• «Никогда еще раньше с таким удовольствием не голосовал»: 97-летний гродненец лично встретился с Валерием Цепкало

    «Никогда еще раньше с таким удовольствием не голосовал»: 97-летний гродненец лично встретился с Валерием Цепкало

    О том, что в конце прошлой недели на встречу к гродненцам приезжал претендент в кандидаты на пост президента Валерий Цепкало, мы писали ранее. Но Гродно для него  – не просто очередной город для встреч с избирателями. Это малая родина потенциального кандидата, где он провел свое детство и юность. А значит, что его визиты сюда всегда выходят за официальные рамки. Так было и в этот раз. Сразу после пикета семья Цепкало отправилась на личную встречу с 97-летним гродненцем. Читайте материал – там все подробности.

    Будущего кандидата в президенты Владимир Иванович Туповский встречает в коридоре небольшой квартиры в центре Гродно. Валерий Цепкало с женой Вероникой до этой встречи провели три пикета по Гродненской области. Но несмотря на усталость, не прийти на встречу к своему 97-летнему избирателю они просто не могли – к таким людям надо относиться с уважением и гордиться ими, говорит семья Цепкало.

    — Я помню, как выписывал вам направление в садик! – прямо с порога отмечает Владимир Туповский. – Тот «азотовский», что на Пушкина. Мама тогда еще ваша приходила за направлением. А вы вот такой были, — гродненский ветеран опускает низко руку, демонстрируя совсем маленький тогда еще рост будущего кандидата.

    Владимир Туповский – личность легендарная для Гродно. Именно он в 1960-ых выбирал площадку для будущего предприятия «Азот». Будучи в должности заместителя председателя Гродненского исполнительного комитета, подписывал необходимые документы для его стрительства. На заслуженную пенсию уходил с завода в должности заместителя директора по сбыту. На «Азоте» работал вместе с родителями Валерия Цепкало:

    — Это очень честные и трудолюбивые люди, великие – они воспитали такого сына, — говорит Владимир Иванович и добавляет, что никогда ранее не испытывал такой радости и гордости, подписываясь за кандидата. – Сколько я этих выборов пережил? Депутатские, президентские… Никогда еще раньше с таким удовольствием не голосовал.

    На импровизированной встрече с кандидатом бывший разведчик расскажет и о своем военном прошлом. Владимир Туповский прошел всю войну – воевал в составе 117 стрелковой дивизии Северо-Западного 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Был очень серьезно ранен при освобождении Польши.

    — Пуля тогда пробила переднюю стенку позвоночника и застряла между позвонками. Делали операцию, но она заключалась не в том, чтобы достать пулю, а чтобы отодвинуть ее немного от задней стенки. Помню несут меня на носилках, а я прошу их: напишите домой, что убит под Польшей. Ну вот, как видите, живу и хожу до сих пор, хоть и с пулей внутри, — смеется ветеран.

    Рассказывая о военной жизни, послевоенной разрухи и о своем советском прошлом, Владимир Иванович не упускает ни одной детали, часто шутит и помнит с точностью все даты и цифры. Для 97-летнего человека – это большая редкость.

    — Мое долголетие и крепкое здоровье – было заложено в детстве, — словно прочитал вопрос в наших глазах собеседник. — Нас отец воспитал так. С раннего детства мы были в спорте все. Никогда не курили. Даже на войне я свою махорку отдавал другим солдатам. В пять лет меня папа поставил на коньки…Нас было 7 детей в семье – и все много занимались, учились, работали.

    Отец Владимира Ивановича – личность не менее колоритная. Еще до войны он несколько лет прожил в Америке, работал на заводе Форд, с самим его основателем. Тогда Генри Форд вызвал к себе белоруса и предложил остаться на заводе навсегда – платить обещал не 5 долларов в день, а 10.

    — После войны, когда была бедность везде, я часто спрашивал у папы: почему ты там не остался? Жили бы сейчас хорошо. А отец мне отвечал: там было все, но не было самого главного – родной земли.

    В свои 97 Владимир Иванович пристально следит за новостями в стране, знает, что происходит вокруг. Он не пропускает важных политических событий и очень ждет выборов. На встречу с кандидатом в президенты Цепкало ветеран до последнего собирался идти сам на площадь – чтобы и подпись поставить, и лично познакомиться с ним. Но сын ветерана очень переживал за здоровье отца – ему-то и по квартире уже сложно передвигаться. Мужчина связался с избирательным штабом кандидата в Гродно, рассказал об отце и его намерениях. Встречу в квартире Владимира Ивановича организовали быстро – сразу после пикета на Советской площади Валерий Цепкало и его жена Вероника приехали к ветерану:

    — Вы в прекрасной форме, ясно мыслите и крепко держитесь. Я желаю вам еще большего долголетия, чтобы вы смогли увидеть, как Беларусь начнет меняться, — сказал в конце встречи Валерий Цепкало.

    Будущий кандидат поблагодарил за доверие, отметив, что с такой поддержкой он просто обязан дойти до конца. После дружеской беседы Владимир Иванович выполнил свой гражданский долг – поставил подпись за кандидата.

    — Так, давайте еще фото на память. Будем всем потом говорить, что в этой квартире был президент, правда, тогда еще будущий, — улыбаясь, говорит сын ветерана.

    — Нет, сынуля, мы не говорить будем – мы табличку на подъезд повесим, — поддержал сына Владимир Иванович Туповский. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 53

  • В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    Все новости