• Лукашенко призвал правительство принять решение по отвязке дорожного сбора от техосмотра

    Лукашенко призвал правительство принять решение по отвязке дорожного сбора от техосмотра

    Весь год в Беларуси обсуждаются различные варианты решения проблемы с дорожным сбором. Пока госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть. Не раз анонсировалось решение по отвязке дорожного сбора от техосмотра, однако до реализации этой идеи дело пока не дошло. Александр Лукашенко призвал правительство еще раз рассмотреть существующие варианты и определиться, пишет Onliner.by.

    — Обращаю внимание правительства, что так и не принято пока решение по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение, — призвал Александр Лукашенко.


    Ранее мы уже пытались смоделировать ситуацию, когда давно обсуждаемое решение все же претворится в жизнь. Как это будет работать?

    Что было и что есть

    По данным Белтехосмотра, с 2014 года, когда ввели уплату пошлины, количество выданных разрешений падало на 10 процентов ежегодно. Сейчас официальные лица говорят о половине всего транспорта страны, катающегося без ТО. Первое заявление на тему «порядок будет изменен» прозвучало в декабре 2017 года. С тех пор с завидным постоянством автомобилисты слышат все новые заверения, однако дальше слов дело пока не продвинулось. Единственное исключение, получившее распространение, — законопроект, который должен был вступить в силу 1 апреля 2019 года. Тогда его «завернули», отправили на доработку.

    За обсуждениями и доработками незаметно наступил 2020-й. В этом году также неоднократно анонсировалось «окончательное решение по дорожному сбору и его отвязке от прохождения ТО».

    Что будет

    Чтобы нововведения заработали, одного подписания документов недостаточно. Самая главная для реализации проблема — контроль. Одномоментно должны включиться сразу несколько механизмов, которые на сегодня не функционируют.

    База данных. Контролировать оплату предполагается через видеофиксацию, а именно путем сравнения баз данных. Для существования такой базы данных необходимы как минимум дополнительное оборудование, штат персонала и первоначальные данные (информация о собственнике, масса авто, госномер, срок действия текущего разрешения). Последние «по наследству» может передать Белтехосмотр.

    Но вот беда — его собственная база данных пока законодательно не закреплена. Об этом сообщили в самом предприятии. Его специалисты уже направили список предложений в Минтранс, однако однозначно говорить о внедрении всех пунктов не решаются. Сроки тоже неизвестны.

    КоАП. Фиксировать наличие/отсутствие уплаты госпошлины предлагают в автоматическом режиме — «база сравнит данные и отправит по почте», как сказал министр транспорта. Но для этого необходимо изменить КоАП. На сегодня статья 4.9 Кодекса предусматривает ответственность собственников (владельцев) транспортных средств только в случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки. Чтобы в автоматическом режиме привлекать к ответственности хозяина машины за движение без разрешения, нужно «прописать» эту норму в законодательстве.

    Работа по изменению КоАП ведется. Говорят о разделении нарушений на категории, более частом применении предупреждений, упразднении нижних порогов и скидках по штрафам. Заявляют даже, что водители, которые в срок уплатили штраф, наложенный по результатам видеофиксации, не должны считаться подверженными административному взысканию с момента уплаты. Но информации об изменении статьи 4.9 озвучено не было.

    Без этого изменения существование новой системы контроля невозможно. Сейчас за вождение без уплаты пошлины штрафуют на основании статьи 18.12.5 КоАП. Она гласит: «Управление ТС, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке». То есть привлекают водителя, а не собственника. Пока камеры не оснащены системой распознавания лиц, применять эту статью для «писем счастья» за неуплаченный дорожный налог невозможно.

    Камеры. Мы поднимали тему возможности реализации контроля с помощью камер, обращались к оператору системы фотофиксации СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». В марте 2019-го там заметили, что никаких официальных предложений по участию в проекте к ним не поступало. Спустя время мы вновь задали тот же вопрос.

    — Конкретики нет. Официальных предложений со стороны правительства также нет, — прокомментировали Onliner в организации. — При этом мы абсолютно готовы к подобным нововведениям. 140 наших камер ведут мониторинг всего транспортного потока, фиксируют номера всех машин. Эта информация обрабатывается, добавить в эту систему сличение с дополнительной базой данных (номеров) не составит труда. Исходя из запросов заказчика (правительства), можем подключить дополнительные камеры — это зависит от желаемого уровня контроля. Внедрение займет 1—2 месяца.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Визит митрополита мог бы показаться обычным делом, если бы не конфликт среди православных иерархов Гродно. Дело в том, что в женском монастыре собирались подписи за отстранение от должности епископа Артемия....

    Единственная стационарная камера, которую периодически разворачивают в разные стороны - это камера скорости возле "Химволокно" на улице Маслакова. В прошедшей четверг ее снова переориентировали.

    Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Целью акции «Пристегните ребёнка» было напоминание водителям, перевозящим детей до 12 лет о том, что ребёнок-пассажир может находиться в транспортном средстве только в детском кресле или бустере.

    Утечки персональных данных сотрудников органов внутренних дел не было, заявила в эфире телеканала «Россия-24» пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

    Все новости