• «Гродно — это теперь моя боль»: Тихановская на митинге в Гродно

    «Гродно — это теперь моя боль»: Тихановская на митинге в Гродно

    На разрешённый митинг Светланы Тихановской по данным гродненских правозащитников пришло около 10 000 человек.

    В начале митинга ведущий предупредил гродненцев о возможных провокациях. Все дело в том, что в первых рядах стоял мужчина с большим портретом действующего президента в руках. Гродненский шоумен Владимир Зубелик предложил присутствующим поддержать мужчину аплодисментами. Этот портрет, говорит ведущий, сопровождает все главные этапы его жизни - от первого класса до женитьбы.

    — Этот портрет я видел в первом классе, на выпускном. Когда поступил в колледж, а потом в университет он тоже был. При женитьбе и рождении дочери - везде я видел этот портрет, - говорит ведущий.

    Его надежды о том, что портрет он видит в последний раз, гродненцы поддержали громкими аплодисментами.

    Автомобилю с кандидатом в президенты не позволили подъехать ко входу, который находится ближе к сцене. Так триумвират прошел через весь парк под громкие аплодисменты гродненцев.

    Свою речь Тихановская начала с признания в любви к Гродно. Но несмотря на всю красоту, историческую ценность, говорит кандидат в президенты, Гродно теперь ее боль:

    — Именно здесь была совершена провокация в отношении моего мужа, после которого он и другие люди были задержаны и отправлены в тюрьмы. Как только я об этом узнала, начала обзванивать  местные РОВД, так как информации об этом обычно никакой нет. Из-за этого больше всего страдают жены и матерья задержанных.

    Тихановская традиционно рассказала о своем супруге и почему она вышла на политическую арену, ведь амбиций по этому поводу у нее никогда и не было, говорит кандидат.

    — Мы предлагаем вам Светлану Тихановскую не как президенты, а как символ перемен. Моя цель провести честные выборы. И допустить к ним всех альтернативных кандидатов.

    Она озвучила своих пять пунктов предвыборной кампании и попросила гродненцев поддержать ее 9 августа на выборах.

    Мария Колесникова также начала выступление со слов о любви к Гродно и высказала недовольство, что власть не старается поддержать истрическое наследие города. По мнению Марии, власть не тратит деньги на реставрацию замков и храмов, она тратит деньги только на дворцы.

    — Чем привлекать туристов? Табакерками? - задаётся вопросом Колесникова.

    Представитель штаба Бабарико рассказала о себе, о том, что раньше она организовывала концерты и мероприятия, но три месяца назад ее жизнь очень изменилась:

    — Я больше не принадлежу себе. Я принадлежу вам, мои любимые белорусы. И я счастлива.

    Мария Колесникова рассказала обо всех этапах предвыборной кампании, которые ей пришлось пройти с Виктором Бабарико и без него.

    — Из большинства вы превратились в абсолютное большинство! Вашей любви и поддержки хватит, чтобы дойти до победы.

    Представитель штаба арестованного банкира сказала, что, глядя на такое количество людей на митингах, верит в победу.

    Для Вероники Цепкало этот город особенный. Здесь родился и вырос ее муж, говорит представитель штаба незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало.

    — Он очень рассчитывал на вашу поддержку, и мы знаем, что собрали огромное количество подписей в вашем городе , но их забраковали, признали недействительными.

    Также Вероника рассказала, почему ее мужу пришлось покинуть страну с детьми и обратилась к бюджетникам.

    — Вы хорошо работаете, вы специалисты и профессионалы. При этом вас все время запугивают. Вам платят мизерные зарплаты, а во время пандемии вас не защитили. Вас постоянно сгоняют на субботнику и государственные мероприятия. Не бойтесь сказать "нет" этому режиму.

    На митинге выступил и директор гродненского спортивного комплекса "Неман"  Виктор Шумель, который недавно открыто высказался против главы инициативной группы Лукашенко. Он не считает свой поступок героическим, сказал директор. И его поражает, что желание говорить честно и открыто в наше время принимают за геройство.

    После окончания митинга соратницы в окружении охраны пошли на набережную, где стоял их автомобиль. По пути представители штабов и кандидат в президенты зашли в Коложскую церковь. К автомобилю девушек провожали громкими аплодисментами и выкриками: "Молодцы!" 

    — Станете президентом, приезжайте еще, - выкрикнул кто-то из толпы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 224

  • На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    Все новости