• Министерство финансов Беларуси готовит проект указа, который отвяжет дорожный сбор от прохождения техосмотра

    Министерство финансов Беларуси готовит проект указа, который отвяжет дорожный сбор от прохождения техосмотра

    Министерство финансов Беларуси готовит проект указа в отношении взимания дорожного сбора. Об этом рассказал глава ведомства Максим Ермолович. По его словам, изменения направлены на улучшение существующей системы. Подробности сообщает агентство БЕЛТА.

    «Мы работаем над подготовкой проекта указа, который несколько меняет систему взимания платы за дорожную инфраструктуру, устанавливает более справедливый механизм ее уплаты для тех людей, которые непостоянно используют транспорт, — рассказал министр. — Но в целом речь идет о сохранении существующего порядка уплаты дорожного сбора с расширением льгот для отдельных категорий, изменением периодичности уплаты, скидками для тех, кто готов оплачивать на более длительный срок».

    «Такой проект указа Министерство финансов подготовило, вносит его на рассмотрение правительства. Будем обсуждать и докладывать главе государства», — сказал он.

    Министр уточнил, что, по мнению Минфина, дорожный сбор будет отвязан от прохождения техосмотра. 

    «Будет иная система контроля. Рассматриваются варианты, когда будет техническая готовность к введению новой системы. Кроме того, будут установлены более справедливые и приемлемые для населения механизмы уплаты», — добавил Максим Ермолович.

    Ранее, в конце декабря, заместитель премьер-министра Владимир Кухарев заявил, что решение по корректировке дорожного сбора будет приниматься в начале 2020 года.

    Половина белорусов ездит без техосмотра

    С каждым годом в стране регистрируют все больше транспортных средств. Если в 2013 году было зарегистрировано 3 817 792 единицы транспорта, то в 2019 - 4 384 870 штук.

    А вот желающих приехать на техосмотр все меньше. В 2013 году техосмотр прошли 1 869 723 раза (49% от всего транспорта), то в 2019 - 1 150 212 раз (26% от всего транспорта).

    Арифметика простая – сам техосмотр стоит около 25 рублей. А вот привязанная в 2014 году к нему госпошлина за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении (в народе – «транспортный налог», «налог на авто», «дорожный сбор») в среднем – 200-250 рублей. В зависимости от массы автомобиля. Отсюда и падение популярности техосмотра. 

    stat

     Журналисты признали, что популярность техосмотра снижается из-за привязанного к нему дорожного налога. Опрошенные водители сказали, что его нужно распределять иначе, в зависимости от пробега машины.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 46

  • У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке оказалось, что гражданин управлял не своим автомобилем.

    Футболист команды «Мясокомбинат» сначала забил гол в ворота соперников, а затем умышленно дважды в течение минуты забил в свои ворота, пишет «Вечерний Гродно».

    С ажиотажем и повышенным спросом на марлевые повязки, некоторые аптеки ввели нововведения – по ограниченному количеству масок в «одни руки». Насколько это законно?

    На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний, пишет «Вечерний Гродно».

    Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Во время встречи обсуждались вопросы президентских выборов и влияние коронавируса на экономику.

    Из трех городских мостов в плачевном состоянии сейчас находится мост, ведущий на улицу Поповича. Он вошел в список 16 мостов, которые предстоит реконструировать за счет средств республиканского бюджета....

    По предварительным данным, в квартире погибшей также находились двое мужчин и женщина, все они распивали спиртные напитки.

    Все новости