• Маршрут по Гродненской области: Крево, Гервяты и усадьба Огинского за одну поездку

    Маршрут по Гродненской области: Крево, Гервяты и усадьба Огинского за одну поездку

    34travel.me продолжает исследовать Беларусь. На этот раз редакция прокатились по насыщенному маршруту по западу Беларуси. Тут тебе и древние руины, которые дышат историей, и величественные храмы, и богатая усадьба с парком и оранжереей. Поехали!

    Маршрут: Крево – Новоспасск – Залесье – Солы – Гервяты

    Общая протяженность маршрута – примерно 350 км. Самый удобный способ передвижения – путешествие на авто. Не забудь захватить с собой снеки – мы подскажем, где по пути можно устроить достойный пикник.

    Крево. Сморгонский район Гродненской области

    Выезжаем из Минска по М6 и держим путь на Крево. Сегодня это небольшой умиротворенный городок в Сморгонском районе, а когда-то он был одной из ключевых точек на карте ВКЛ и настоящим центром политической жизни. 

    В XIV веке тут стоял мощный замок, от которого остались только руины. Это был первый каменный замок на территории всего княжества – и чего только он на своем веку не повидал! В 1382 году в подземелье замка задушили князя Кейстута, одного из главных претендентов на великокняжеский престол. В 1385 здесь подписали Кревскую унию, по которой князь Ягайло стал еще и польским королем. Следующие несколько веков на замок нападали то татарские войска, то московские, но добила его Первая мировая: именно на линии Сморгонь – Крево произошло последнее мощное наступление российской армии. В 1929 году законсервировали остатки Княжеской башни, а сейчас в замке ведутся работы, чтобы сохранить то, что от него осталось. 

    Кроме живописных руин, в Крево стоит посмотреть строгую церковь Александра Невского, которую возвели на высоком холме в 1854 году. Правда, храм сильно пострадал во время Первой мировой, а восстановили его только в 50-х годах прошлого века. Еще одна важная достопримечательность местечка – костел Преображения Господнего. В современном виде его построили не так давно, но первый католический храм существовал здесь еще в 1380-х. 

    Новоспасск. Сморгонский район Гродненской области

    Из Крево прокладываем маршрут на Залесье. По дороге заедем в местечко Новоспасск – там стоят суровые руины Спасо-Преображенской церкви. Судьба у нее, конечно, была непростая. По одной из версий, церковь построили еще в XVII веке, а по другой – в 1808 году. Ее возводили целых 35 лет силами польского пана Букатого и построили мощный храм с толстыми стенами, богатым убранством с янтарными мозаиками  и тайными подземными ходами. Говорят, Букатый очень хотел, чтобы его церковь стояла вечно, поэтому он оставил внутри тайник с деньгами на будущий ремонт и даже подробную смету расходов. Клад до сих пор не нашли, так что у тебя еще есть шанс.

    В руины церковь превратилась во время Первой мировой – как мы уже говорили, Сморгонь и окрестности оказались прямо на линии огня. Храм в Новоспасске стоял на холме и поэтому был важной стратегической позицией: его пытались занять войска обеих сторон, чтобы иметь возможность наблюдать за врагом свысока. Когда российским войскам удалось занять церковь, колокольне сильно досталось от немецкой артиллерии. Такого напора церковь не выдержала, а после войны храм так и не восстановили.

    Залесье. Сморгонский район Гродненской области

    Следующая точка нашего путешествия – усадьба Огинского в Залесье. Род владел этими землями еще с начала XVIII века. Когда они перешли к Михаилу Клеофасу, поместье состояло из деревянной усадьбы и нескольких хозяйственных построек. Михаил участвовал в восстании Костюшко, а когда оно потерпело поражение, композитору пришлось на время покинуть страну. В 1802 году он вернулся в Залесье и развернул бурную деятельность – начал строительство изысканного каменного дворца. Работы заняли почти 20 лет, и в итоге на месте деревянной усадьбы появилась новая постройка в классическом стиле – с колоннами, торжественным парадным входом и богатой оранжереей экзотических растений. 

    Говорят, именно в Залесье Огинский написал свой главный полонез. Оно и неудивительно – места здесь потрясающей красоты. Вокруг усадьбы разбит роскошный английский парк – идеальное место для пикника with a view. К слову, даже если вы путешествуете большой семьей, все припасы легко поместятся в большом багажнике KIA Rio Red Line.

    В более спокойные времена в отреставрированном здании усадьбы работает музей и уютная кофейня. А пока можно побродить вдоль мирно журчащих ручейков в парке и перевести дух перед следующим рывком. 

    Солы. Сморгонский район Гродненской области

    Архитектурная доминанта местечка Солы – это, конечно, модерновый костел Богоматери Руженцовой. Храм еще довольно молодой, его построили только в начале 30-х годов XX века. Каменный костел возвели на месте деревянного, который существовал в Солах аж с 1589 года. Как часто бывает с такими постройками, он несколько раз горел и восстанавливался. Новый храм строили по проекту архитектора Дубановича на пожертвования прихожан и потратили баснословную сумму – более полумиллиона злотых. Зато какая красота получилась! Пряничный и нарядный костел выглядит совсем нетипично для культового сооружения. Фасад храма украшен игривыми завитками, а стены и своды расписаны красочными фресками, которые рассказывают целые истории с кучей сюжетных линий. Но обрати внимание, что обычно костел открыт только во время богослужений, а побродить по нему в другое время просто так не получится. 

    Гервяты. Островецкий район Гродненской области 

    Наконец собираемся с силами и выдвигаемся к кульминации нашего маршрута. Настраивай навигатор на Гервяты, там наша цель, разумеется, Троицкий костел. Место, где сердечко замирает, а глаза начинают слезиться от невозможной красоты. 

    Один из самых высоких (61 метр!) храмов в Беларуси возвели на месте деревянного костела XVI века в 1903 году. Стройка была очень масштабная: специально для нее организовали кирпичный завод, по всей округе собирали яйца (их добавляли в раствор извести, чтобы он был крепче), а качественную черепицу для крыши доставляли прямиком из Германии. 

    Изящные линии, стремящиеся ввысь, стрельчатые окна и острая колокольня – в архитектурном плане это эталонная неоготика, а ее в чистом виде в Беларуси не часто встретишь. Вокруг костела разбит ухоженный парк с редкими видами растений и скульптурами апостолов, где приятно погулять и отдохнуть после насыщенного впечатлениями дня.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    Все новости