• Скупили все торты и сделали заказы на ближайшие дни. Репортаж из гродненской кондитерской, которая не стала печь торт с символикой ОМОНа

    Скупили все торты и сделали заказы на ближайшие дни. Репортаж из гродненской кондитерской, которая не стала печь торт с символикой ОМОНа

    Накануне все интернет-сообщество «облетела» новость. Одна из гродненских кофеен отказалась делать торт в поддержку ОМОНа (кстати, его сотрудники без торта все же не остались –  им вручили их 14 октября), объяснив это желанием «остаться вне политики». Вероятно, о такой позиции кондитерской никто бы и не узнал, если бы в одном из провластных чатов не появился призыв «обходить данное кафе стороной».

    Скриншот стал вирусным и «побывал» буквально везде: в личных сообщениях, в чатах, сторизах и телеграм-каналах Гродно. Мы тоже решили сходить за десертом, а заодно узнать, что было на самом деле.

    Скажем сразу: пообщаться с руководством мы не смогли. Такой популярности они не ждали и, судя по всему, не очень хотели. Не думали, что простое желание остаться вне политики выльется в такой аншлаг, говорят сотрудники кафе. Они очень смущены и разговоров избегают.  Мы были обычными посетителями. Об атмосфере в кондитерской пятничным вечером – делимся в нашем репортаже.

    Кафе так сразу не найдешь – оно находится внутри двора. Если там ты впервые, то придется немного поблуждать в поисках нужного адреса. Подходя поближе, замечаешь несколько идущих людей с тортами в руках. Понимаешь – где-то рядом то самое кафе. Пару минут поисков, и мы на месте.

    Открываем дверь самого известного, пожалуй, вчера в городе заведения, звенит тот самый колокольчик, который обычно предупреждает о посетителях. Первое, что бросается в глаза – пустые витрины и холодильники.

    У прилавка очередь. Здесь и рыжеволосый молодой человек с велосипедным шлемом в руках, и деловая семейная пара, и компания подруг, развлекающие по очереди капризничающего малыша.

    - А торты еще есть? – интересуемся мы.

    - Если подождете немного, будут – пока еще делаются, - отвечает продавец.

    Продавец суетливо заваривает чай для посетителей, периодически забегая в цех за вновь испеченными тортами.

    -  Так, уже готовы два торта: черничный и шоколадный – кто какой будет брать?  - обращается женщина к покупателям в очереди.

    По реакции посетителей ясно, с каким тортом они отсюда уйдут им не важно. Складывается ощущение, что многие сюда пришли вовсе не за десертом, а за солидарностью.

    - У вас все торты вкусные. Как домашние. Поэтому, мне все равно, какой покупать - говорит женщина в очереди и, обращаясь к следующему посетителю, спрашивает. – Выбирайте вы, а я возьму оставшийся.

    Но молодой рыжеволосый человек лишь улыбнулся и ответил:

    - Я могу вообще свою очередь уступить девушке за мной – может, ей быстрее надо.

    Стоящая за ним девушка поблагодарила парня и предложила разрезать торт на двоих.

    - Нам с дочкой целого за много будет, а половинка само то. Как вам такая идея?

    - Отлично! – ответил парень

    Продавец аккуратно разрезает торт на две части, раскладывает их по упаковкам. В это время в кафе заходит женщина с двумя детьми. Глядя на пустые прилавки, ее лицо расплывается в улыбке, а в глазах как будто появляется чувство гордости.

    - Тортов нет, надо ждать, - отрапортовала продавец.

    - Подождем, конечно. Такое дело, что и подождать можно.

    Ее дети спорят, какой торт будем брать – белый, розовый, с вишенками или цветочками.

    - Будем брать тот, что вынесут, - ответила им мама. – Здесь все торты вкусные.

    Люди в очереди молчали, кто-то смотрел в телефон, кто-то пил чай. Здесь не обсуждали острых вопросов, насущных тем и вслух никто не говорил, почему они сюда пришли. Но по улыбкам, доброму настроению и намерению ждать торт столько, сколько придется и купить его с любым вкусом, было и так все понятно.  

    - Так, а торты тут продаются? - озадаченно спросил мужчина, только что вошедший в кафе вместе с сыном и женой и увидев пустые прилавки и холодильники.

    - Здесь, но надо ждать. Можете занять очередь или сделать заказ на завтра.

    - Подождем здесь. А вафелька это у вас последняя? —спрашивает посетитель, указывая на единственный имеющейся десерт на витрине

    - Да, это все, что осталось у нас на сегодня. Могу вам вкусного чая заварить.

    - Хорошо, давайте чай и вафельку. И будем ждать торт.

    Такого наплыва посетителей в кафе не ждали. Знали бы, говорит, подготовились заранее. В обычные дни здесь продаются 15-20 тортов. Сегодня в городе случился настоящий мейнстрим около этого кафе – все имеющиеся торты раскупили с утра, а в течение дня – кондитеры едва успевали справляться с поступающими заказами. Кто не мог ждать, оставлял заказ на завтра.

    -  Вы ж у меня сегодня уже покупали торт вроде бы? – спрашивает продавец у парня, который только что зашел.

    - Покупал утром два торта. Еще хочу купить, очень вкусные они у вас, - заговорчески улыбается гродненец. – Можно сегодня, можно на завтра – как вам угодно.

    Женщина деловито берет тетрадь заказов в руки и делает там запись.

    - Так, давайте завтра к 15.00, устроит?

    - Конечно. Вкус – на ваше усмотрение.

    Ближе к 19.00 очередь из желающих купить торт только увеличивается. Кто-то остается ждать, кто-то заказывает на завтра, а кто-то уходит с мыслью, что вернется сюда в другой день:

    - Теперь ведь мы знаем, где пекут самые вкусные торты, - с улыбкой говорят гродненцы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости