• Большой репортаж из OldCity: «Fest Тортонутых» впервые прошел в Гродно

    Большой репортаж из OldCity: «Fest Тортонутых» впервые прошел в Гродно

    Главное, что вам нужно знать о большом двухдневном Фестивале Тортонутых, который в этот уик-энд проходил в гродненском ТЦ OldCity, что это было сладко и шоколадно - раз, кондитерские кухни в кафе, где творили участники, работали нон-стоп - это два, и что это случилось впервые в Беларуси и Гродно впереди всех - это три. Это если про аннотацию праздника.

    Тем, кто в тему мастики, вафельной бумаги и морковных тортов погружен глубже или просто любопытно посмотреть, из-за чего был весь кипиш - дальше больше.

    В анонсе организаторов Фестиваля так прямо и говорилось: такого масштабного события в сфере кондитерского искусства в стране у нас до сих пор не проводили. И, как доказали в OldCity, совершенно зря.

    Вот правда же, какие ассоциации у большинства из нас с белорусскими кондитерами? Без обид, но, к сожалению, это чизкейки в кафе, бабушкин яблочный пирог и торты на заказ в инстаграме. И каждый раз, как же круто удивляться, заходя в кафе, что кондитер пошел дальше и создал что-то очень крутое. Да, шоколадный Sachertorte любимая традиция сладкоежек, но что сотворили в OldCity белорусские кондитеры, которые собрались в Гродно со всей страны! Перечислять даже долго все фантазии и форматы. Смотрите фото и просто знайте: были и подвешенные торты, для которых ковали специальные подвесы, были акулы из глазури, игральные карты из карамели, морковный торт с морковками в «земле».

    Профессиональное сообщество кондитеров, участников, конкурсантов оказалось действительно не рядовым, а экспертным. Судите сами, Ирен Свирина — Бренд шеф Kenwood, г. Москва,  Елена Говша – Персональный Бренд шеф, технолог компании «Аман Трейдинг» и представитель «Pavoni Italia» и «Chocolate World» в Республике Беларусь, глава академии и проекта «Sweet Story», г. Минск, Наталья Денисова – шеф кондитер, преподаватель, г.Минск, Виктория Дедова – руководитель кондитерского направления «Велес Фуд», г.Минск,  Андрей Тимошишин – шеф «Grand Café», г. Минск, Василий Рьянов – шеф-кондитер «Кронон Парк Отель», г.Гродно.

    - Семь лет назад я сама была домашним кондитером, и сегодня не стесняюсь этого, а с гордостью говорю. И хочу, чтобы больше было таких девчонок, чтобы они развивались и приезжали вот так участвовать в подобных фестивалях, проявляли себя. Даже если ты не займешь никакого места, но у тебя будет невероятно полезное общение, шанс проявить себя - это дорогого стоит. - говорит Наталья Денисова, профессиональный кондитер и член жюри фестиваля из города Минска. - Тортики в инстаграме были, есть и будут всегда. И это очень круто и отличный профессиональный старт. И, поверьте, профессиональные кондитеры смотрят за этим, они за всем очень пристально следят. Они могут предложить таким мастерам что-то новое, предложить бесплатные мастер-классы. И это здорово, так мы взращиваем себе достойную конкуренцию, и, в свою очередь, они в свое время будут делать так же. На просторах интернета, если я вижу интересное кулинарное видео, комментирую его, появляется обратная связь с человеком, и если нужно будет, я всегда помогу, подскажу. Я за это, за такой формат работы, так как сама начинала с этого.

    Ладно, знаем, что вам интересна эта часть. Так что призы и подарки. Победителей фестиваля наградят по-царски. Лучшие из самых лучших получили в каждых номинациях очень очень крутой стаф от генеральных партнеров: 1-е место – кухонная машина Kenwood, 2-е место – электрогриль DeLonghi, 3-е место – блендер Braun, 4-е место – специальный кондитерский бокс, 5-е место – кондитерский бокс. А еще отдельно и это прямо очень заманчиво и редко выпадает - стажировки для кондитеров в «Кронон Парк Отеле» и подарочные сертификаты на посещение здешнего ресторана. Вот прямо пять звездочек в прямом и переносном смысле. Тот самый момент, когда ты на шаг ближе к заветной мечте и белому колпаку шефа-кондитера в именитом отеле. И, конечно, не остались скучать посетители фестиваля. Сотни призов и приятных розыгрышей от партнёров: Conte, Туровский молочный комбинат, Молочный Мир, компания АВС, Kenwood DeLonghi, магазин-ателье «Евдокия», Ольги Вильчевской, Магазина «Кондитер Гродно» и Юлии Чичковой.

    Компания OZ предоставила специальное издание «Чизкейк внутри» автора, инстаграм-блогера, кондитера и фуд-фотографа Виктории Мельник от издательства «ХлебСоль».

    Ирен Свирина, бренд-шеф Kenwood, г. Москва: «Для меня это всё прежде всего есть самореализация девушек здесь на конкурсе. То есть, она словно решила для себя - я не хочу быть просто женой, мамой, домохозяйкой. Я хочу иметь вот такое крыло своей работы. И я вижу, что творят эта девочки. Как они ночами читали статьи в интернете, как они ездили на обучение, как копили деньги, чтобы пойти на курсы. Я вижу это с той стороны, какой труд вложен. Я не шеф в ресторане в традиционном понимании, который работает каждый день. Я именно бренд-шеф и работаю с амбасадорами бренда. Создаю разные активности, знакомлю с нашим продуктом. Я вовлекаю шефов для этого. И с помощью рекламного ролика по ТВ, это сделать невозможно. Это возможно только приготовив, попробовав, увидев и так далее. Вот моя работа это как раз такие коллаборации. Поэтому не приехать на конкурс я не могла просто, где такие кудесницы работают. После моих семинаров у меня в победителях были 40% из Беларуси мастера: Брест, Витебск, Минск. Они делали просто шедевры».

    - За пару последних лет Гродно сумел стать невероятным местом с точки зрения гастрономической культуры для всей страны. Здорово, что начиналось всё с нескольких приятных заведений, а сейчас у нас их несколько сотен и каждое со своей атмосферой, подходом к подаче и креативом. Да, прошлый и пока еще нынешний годы - не самые оптимистичные для сферы услуг, но в том числе и поэтому мы с энтузиазмом откликнулись стать центральной площадкой для первого в Беларуси фестиваля кондитеров. Вместе с талантливыми организаторами и профессиональными судьями из Гродно, Минска и Москвы мы постарались сделать не просто сладкий конкурс, но показать мастерство участников, раскрыть зрителям таланты отечественных мастеров, и вдобавок к этому, поддержать и дать мотивацию самим участникам, насколько важно то, что они делают. Раскрывать талант, создавать из хобби фактически новый бизнес - это одна из главных задач. И по тому, сколько много людей и известных брендов откликнулись к участию, мы убедились, что Фестиваль Тортонутых удался и выполнил свою цель, - рассказал OldCity Сергей Иванов.

    Два дня кухни, которые сердечно предоставили кафе торгового центра  - Prefferito и Старый город - работали нон-стопом. Кстати, все продукты и инструментарий предоставили тоже партнеры фестиваля. Потому что так должно быть и это нормально - за что и получили восторженные благодарности участников и гостей со словами: «В Гродно умеют делать масштабные события. Теперь едем только сюда».

    Если не смотрели стрим в Инстаграм OldCity или на YouTube-канале торгового центра (последний делали специально, чтобы все детали могли увидеть зрители-кулинары), то пару слов про финал феста. Девушки и парень (все верно, был и кондитер мужчина) создавали шедевры. И если для выставочных образцов многие творили неделями, то здесь уже день в день.

    И вот спустя сотни разбитых яиц, мастики, литры крема и пирамиды коржей, час совещания жюри назвали имена победителей! В номинации шоу торты лучшей стала Рутковская Мария с тортом «Щелкунчик и Мышиный король», второе место заняла Августинчик Мария торт «В поисках НЕМО» и замкнула тройку Панкевич Маргарита с тортом «Баба Яга» и стилизованной презентацией. Победителем в номинации Кондитерское шоу стали Бойша Светлана, второе место за Крючковской Мариной, а третьей стала Лапко Екатерина.

    И как обычно бывает после приятных и насыщенных праздников, в голове только один вопрос - когда следующий? Верим, что скоро. В городе соскучились без положительных эмоций.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В Беларуси законом определены населенные пункты, где земельные участки можно приобрести в собственность только на аукционе. К ним относятся Минск, все областные города и их пригородные зоны.

    Как вам пешеход массой за 100 кг, двигающийся со скоростью 20-30 км/ч? А ведь они уже повсеместно – на электросамокатах и моноколесах.

    Чудо архитектуры появилось благодаря молодому ксендзу Владиславу Ольшевскому, который служил здесь в далеком 1896 году.

    В конце потребительского списка стоят Витебская, Гомельская и Могилевская области. Чуть выше уровень потребительского благосостояния в Брестской, Гродненской и Минской областях.

    Согласно свежим данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), всего в мае реализовали 3 884 авто (в апреле было продано 4 288 экземпляров).

    О том, как проходили экскурсии в Гродно сто лет назад, полистав газеты «Губернские ведомости» и «Наше утро» конца XIX – начала XX века, «Вечернему Гродно» рассказал историк Денис Тарасюк.

    На М6 под Гродно пьяный водитель попробовал удрать от сотрудников ГАИ через Обухово, Скидель деревню Партизанская. Попытался скрыться по лесным дорогам, но был задержан.

    Все новости