• Давай, до свидания! В центре Гродно закрылся магазин-«тюбетейка» — три года назад он был первым в городе

    Давай, до свидания! В центре Гродно закрылся магазин-«тюбетейка» — три года назад он был первым в городе

    В первых числах мая прекратил работу магазин «Для всех» на улице Свердлова в Гродно. Это был первый в нашем городе магазин с дешевой одеждой и обувью, которые учредили выходцы из стран Средней Азии, за что их в народе и получили ироничное название «тюбетейка», пишет «Вечерний Гродно».

    Что известно про «тюбетейки»?

    «Тюбетейки» в Беларуси начало массово появляться весной 2017 года. Тогда подобные магазины, где предлагалось купить мужскую и женскую одежду, сумки, зонтики и игрушки, открывались сначала в райцентрах страны, а после добрались и до крупных городов. В Гродно первая «тюбетейка» открылась в сентябре того года как раз на улице Свердлова, 16.

    Журналисты «Вечернего Гродно» тогда одними из первых побывали в необычном магазине. Заявлялось, что там может закупаться вся семья, а цены, заверяли владельцы, заметно ниже рыночных. Так, собственно, и было: цены выгодно отличались в пользу «тюбетеек». Правда, качество товаров вызывало много вопросов — майка за 2,5 рубля после первой стирки заметно потускнела. Помимо цен, покупателям посещение такого магазина могло запомнится невозможностью расплатиться банковской картой и постоянно играющей специфической азиатской музыкой.

    Фото из архива, 2017 год

    Впрочем, если для рядовых гродненцев такие магазины были в радость, то вот у продавцов с рынков работа «тюбетеек» вызывала возмущение. Белорусские предприниматели считали, что добиться таких низких ценников, не нарушая законодательство, нереально. По их мнению, товар попадал на территорию ЕАС нелегально, поэтому не проходил процедур «растаможки» и налогооблажения.

    ИП неоднократно призывали власти разобраться в ценообразовании и провести там проверки. Однако, так совпало, что по Указу Президента №510, на вновь созданных субъектах хозяйствования в течение двух лет с момента их регистрации не должны проводиться проверки. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, поэтому там можно проводить только мониторинги.

    Правда, когда Госстандарт все-таки приходил в «тюбетейки» с мониторингами, то без нарушений, как говорится, не возвращался. Так, в мае 2018 года в Гродненской области были проверены 11 азиатских магазинов: были изучены 257 товаров, из которых нарушения были найдены в 253 случаях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости