• Джеймс Бонд по-гродненски. Где можно нанять профессионального телохранителя и как готовят секьюрити?

    Джеймс Бонд по-гродненски. Где можно нанять профессионального телохранителя и как готовят секьюрити?

    Серьезных мужчин в костюмах и с крученым проводком наушника мы привыкли видеть в кино. На экранах они лихо водят автомобиль, отлично стреляют и искусны в рукопашном бое. Но специалистов с редкими навыками можно найти и в Гродно, рассказывает «Гродненская правда».

    В областном управлении департамента охраны МВД в штате есть телохранители. Услугой пользуются не массово, но стабильно несколько раз в месяц в департамент обращаются за квалифицированными специалистами. Требования к сотрудникам крайне высокие и попасть на службу в это подразделение непросто. Командир специального взвода милиции Гродненского областного управления Департамента охраны Денис Мишкель приоткрыл закулисье подготовки и работы телохранителей.

    изображение_viber_2020-03-06_11-15-00.jpg

    Телохранитель, конечно, больше народное название, официально этот термин не закреплен. Но для удобства в обиходе сотрудников специального подразделения называют телохранителями. И, кстати, секьюрити не обязательно должны быть в деловом костюме. Форму одежды, машину и вооружение можно выбрать. И если человек хочет, чтобы его охраняли 24\7, значит, и это организуют.

    IMG_5747.JPG

    – Если клиент хочет, чтобы сотрудники были в деловых костюмах, значит будут. Желает спортивные? Без вопросов. Кто-то требует, чтобы телохранители были в форме и на служебной машине. Мы учитываем пожелания людей, но при необходимости вносим коррективы. Например, человек звонит и говорит, что хочет нанять одного сотрудника для поездки в соседний город. Тогда я объясняю, что нужно как минимум двое, так как вести машину и охранять одновременно невозможно.

    В подразделении есть и районные отделения, но обычному человеку нанять телохранителя можно только в областном управлении. А вот судебных исполнителей могут охранять специалисты и из районных отделений. Младший инспектор охраны специального взвода милиции Департамента охраны МВД Сергей Курочка рассказывает своей работе.

    IMG_5758.JPG

    – В подразделении работаю с 2006 года. Хотел этого, потому что работа здесь действительно интересная и специфическая, много возможностей для развития. Поскольку работаю здесь дольше всех, помогаю новичкам, учу, подсказываю. Уже давно прошло волнение или какой-то страх, много всего было за годы службы. В охране людей, конечно, своя специфика, но сотрудники готовы к любой работе и делают ее качественно.

    Что умеет телохранитель?

    Спектр навыков у телохранителей широкий. В первую очередь, безупречный послужной список, иначе в подразделении даже не рассмотрят кандидатуру. Каждый секьюрити обладает специальными навыками рукопашного боя, и нейтрализует обидчика в считанные секунды. Также телохранитель может обезвредить противника с любым оружием, будь то нож, мачете или пистолет. Кроме всего прочего, у специалистов подразделения отличные психологические знания: они сами не паникуют, знают, как погасить эмоции, и клиенту помогут. Главная задача все же одна – не допустить, чтобы человек пострадал. Но вооружен – значит предупрежден. Так что все специалисты могут оказать на высоком уровне первую медицинскую помощь. В общем, Джеймс Бонд по-гродненски, только без тележки с киношным пафосом.

    IMG_5752.JPG

    – После того, как контракт подписан, сотрудники полностью отвечают за клиента. Если вдруг он просто споткнется и упадет – ответственность понесет департамент. В поле зрения телохранителя все: люди, пути следования, угрозы сверху, даже то, как человек садится в машину.

    Сотрудники департамента проходят специальное обучение в Минске. Это очень тонкий момент, так как природой в нас заложено в первую очередь охранять самих себя. А телохранитель должен беречь клиента и думать о нем, а не о себе. Нужно быть всегда в тонусе, поэтому сотрудники департамента постоянно ездят на повышение квалификации в Минск, где преподают служащие спецподразделений.

    Белорусский телохранитель для Марадоны

    Чаще всего за услугами телохранителей обращаются граждане, перевозящие крупные суммы денег. Например, из одного банка в другой. Также в топе заказчиков – судебные исполнители. Но за услугами к департаменту обращаются люди разного уровня. Например, когда в Брест приезжал Диего Марадона, он нанял 40 телохранителей, которых собрали из разных территориальных подразделений.

    – Абсолютно любой человек может доверить нам свою безопасность в любой точке страны, если клиенту нужно передвигаться по разным регионам. Мы изучим все обстоятельства поездки, просчитаем все возможные сценарии происходящего и отправимся в путь.

    Хотя, порой обращаются со странными просьбами. Одна женщина жаловалась на соседа, мол, шумит сильно и мешает. Командиру приходится объяснять, что в такой ситуации сотрудник может только милицию вызвать, ведь громкая музыка не несет угрозы ее жизни.

    Девятидневная командировка

    Важный момент в работе сотрудника департамента охраны МВД – навыки вождения. Поскольку подразделение работает по всей стране, часто приходится бывать в командировках и порой длительных. Денис Мишкель вспоминает, что однажды был на службе 9 дней подряд из-за неполадок с фурой, которую он с напарниками сопровождал.

    изображение_viber_2020-03-06_11-15-01.jpgКстати, услуги по охране физических лиц может оказывать только департамент охраны МВД, частные организации не могут заниматься этим видом деятельности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости