• Белорусов готовят к постоянному подорожанию топлива? «Белнефтехим» рассказал из чего складывается стоимость топлива

    Белорусов готовят к постоянному подорожанию топлива? «Белнефтехим» рассказал из чего складывается стоимость топлива

    Самое время переходить на электрически зарядный вид транспорта. Транспорт будущего, рассказывает ОНТ.

    Но живём мы пока в настоящем и пользуемся машинами с привычным двигателем внутреннего сгорания. А что касается прошлого – электромобиль был создан раньше дизельного и бензинового мотора. Сегодня количество «тихих убийц нефти» в мире – именно так называют электромобили – приближается к 10 миллионам. А что же будет тогда с топливом и ценой на него? Хороший вопрос и самое главное – волнующий всех.

    Актуальные цены на 95-й бензин в Европе. Так вот, разница в цене на литр иногда превышает один евро! В России, например, литр бензина стоит 68 евроцентов, а в Нидерландах – уже 1 евро и 77 центов. Из чего складывается цена на топливо – каждая страна определяет самостоятельно. Вот богатая нефтью Норвегия решила, что не может позволить платить своим гражданам слишком дёшево – и цена в 1 евро и 72 цента. Наличие своей скважины ещё ничего не значит. Здесь другие обстоятельства. Например, Бельгия и Нидерланды рядом, а бензин в Бельгии дешевле на 33 евроцента. Вообще, в Европе практически не осталось стран, где цена литра бензина была бы меньше одного евро. Исключение – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Беларусь. 

    Из чего же складывается цена на топливо у нас и почему она время от времени меняется на копейку? На обычной заправке поясняют, что цена литра топлива складывается из трёх факторов: себестоимость сырья, то есть, нефти, себестоимости производства топлива и курса национальной валюты. 

    Вот такое определение цены от концерна «Белнефтехим».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Текущий и капитальный ремонт в Гродненской области в этом году проведут на местных дорогах протяженностью около 220 км.

    В этом году на лето сложно строить планы: эпидемия коронавируса все еще не закончилась, целые регионы и государства остаются на замке.

    В Национальной библиотеке Польши хранятся черно-белые фотографии Западной Беларуси 1920−1930-х годов. Посмотрите на наши города 100-летней давности.

    Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Все новости