• Трип выходного дня по Слонимскому району. Для любителей заброшек и артефактов совка

    Трип выходного дня по Слонимскому району. Для любителей заброшек и артефактов совка

    В рубрике «Тур выходного дня» «Газета Слонимская» рассказывает про интересные места нашей Беларуси, которые стоит посетить. На этот раз этот текст больше всего заинтересует любителей заброшенной архитектуры в стиле времен холодной войны. Журналисты предлагают отправиться к заброшенной ракетной воинской части, что таится в лесах неподалеку от Слонима.

    трип выходного дня 1

    Судя по источникам в интернете, это воинская часть действовала с 1960 по 1990 год и находились там советские войска стратегического назначения, а также шесть ракет Р-12, головные части к ним и ракетное топливо. Сама часть имела позывной «Автоген».

    Как добраться

    трип выходного дня 2

    Лучше всего доехать до деревни Литва Слонимского района Гродненской области (не путать с соседней страной Летувой), а там уже уточнить путь у местных жителей. После нужно ехать по разбитой лесной дороге. Так что если собрались ехать в непогоду или после продолжительных дождей, наш совет — поезжайте на внедорожнике!

    Что посмотреть

    трип выходного дня 3

    В первую очередь здесь стоит посмотреть остатки «великой», как рассказывали тогда людям, советской империи. А на территории «последний бой» c временем и силой природы ведет заброшенная воинская часть: начиная от разрушающихся штабов, казарм и заканчивая этикетками от советских продуктов из стратегического запаса продовольствия. Сама территория части очень большая, и потому при детальном изучении каждый «сталкер» может найти для себя интересующий артефакт советского империализма.

    Меры предосторожности

    трип выходного дня  4

    Если вы не прошли курсы выживания в лесу, то настоятельно рекомендуем ехать в воинскую часть только в светлое время суток и в хорошую погоду. Также советуем смотреть под ноги, ведь на территории бывшей части полно ям, а под ногами может быть множество разбитого стекла и прочих неприятных вещей. Также в деревянные здания, где может обвалиться крыша, категорически заходить не рекомендуем. Нужно надеть одежду с длинным рукавом, клещей и прочую лесную гадость никто не отменял.

    Где перекусить

    трип выходного дня  5

    На территории части видны места, где заезжие туристы разводили костер и, судя по всему, пытались приготовить там пищу. Заброшенная воинская часть не лучшее место для барбекю, потому устройте пикник уж лучше после посещения данной локации. Ну а если захочется подкрепиться во время блуждания между заброшенными казармами, то возьмите с собой сникерс.

    Где зачекиниться в инстаграм

    трип выходного дня  6

    Всем любителям подобного туризма практически любое заброшенное здание будет отличной фотозоной. Но все же отметим стену возле бывшего КПП с надписью СССР и изображением красноармейца, чем-то похожего на монгола.

    Итог

    • В 1990 году ракетный полк расформировали, а здания воинской части так и остались нетронутыми.
    • В 2020 году это уникальный памятник советских времен, который, чем дальше уходит время, тем более становится уникальным и отражает суть той давно ушедшей эпохи.
    • Думается, что посмотреть данный исторический объект будет интересно многим.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 51

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости