О том, что через сквер с братской могилой планируют провести канализационные трубы, Блог Гродно s13.ru писал еще летом прошлого года. Тогда на встрече с журналистами местные жители рассказывали, что для них это настоящее кощунство. Ведь здесь повсюду лежат останки погибших во время Великой Отечественной войны солдат – на мемориальной доске более 100 имен погибших. УКС г. Гродно тогда заверяло жителей – решение не окончательное, а волнение жителей посчитали необоснованным – «увы, из-за недосказанности и плохой подачи информации, стали расти слухи», говорилось тогда в официальном комментарии УКС города Гродно. Для прокладки труб есть два пути – вдоль гравийной дороги и через сквер, говорили они. С местом все же, похоже, определись - вот уже вторую неделю строительная техника работает в сквере вблизи мемориала.
Блог Гродно s13.ru побывал на стройплощадке.
Припаркованный трактор вблизи мемориала, водопроводные трубы, строительные вагончики и работающий экскаватор – так сегодня выглядит место массового захоронения солдат. Местные жители держат в руках многочисленные обращения в различные инстанции. С просьбой пересмотреть место для прокладки канализационных труб они обращались и в Союз ветеранов, и в Администрацию президента, и в Гродненский облисполком, и в УКС города. Однако отовсюду получали ответ – все работы будут проходить согласно утвержденному генплану города. «Трубопровод не затрагивает охранную границу памятника, и его прокладка исключена по земельным участкам жителей» - указывалось в официальном документе.
Почему это место священно?
Захоронение датируется 1944 годом. Оно имеет свой паспорт учета и является вторым местом захоронения останков солдат, которые были перевезены из близлежащих деревень и захоронены в Грандичах.
Еще летом старожилы одноименной деревни вспоминали рассказы очевидцев событий военных лет. Здесь, недалеко от Немана, базировался лагерь солдат. Первые немецкие в 1941 году были именно по ним.
— Было очень много погибших. И вот жители деревни запрягали своих коней, ездили собирали вдоль Немана погибших солдат и свозили в эту могилу, - рассказывала тогда 81-летняя Глафира Васильевна. – А потом еще и подхоранивали. Ученики школы местной организовали поисковый отряд, благодаря которому находили останки, устанавливали личности и связывались с родственниками.
Благодаря такой масштабной поисковой операции находились родственники погибших солдат со всех уголков бывшего СССР. Люди приезжали сюда и из России, узнав, что тут похоронены их родные.
Ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Александр Кавун рассказывал Блогу Гродно S13.ru, что первые захоронения здесь были еще в 1941 году.
— Здесь размещались так называемые «грандичские» лагеря. Большинство солдат Гродненского гарнизона. До Великой Отечественной войны солдаты выезжали на летний период в лагеря, которые базировались на берегу Немана. И первые налеты в 1941, в основном, осуществлялись по таким воинским частям и штабам таких лагерей – было очень много погибших. Хоронили их сразу и после освобождения.
Местные рассказывали, что первое время после войны во время весенних посевных работ всюду находили останки солдат. «Лишний раз копать даже было страшно» - говорили они. И установление четких границ захоронения, о котором сегодня указывают во всех официальных ответах, просто невозможно, на их взгляд.
Присутствующий тогда на встрече председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов говорил, что это место нужно обойти и искать для коммуникаций другие пути:
— Не надо удешевлять проект. В таких вопросах не экономят. Памятник и скверы должны оставаться нетронутыми. Необходимо искать другие пути для прокладки коммуникаций. А деревья удалять не стоит. Надо наоборот благоустроить это место. Для патриотического воспитания молодежи, в первую очередь.
Решение местных властей провести через сквер канализационные трубы для нужд нового микрорайона очень возмутило местных жителей.
— У нас тут заброшенный пустырь есть, на нем даже борщевик растет – почему бы через него не проложить коммуникации? В краткосрочной перспективе будут строить дорогу – можно около нее. Или вдоль промышленной зоны около мясокомбината. Но власть выбрала самый дешевый вариант – через братскую могилу, через нашу с вами память.
«Трубопровод не затрагивает границ мемориала»
В августе этого года местные жители получили ответ от Главного управления идеологической работы Гродненского горисполкома, в котором указывается: «установлено, что трубопровод не затрагивает охранную границу мемориала военного захоронения». К тому же, пишут чиновники, «провели корректировку проекта, чтоб спил растущих в сквере деревьев не осуществлялся».
Но местные жители не согласны с таким решением. По их мнению, границы мемориала намного шире, чем официально установлены. А строительная техника и вагончики заняли весь сквер.
— Посмотрите, как через дорогу они трубы прокладывали. Котлованы глубочайшие, все деревья вырубили. Здесь в сквере трактору толком негде развернуться, а они говорят, что границы соблюдены. На стройплощадке нет паспорта объекта, биотуалета для строителей нет. Никаких ограждений, никаких сигнальных лент. Деревья все лягут – корни глубокие у них, их повредят своей техникой. Они вон уже сегодня к ним относятся неуважительно - кора вся сорвана. Они их используют в качестве опоры – то трубу бросят на них, то еще что-то… Вот начнут копать землю, найдут останки – что будут делать?
Дозвониться до подрядчика, который осуществляет строительные работы в сквере, Блог Гродно s13.ru, не смог – телефон приемной не отвечал.
Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».
Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.