• Самолеты, поезда и дороги Гродненской области: В Минтрансе рассказали, каких изменений стоит ждать в регионе

    Самолеты, поезда и дороги Гродненской области: В Минтрансе рассказали, каких изменений стоит ждать в регионе

    Беларусь рассчитывает на полное возобновление сообщения с Россией, в том числе и из Гродно. Случиться это может уже в ближайшее время. По словам первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Ляхновича, Минтранс постоянно проводит мероприятия по возобновлению пассажирского сообщения с восточным соседом, передает Sputnik.

    Что касается железнодорожного сообщения, восстановлено ежедневное курсирование поездов Москва – Минск, Брест/Минск – Санкт-Петербург. С периодичностью через день – поездов Брест – Москва. Также возобновилось курсирование поезда Минск – Адлер. Введен в ежедневное обращение дневной скоростной поезд Москва – Минск ("Ласточка") с нахождением в пути следования менее 7 часов.

    До начала летнего сезона, отмечает первый замминистра, могут возобновить курсирование поезда формирования БЖД: Брест – Москва, Гродно – Минск – Москва, Полоцк – Москва, Минск – Анапа, Минск – Екатеринбург, Минск – Мурманск, Минск – Архангельск. Этот вопрос сейчас обсуждают совместно с РЖД. Кроме того, на повестке вопрос о возобновлении автомобильного пассажирского сообщения.

    "Сейчас эпидситуация в Беларуси контролируемая. Это создает предпосылки для возобновления в полном объеме и короткие сроки транспортного сообщения между странами с соблюдением всех мер безопасности", – подчеркнул Алексей Ляхнович.

    Региональные аэропорты будут жить

    Рассказал Алексей Ляхнович и про развитие областных аэропортов страны. Эта работа ведется в рамках принятой Госпрограммы развития транспортного комплекса, а также Концепции развития областных аэропортов. Уже созданы условия для выполнения полетов в любой региональный аэропорт для авиакомпаний всех экономических моделей, в том числе лоукостов.

    Шасси самолета

    "Белавиа" постоянно расширяет программы авиаперевозок из областных аэропортов. В целях удовлетворения существующего спроса авиакомпания на постоянной основе реализует чартерные программы по наиболее популярным туристическим направлениям: Турция, Болгария, Черногория, Египет, Тунис. Ожидается, что в этом году в разгар туристического сезона перевозчик выполнит из областных аэропортов на 500 чартерных рейсов больше, чем в 2019 году", – сказал первый замминистра белорусского транспортного ведомства.

    По его словам, в региональных аэропортах периодически реконструируются и взлетно-посадочные полосы. Например, аэропорту Бреста это дало возможность принимать самолеты типа Boeing 737 и Boeing 767. Назрела необходимость для ремонта ВПП в аэропорту Гродно – чтобы принимать и обслуживать современные воздушные суда типа Boeing 737 и Airbus 320.

    Судьба белорусского лоукоста

    Ляхнович вспомнил, что в 2019 году было подписано соглашение с венгерским лоукостером WizzAir. Рейсы из Будапешта в Минск, а также областные аэропорты нашей страны должны были начаться с лета-2020 (авиакомпания планировала летать 3-5 раз в неделю), но вмешалась пандемия, и перевозчик перенес свои планы на лето 2021 года.

    Как отмечает собеседник, сейчас Национальный аэропорт Минск проводит онлайн-переговоры с венгерской стороной, обсуждаются условия договора на наземное обслуживание воздушных судов.

    Что касается запуска собственной низкобюджетной авиакомпании, подчеркивает представитель министерства, прорабатывается вопрос создания белорусской лоукост-компании с базированием в аэропорту Гродно. О сроках речи пока не идет.

    Ремонт дорог

    В ближайшую пятилетку, по словам Ляхновича, планируется реконструировать много дорог. До 2025 года ведомство хочет построить и отремонтировать 509 километров республиканских дорог. Наиболее значимые проекты – трассы М-3 Минск – Витебск (на участке Минск – Плещеницы); М-7/Е 28 Минск – Ошмяны – граница Литвы (через Гродненскую область); М-8/Е 95 на участке от Витебска до Орши; Р-46 Лепель – Полоцк; Р-23 Минск – Микашевичи на участке Солигорск – Старобин. Продолжиться реконструкция автомобильной дороги Р-53 Слобода – Новосады на участке Смолевичи – Жодино.

    Совместно с частными компаниями Минтранс планирует привести в порядок автодорогу М-10 на участке Речица – Калинковичи и возвести обходы в Мире, Могилеве, Полоцке и Витебске. Выполнение работ по ремонту – не менее 7 тысяч километров местных дорог. Кроме того, за пятилетку планируется построить 107 мостовых сооружений. На все про все – 10,5 миллиарда белорусских рублей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Этим летом, заказывая любимую еду из ресторанов в Delivio, вы можете поучаствовать в рекламной игре. Для её участников Delivio вместе с партнёрами подготовили более 10 000 призов.

    Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Все новости