• В армию должен быть конкурс, а суды – транслироваться в интернете: О чем еще говорил на встрече с гродненцами Валерий Цепкало

    В армию должен быть конкурс, а суды – транслироваться в интернете: О чем еще говорил на встрече с гродненцами Валерий Цепкало

    Вчера Гродно посетил претендент в кандидаты на пост президента страны – Валерий Цепкало. Встреча на гродненской площади Советской длилась без малого два часа. После воспоминаний о детстве, которое он провел в Гродно, потенциальный кандидат в президенты ответил на вопросы гродненцев. Публикуем некоторые из них.

    Об идеальной форме государственного устройства: какой она должна быть в Беларуси

    — Если говорить об идеальной форме государственного устройства, то это, конечно, смешанная республика. Такая как существует во Франции. Есть президент, как глава исполнительной власти, но он должен назначать правительство, исходя из парламентского большинства. Я думаю, что минимум — половина, а может быть,  2/3 – это должны быть выборы по партийным спискам. Мне кажется, это будет правильным, потому что в парламенте будет присутствовать весь спектр мнений: от правых до различных центристских партий и, возможно, до левых. У людей будет возможность голосовать за ту или иную партию. И на основании парламентского большинства президент назначает правительство. Он назначает премьер-министра, министров. Почему это хорошо? Во-первых, потому что президент – не бог, не царь, не герой. Он менеджер, который должен убеждать парламент и общественность в том, что то или иное действие он проводит правильно. Неправильно, что мы каждый день смотрим телевизор и думаем, с каким настроением он (президент – прим. s13.ru) поднялся. Он должен чувствовать сопротивление материала. Его голос может быть немного лишь сильнее «голоса» парламента. Но на самом деле, он такой же гражданин, как и мы. Он должен, получив какие-то деньги в виде налога, отчитываться за каждую копейку. Желательно, чтобы это все было демократично. Желательно, чтобы он летал на самолете Белавиа. Так как летает канцлер Австрии, премьер-министр Швеции и Великобритании, ее король, кстати, тоже. Нет там личных самолетов. Пусть летает Путин и Трамп – это понятно. Там богатые и большие страны, которые могут это позволить. Но задача президента – сделать национальной авиакомпанию такой, где он сам хотел бы летать.

    О реформе судебной системы: как сделать суды «прозрачными»?

    — Первое, что я бы изменил – стал бы приглашать хотя бы первое время иностранных судей. Для того, чтобы какие-то споры решать так, как это принято в арбитраже. Второе – транслировать все заседания в интернете. Поверьте, тогда стыдно будет судье принимать решение не по совести. Приведу пример из США. Судья там вникает в положение человека и он действует в 50% случаев не в интересах государства. Мой приятель, кстати, гродненец, который работает в США, проехал на красный свет. Полиция остановила, выписала большой штраф. Приятель подал в суд. Судья рассматривает и спрашивает: «На красный проехали?». Он отвечает: «Да, но там светило солнце в 11 утра, и оно меня ослепило». Поехали, проверили. Действительно, в это время солнце «било» в эту точку. Они простили и сделали в этом месте завесу. Государство сделало выводы о существующей проблеме. Не наказало человека, а вошло в его положение.

    О местной власти и налогах: куда должны идти налоги

    — Может быть, некоторые думают, что у меня немного перегиб в западном мышлении, но на самом деле это не так. Я изучал и Восток. Восток сейчас – это тоже Запад. Если вы возьмете Японию, Малайзию, Южную Корею – это тот же Запад, который пришел к Востоку. Со своими нормальными традициями, демократией, рыночной реформой, конкуренцией – все то, что у нас должно быть. У нас должен быть выбор местных органов государственной власти, деньги мы должны оставлять на местах. Что происходит сегодня? Все деньги, которые собираются с налогов, уходят в центр. Потом губернатор или мэр должен ехать и «выбивать» эти деньги обратно. В Минске там себе оставили, а в районы, как на подачку, бросили вам – неправильно это.  Я считаю, что должен только один налог – подоходный – уходить туда, а налог с продаж и на прибыль должен оставаться на местах. Тогда вся местная власть будет заинтересована привлекать больше компаний, сотрудничать с бизнесом, создавать для него все больше и лучше условий. Если мы это сделаем, то сможем быстро рвануть вперед в экономическом развитии.

    О политической культуре – действующей и альтернативной: как отреагировал на последние события в стране?

    — Мы с супругой отдали свою подпись за Светлану Тихоновскую, считая, что в нашей стране должен быть открытый, свободный обмен мнениями и в отношении прошлого, и в отношении настоящего. Любое мнение – это хорошо, любой выбор – это хорошо. Это священное право гражданина Беларуси – иметь возможность свободно выбирать. Что касается обвинений, мы к этому привыкли за 26 лет. Я воспринимаю это как часть политической культуры, которую я хочу искоренить. Я хочу, чтобы вместо этой заносчивости, высокомерия, грубости пришла другая форма общения между людьми на политическом уровне, и на индивидуальном. Чтобы люди относились друг к другу с теплотой и уважением. И не оскорблять людей, независимо от того, на какой социальной лестнице он находится, какое у него здоровье и сколько ему лет.

    О высказываниях действующего президента и реакции на них кандидата в кандидаты: почему молчит Цепкало?

    — Я не хочу использовать такие же методы, так как считаю их недостойными для современного ведения дискуссии. Я хочу показывать образец нормального поведения. Я не хочу скатываться до такого же уровня.

    О службе в армии: должны ли там служить год и больше?

    — Мы с вами должны совершенно точно понимать, что мы являемся средней по размеру европейской страной, которая сколько бы не отдавала средств на вооружение, не сможет противостоять ни НАТО, ни России в военном плане. Армия должна быть, но должна быть профессиональной. Должен быть конкурс в эту армию. Я убежден, что сегодня какой-нибудь инженер, способный управлять дроном с какой-либо установкой, эффективнее, чем 10 000 человек с автоматом Калашникова. Я допускаю, что один раз в жизни на 2-3 дня человек должен научиться собирать-разбирать автоматы, пострелять на полигоне по мишеням – это более, чем достаточно.

    Послание пенсионерам: как не ошибиться им в выборе?

     — Поговорите со своими детьми и внуками. Прислушайтесь к ним – им жить в Беларуси. И если они хотят жить в сильной, богатой, процветающей стране – спросите у них, за кого им отдать свой голос.

    Про АЭС: как он относится и можно будет ли ее закрыть?

    — Эта была колоссальная ошибка – занимать деньги у России. Там, где у нас нет ни технологий, ни сырья. Важно было идти по пути повышения эффективности существующих теплоэлектростанций и развивать альтернативную энергетику. Что я предложу? Надо сделать так, чтобы нам не пришлось говорить России: мы деньги не вернем, а станцию закрываем. Если это, действительно, серьезная озабоченность со стороны Литвы, стран Евросоюза, то надо сказать им так: дайте нам 10 миллиардов, мы расплатимся с Россией и закроем эту АЭС.

    О приватизации государственных заводах: что будет с ними?

    — Много лет назад мы с Чехией были на одном уровне. А что сейчас? ВВП нашей страны – 59 миллиардов. ВВП Чехии – 240 миллиардов. В 4 раза за 25 лет Чехия обогнала нас по зарплатам и уровню жизни. Не на 60-70 процентов, а на 400 процентов. А что они cделали со Skoda? У них было государственное предприятие. Его купил Volkswagen. Огромный пакет акций остался в распоряжении работников Шкоды, часть пакета – у Чешского государства. Новые рабочие места, высокие зарплаты, качественный продукт. Марка осталась, это осталось таким же чешским предприятием. Вы знаете, кому принадлежит BMW? Какому-то катарскому фонду. И даже, если катарский фонд вложил деньги, купил акции, BMW все равно продолжает быть гордостью немецкого машиностроения в Баварии. Почему мы должны бояться, что у нас 20-30 процентов Минского тракторного завода купит John Deer? Войдет в контакты, будут совместно закупать подшипники, коробки передач, кондиционеры.

    О белорусском языке и других: как относится к национальному языку и какими языками владеет?

    — Владею английским, финским, немного польским. Белорусским, к сожалению, не так, как хотелось бы. Но по нему у меня была пятерка в школе. Обещаю, что буду подтягивать. Немного стесняюсь пока говорить на нем, но обязуюсь недостаток очень быстро ликвидировать. У меня просто не было необходимости по работе, но теперь я понимаю, что в будущем надо будет показывать пример использования национального языка.

    О пенсионном возрасте: каким должен быть?

    — Женщины – 55 лет, мужчины – 60. Дальше – по желанию

    О референдуме: нужны ли они?

    — Референдум – это хороший способ решения вопросов. Посмотрите, как в Швейцарии они проводят референдумы часто. Это здание, например, отремонтировать или там рядом мост подремонтировать. Они принимают решение посредствам голосования. У нас тоже должно быть так. Ну вот, условно. Мы решили провести вторые Европейский игры, которые не являетя никакой квалификацией ни к чемпионату Европы, ни к чемпионату мира, ни к Олимпийским играм. Но они стоят 540 миллионов рублей. Давайте проведем референдум и спросим: или мы проводим Игры, или конструируем тысячи наших школ (аплодисменты присутствущих – прим. s13.ru), мы поставим компьтерные классы, поднимем зарплаты учителям. Мы сделаем тысячи школ “конфетками”.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 186

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости