• В Лиде за старой иконой нашли ученические тетради 1946-1947 годов. Узнали, кому они принадлежали

    В Лиде за старой иконой нашли ученические тетради 1946-1947 годов. Узнали, кому они принадлежали

    В один из недавних ноябрьских дней в храм Преподобномученика Галактиона в Лиде в пакете принесли ненужные вещи. Как часто бывает, верующие отдают старые иконы, которые выбросить нельзя и с которыми в церкви знают, как поступить, рассказывает «Лидская газета».

    Так вот, в пакете была деревянная рамка со стеклом, а за ним – бумажная выцветшая икона, на которой почти ничего не видно. А за ней, в качестве подкладки, чтобы икона плотно прилегала к стеклу, – стопка ученических тетрадей 1946-47 годов.

    Сама деревянная рамка и бумажная, судя по всему, вырезанная из газеты, иконка (за неимением лучшей в те сложные богоборческие времена) сегодня уже не представляют ценности. Их, как правило, не выбрасывают, а дома или в церкви сжигают. А вот тетради по «рыхметыцы» (как вы уже поняли, по арифметике) немало заинтересовали настоятеля прихода протоиерея Ростислава Лемачко.

    Тетради принадлежали ученику 2 класса Ходоровской школы Ростиславу Федоровичу Каминскому (именно так – фамилией, именем и отчеством – подписывались тетради). Кстати, вот же совпадение: они попали в руки священника, тоже Ростислава!

    – В тетрадях – выполнение домашних и классных работ, – рассказывает отец Ростислав. – Судя по всему, занятия в школе велись на русском языке, а сельские ученики стабильно разговаривали на белорусском. Им трудно было переучиться.

    Записи в тетрадях по арифметике с высоты сегодняшнего дня кажутся нам немного неловкими и даже смешными. Они начинались словами «Школьная праца» или «Домашняя праца». Возможно, учебников также не хватало и условия задач записывались на слух. А получалось – одно слово на русском, одно на белорусском, естественно, с множеством грамматических ошибок. Как слышал ученик, как умел, так и писал: «У колькі раз больше проходил в час поезд, чем пароход?», «Сколько было у водной школе мячей?» и т. д. Быть может, на уроках арифметики грамотность была на втором плане. К тому же не забываем, что это были первые послевоенные годы, тут уж не до грамотности! Столько лет в учебе пропущено.

    И все же нельзя не заметить, как старался мальчик выводить ровные строчки. Решение примеров оформлял ровными столбиками. Учитель и сегодня наверняка надбавил бы ему балл за старательность.

    К слову, мы узнали, кто же такой тот самый Ростислав Каминский, память о котором дала о себе знать на Лидчине спустя более семидесяти лет. Оказывается, в Ходоровцах действительно жил такой человек. В этой деревне он прожил всю свою жизнь. Был отличным кузнецом и просто хорошим человеком. Многие современные жители помнят его именно таким, хранят добрую память.

    Поинтересовались мы и дальнейшей судьбой найденного раритета – он будет храниться в приходском архиве храма Преподобномученика Галактиона.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости