• В Гродно техосмотр проходит всё меньше автовладельцев

    В Гродно техосмотр проходит всё меньше автовладельцев

    C момента привязки так называемого дорожного сбора к техосмотру всё меньше автовладельцев проходит эту обязательную процедуру, констатирует «Гродно Плюс».

    — Если, к примеру, в 2013 году, то есть в году, который предшествовал введению госпошлины, в области выдавалось 250 тысяч разрешений допуска к участию в дорожном движении, то в 2019 году - 167 тысяч. То есть, снижение составило до 33%. И за десять месяцев этого года снижение уже порядка 39%. Поэтому, я думаю, что если такая негативная тенденция в этой статистике сохранится, то я думаю, что по итогам года за 7 лет, которые пройдут с введения госпошлины, количество транспортных средств, которые обращаются за техосмотром, сократится процентов на 50, - говорит Андрей Игнатович, заместитель начальника филиала «Белтехосмотр» в Гродненской области.

    Само по себе прохождение техосмотра стоит порядка 50 рублей. А вот госпошлина рассчитывается исходя из возраста и массы машины. Так, те, чьи авто моложе десяти лет проходят техосмотр раз в два года, но и дорожный сбор уплачивают с коэффициентом «2». Обладатели автомобиля старше десяти лет обязаны проверять его раз в год, госпошлина при этом рассчитывается с коэффициентом «1». За среднестатистический легковой автомобиль таким образом платить придётся заплатить от 200 до 400 рублей. Именно эта сумма останавливает автолюбителей от прохождения обязательной процедуры, а между тем ездить с не пройденным техосмотром запрещено правилами дорожного движения.

    Слухи и разговоры о грядущей отвязке дорожного сбора от техосмотра ходят давно, однако никакой конкретики в этом вопросе пока нет. Так что проходить техосмотр придётся в имеющихся условиях. Впрочем, с апреля этого года введён ряд документальных послаблений для автовладельцев.

    Водителю уже нет необходимости при обращении за разрешением предъявлять медицинскую справку, сертификат о прохождении свидетельства госрегистрации, не надо предъявлять в отдельных случаях разрешения органов связи на использование радиостанции. Водителю необходимо предъявить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховку и документы об уплате сборов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Жительница Волковыска похвасталась перед ранее судимыми знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс. Воришек задержали в тот же день, но вернуть удалось лишь часть денег.

    Выставка "Разные = равные" в OldCity – это масштабный проект, участниками которого стали более 300 детей с особенностями психофизического развития.

    Все новости