• Гродно переходит на массовое строительство индивидуального жилья индустриальным методом

    Гродно переходит на массовое строительство индивидуального жилья индустриальным методом

    На сегодняшний день уже в восьми микрорайонах Гродно выделены земельные участки для возведения блокированных жилых домов, рассказывает «Гродненская правда».

    На последнем городском аукционе продавался земельный участок в микрорайоне Зарица-1 площадью 7 гектаров для строительства индустриальным способом группы одноквартирных блокированных жилых домов. Начальная цена продажи – 121 825 рублей. В последнее время на городских аукционах наряду с гродненскими участвуют и инвесторы из других городов. В этот раз  торги развернулись между ними, но стук молотка застыл на цифре 991 тысяча рублей. Жилой квартал будет возводить гродненский предприниматель.

    Более 10 лет назад вокруг областного центра на присоединенных территориях началось возведение  индивидуального жилья. Из почти пятитысячной очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на то время многие пожелали строиться в микрорайонах Барановичи-5,6, Заболоть, Южный-4, Зарица. Продолжилось освоение новых земельных участков в Погоранах-Кошевниках.

    Но одно дело строить свой дом в те годы без электроснабжения, при помощи дизель-генераторов, с подвозом воды, песка, цемента и всего того, что нужно для возведения дома. Поэтому эти микрорайоны формировались в течение 7-10 лет. К ним  прокладывались подъездные  дороги и очень быстрыми темпами были подведены газ, вода, электричество. К сожалению, центральную канализационную сеть устроить оказалось чересчур затратно.

    2.jpg

    Все названные минусы стали поводом для перехода на возведение частного жилья индустриальным методом. Дом под ключ его будущий хозяин может получить за несколько месяцев, особенно это выгодно многодетным семьям, которые при возведении жилья как многоэтажного, так и индивидуального, пользуются финансовой поддержкой государства.

    – Городу гораздо выгоднее разделить отведенный земельный участок на 15-20 квартир и построить их быстро, качественно, по уже утвержденному проекту, который можно корректировать в связи с пожеланиями застройщика, – рассказывает директор Гродненского центра недвижимости Иван Скерсь. – Там предусмотрены места и под возведение хозпостроек.– Такие цепочки домов-таунхаузов украсят любой район индивидуальной жилой застройки, поскольку они привязаны к магистральным дорогам, а не в глубинке микрорайонов.

    Такая практика будет применена в микрорайоне Барановичи-9 возле дороги на Августовский канал, в микрорайоне Заболоть возле нового квартала высотной застройки Грандичи-2 и дороги на Поречье.

    В прошлом году такие участки выделены для строительства домов индустриальным методом в микрорайонах Заболоть, Зарица, Барановичи. В Зарице блокированные жилые дома возводит ОАО “Гродножилстрой”, в микрорайоне Заболоть в 2020-м  приобрели инвесторы из Минска 13 гектаров земли  в микрорайоне Погораны-Кошевники. В Барановичах такие дома будет собирать ОАО “Полесьежилстрой”, которому отведено почти 7 гектаров земли. Причем каждый инвестор  самостоятельно выбирает стройматериалы, проекты, которые могут быть скорректированы хозяевами купленных домов до начала их возведения.

    –Мы строим светлые просторные дома с большими окнами, высокими потолками и полноценным вторым этажом свободной планировки. О комфорте жильцов позаботились заранее – в каждом доме предусмотрено независимое газовое отопление, подведены вода, центральная канализация и электричество. Два авто в любой момент можно парковать на облагороженной стоянке, предусмотренной проектом. Прямо из гостиной можно организовать вход на террасу для душевных посиделок и утреннего кофе на свежем воздухе, – такие условия предлагает горожанам компания «Астострой».

    4.jpg

    В нынешнем году за счет продажи 5 земельных участков для строительства  индивидуального жилья  индустриальным методом в городской бюджет поступило 3,8 миллиона рублей.

    Тем временем, как уточнил Иван Скерсь, готовятся новые земельные участки для возведения домов-таунхаузов. Так, в Барановичи-6 и Барановичи-11 готовятся два земельных участка, которые в октябре будут выставлены на городской аукцион. Последний площадью 4 гектара будет расположен на улице Ткацкой. В литовском направлении небольшой земельный участок отводится на улице Грандичской.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости