• Тихон – «лучший представитель народа» и «патриот, в отличие от других». Вот что нового босса легкоатлетов связывает с Лукашенко

    Тихон – «лучший представитель народа» и «патриот, в отличие от других». Вот что нового босса легкоатлетов связывает с Лукашенко

    Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым Играм в Токио, рассказывает tribuna.com. В последние месяцы атлет не раз выражал в СМИ открытую поддержку нынешнему режиму. Тихон произносил патриотические речи, вспоминая, как не поехал выступать за США, пускай там и предлагали намного больше. Он благодарил государство за помощь спортсменам, развивающуюся инфраструктуру и стабильность.

    Во второй половине августа спортсмен, собирающийся на Олимпиаду в Токио, участвовал в нашумевшей встрече заместителя министра спорта и туризма Александром Бараулей с легкоатлетами, возмущенными ситуацией в стране. Тихон сидел в президиуме рядом с чиновником, хотя сам никаких должностей на тот момент не занимал.

    Как оказалось, это вопрос времени.

    В четверг состоялась внеочередная конференция Белорусской федерации легкой атлетики, для которой избирали нового руководителя. Вадима Девятовкого, прежнего босса, заявившего, что Александр Лукашенко не его президент, меняли на другого.

    Этим другим и стал Тихон. За призера двух Олимпиад проголосовали практически единогласно – 68 человек из 69 (один воздержался).

    В своей речи после выборов Тихон поблагодарил за доверие. Зная белорусский спорт и слыша высказывания в духе «спорт – это самая большая политика», можно предположить, что кандидатуру нового босса БФЛА утверждена на самом верху (для федераций футбола и хоккея это вообще обычная практика).

    Не удивимся, если Лукашенко дал благословение и на перестановку в БФЛА. Тем более его и Тихона связывает многое.

    Получил высокий пост в НОК вместе с Лукашенко

    В конце мая 2017-го Александр Лукашенко был избран президентом НОК – в шестой раз кряду. Но олимпийское собрание назначало не только главу комитета, но и других высоких начальников, включая состав исполкома. В него вошел и Тихон, который в этом статусе собирался выступать на Европейских играх в Минске.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/c/7a/35388bb718eefee8e73706b918723.JPG

    Но в итоге метание молота не вошло в «динамичную» легкоатлетическую программу соревнований, так что исполнить мечту Тихону не удалось. А в конце 2019-го НОК проводил очередную конференцию, на которой переизбирали руководителя организации (Лукашенко) и исполнительный комитет. В списке, который предложили голосующим, не оказалось Тихона – заявили, что метатель не мог исполнять свои функции в НОК из-за занятости в спорте (два с лишним года до того совмещение Ивану почему-то не мешало).

    И был с ним в первом ряду на шествии

    3 июля в Беларуси праздновали День независимости. Утром состоялось шествие по проспекту Независимости к площади Победы с участием Лукашенко. В первом ряду с ним и королем белорусской эстрады Александром Солодухой шагал Тихон. Другие спортсмены на мероприятии замечены не были.

    Лукашенко хвалил Тихона за патриотизм

    После выборов-2020 ситуация в стране складывалась не по плану Лукашенко. Крупнейшие заводы по всей стране грозили забастовками. Против результатов выборов и жестокости силовиков выступили даже некоторые топовые спортсмены, которые не побоялись подписать открытое письмо с политическими требованиями. В такой ситуации Лукашенко пришлось ездить по стране и лично руководить ситуацией на местах. Первым пунктом, куда был совершен визит, стал Гродно – второй по протестам город после Минска.

    Там человек, провозгласивший себя главой государства, встретил уроженца Гродненщины Тихона на митинге и лично поблагодарил за патриотизм.

    «Дорогой, спасибо тебе. В отличие от других ты оказался патриотом. Встретимся – поговорим. Спасибо, Ваня», – сказал Лукашенко.

    И ставил в пример

    На Олимпиаде-2016 в Рио Тихон взял серебряную медаль. Похвала от Лукашенко не заставила ждать. В Бразилию была отправлена телеграмма с поздравлениями, медаль в ней называлась подвигом.

    «Вопреки сомнениям и нападкам ты вышел в сектор и доказал всем, на что способен настоящий патриот своей земли. Твоя волевая победа – прекрасный пример для тысяч мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в жизни и спорте», – отметил Лукашенко.

    На закрытии Игр с подачи НОК Тихону доверили белорусский флаг.

    Спустя год Лукашенко поставил другим в пример метателя, который не приходил к нему с просьбами.

    «Я очень жалел, что Ивану Тихону не удалось стать олимпийским чемпионом. Это был подвиг – выйти спустя время, когда многие спортсмены уже бросили заниматься. Он сжал зубы, вышел в сектор и доказал, что он спортсмен. [...] Тихон ко мне не пришел с просьбой, а пошел в сектор и показал. Надо начинать работать и прекращать стонать и стенать», – сказал Лукашенко.

    А еще поддержал после победы в допинговом деле

    В 2008-м Тихон вместе с Девятовским попал в неприятную историю. Через несколько месяцев после олимпийского Пекина у обоих метателей из Беларуси, вошедших в тройку призеров, допинг-пробы показали повышенное содержание тестостерона. МОК лишил белорусов наград и подверг дисквалификации. Только через два года атлетам удалось доказать свою невиновность в Спортивном арбитражном суде. Бан белорусов отменили, а олимпийские награды вернули: Тихону – бронзу, Девятовскому – серебро.

    Жажда правды и настойчивость в борьбе впечатлили Лукашенко. В 2014 году он рассуждал на тему фармакологии, говоря, что при ее помощи хитрят высокоразвитые страны.

    «Там полный разбой – об этом свидетельствует история Тихона и Девятовского. Они найдут тебе что угодно и как угодно – значит, система должна быть прозрачна. [...] Вот они доказали свою честность и порядочность, но нам говорят: мы вам покажем на других. И начинается давление. Но благодаря Тихону и Девятовскому сейчас все знают: нельзя шарлатанить, в том числе и врачам», – заявил Лукашенко.

    И лично вручил Тихону орден

    Через год после Рио аккурат ко Дню независимости спортсмена приставили к Ордену Почета – госнаграде, учрежденной в 1995 году. Во время награждения Лукашенко сказал, что в зале собрались лучшие представители белорусского народа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости