• Инженер УП «Белтехосмотр» в Лиде: машин в 5 раз меньше, и в основном — это транспорт предприятий

    Инженер УП «Белтехосмотр» в Лиде: машин в 5 раз меньше, и в основном — это транспорт предприятий

    Года два назад, чтобы пройти техосмотр своего автомобиля, водители приезжали на СТО по ул. Мицкевича, 45 с самого утра, чтобы занять очередь. Сегодня ситуация в корне изменилась. Стоянка перед станцией пустая… Иногда за целый день сюда ни одна машина не заезжает, рассказывают «Принеманские вести». 

    «Если раньше мы по 50 автомобилей за смену обслуживали, то сейчас не больше 10. И в основном это транспорт организаций и предприятий. Заглядывают к нам и те, кто собирается выезжать за границу. Теперь начинается дачный сезон, поэтому некоторые сознательные пенсионеры, кто пользуется авто только с весны по осень, тоже проходят техосмотр. А остальные водители чего-то ждут», — рассказывает Чеслав Мацкевич, инженер филиала УП «Белтехосмотр» в Гродненской области.   

    Виной всему — неясность с дорожным сбором, считают на станции. На данный момент он привязан к техосмотру, без его уплаты невозможно получить допуск ТС к участию в дорожном движении. Сумма значительная — от 3 до 11 базовых. 

    «Это много, чего уж говорить. Даже для работающего человека», — рассуждает Иван Михайлович. Он — один из тех сознательных водителей, которые выступают за безопасность: «Мои "Жигули" старые уже. Новая машина мне ни к чему, на дачу я и на этой доеду. Техосмотр прохожу для своей же безопасности. «Ласточка» моя целую зиму в гараже стоит, и мало ли что за время этого простоя в ней поменяться может. Теперь новые машины ломаются часто, а что уж про такие, как моя, говорить».

    Инженеры СТО отмечают — с первого раза техосмотр не проходят около 20% автомобилей. Основная причина — неисправность тормозной системы.

    «При имитации экстренного торможения лопает тормозная трубка. Куда такой автомобиль выпускать? А ведь «предвестников» этой поломки просто нет. Ни один водитель не сможет предугадать, когда такой инцидент с ним произойдет в дороге. Поэтому к нам заехать стоит хотя бы ради собственной безопасности. Если глобально подойти к этому вопросу, то собственная жизнь и здоровье дороже любых денег», — говорит Чеслав Янович.

    Он уверен — как только на уровне правительства будет принято какое-то решение по поводу дорожного сбора, на станции яблоку негде будет упасть. А пока все замерли в ожидании.

    О том, что транспортный налог отвяжут от техосмотра, говорится не первый год. На данный момент известно, что подготовлен проект указа, который разделит эти два понятия. Но когда он будет подписан и вступит в силу, неизвестно.

    С 1 января 2020 года для прохождения техосмотра не требуется талон к водительскому удостоверению, а медицинскую справку потребуют только у юрлиц.

    Также напомним, что если изменяется собственник автомобиля, то проходить техосмотр по-новому не придется. Отметка о нем переносится по заявлению, даже если до истечения его «срока годности» остается один день. Стоит эта услуга 9 рублей 48 копеек.

    // Использование материала без разрешения редакции запрещено. Обращаться на info@pvlida.by.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Ректор Медицинского проведет стрим в YouTube, а в Купаловском университете пройдут виртуальные встречи и прямые эфиры для абитуриентов, пишет «Вечерний Гродно».

    По требованию руководителя люди писали заявления на покупку для личных нужд телят, которые на самом деле погибли. Но деньги работники хозяйства вносили в кассу предприятия по-настоящему.

    Трое 17-летних подростков из Гродно приехали к своему знакомому. Ночью гости решили посетить городское озеро. В итоге, сломали скамейку, выбросили в озеро урну, разбили прожекторы у постамента и повредили...

    В среднесрочной перспективе встанет вопрос о безвизовом въезде белорусов в страны Шенгенской зоны. Об этом вчера заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

    Минздрав сообщает, что в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших COVID-19. Большинство случаев — это выявленные контакты первого и второго уровней.

    На момент публикации петиция собрала более 65 тысяч подписей. Сегодня же в интервью ТРК «Мир» президент Александр Лукашенко заявил, что считает карантин ненужными мерами для Беларуси.

    Мы понимаем, что оставить сегодня детей дома получится не у всех. Поэтому родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения и школы.

    Все новости