• В Гродно подвели итоги сотрудничества ЕС и Гродненской области

    • 12630
    • 02 октября 2019, 06:16
    • ЕСновостирегион
    В Гродно подвели итоги сотрудничества ЕС и Гродненской области

    Итоги последних лет подведены на информационной встрече «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Гродненская область», прошедшей в Гродно в первый день октября. В мероприятии, в котором приняли участие представители общественных организаций, органов местного управления, государственных учреждений, были представлены лучшие практики, обсуждались проблемные моменты, идеи и возможности для новых проектов.

    Гродненская область — активный участник проектов, финансируемых Европейским союзом и направленных на устойчивое развитие региона в сфере транспорта и связи, туризма, энергоэффективности, зеленой экономики, охраны здоровья и социальной интеграции, окружающей среды, развития частного сектора, регионального развития. Уже 10 населенных пунктов Гродненской области — Волковыск, Вороново, Дятлово, Зельва, Ивье, Мосты, Новогрудок, Ошмяны, Слоним, Сморгонь — являются участниками европейской инициативы по климату и энергии «Соглашение мэров». По количеству городов, присоединившихся к инициативе, Гродненская область прочно занимает лидирующие позиции среди других регионов страны, уступая лишь Витебской области.

    Беренд де Гроот, руководитель Программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси, отмечает результативность трансграничного сотрудничества в Гродненском регионе:

    «Мы видим, как усилиями партнеров из разных стран решаются общие проблемы, соседи вдохновляют друг друга на новые достижения. Например, в больнице скорой медицинской помощи в Гродно будет создан трансграничный центр для диагностики и лечения остеопороза. В районе Августовского канала идет капитальный ремонт дорог, протяженностью более 20 км. Коммунальные службы Гродно получат новую современную технику, которая поможет эффективно бороться с авариями и сохранить экологию Немана, как с белорусской, так и польской стороны. Более 60 трансграничных проектов, финансируемых Европейским союзом на сумму порядка 30 млн. евро, реализуются сегодня в Гродненской области».

    В то же время, как отметил на встрече менеджер проектов Программы «Латвия-Литва-Беларусь» Дмитрий Шарко, белорусские участники трансграничных проектов области охотно выступают в качестве партнеров, но в редких случаях берут на себя функции ведущего бенефициара.

    На встрече завсектором международной проектной деятельности Гродненского университета Алеся Белко представила проекты по программе Эразмус+ и трансграничному  сотрудничеству, менеджер проектов Владимир Кузьмич поделился результатами проектов Новогрудского района в сфере энергоэффективности, руководитель проекта «Содействие перехода Республики Беларусь к зеленой экономике» Ольга Чабровская рассказала о деятельности сети зеленых школ и других проектных инициатив, председатель  МООО «Экопартнерство» Юлия Яблонская представила Инициативу «Соглашение мэров» и проект «Комарово»,  руководитель проекта «БЕЛМЕД» Олег Дубовик рассказал об наиболее значимых инициативах, реализованных в Гродненской области, Александр Авдевич представил инициативы «Инклюзивный кросс-фит» и «Инклюзивный бариста».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости