольно просто, ведь тюльпан не прихотлив. При соблюдении некоторых условий хрустящие стебли и упругий бутон сохраняются довольно долго.

    – Нужно подрезать стебли и менять воду. Причем вода должна быть прохладной, можно даже добавить кусочек льда – и тогда такой свежесрезанный букет простоит около двух недель, – советует женщина.

    Уже через несколько дней почти 50 тысяч цветов из теплиц СУП «АзотСервис» кому-то подарят. В прошлом году жительницы Гродно предпочитали розовые тюльпаны, в этом году больше заказов на желтые. И отчасти благодаря этим милым проводникам весны прекрасная цветущая пора наступает не только на улице, но и в душе каждой женщины.

    Фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика