• Третья волна очередей на техосмотр. Постановления уже приходят

    Третья волна очередей на техосмотр. Постановления уже приходят

    Водители немного выждали, а затем случилось то, чего и следовало ожидать. После официального заявления о том, что за непройденный техосмотр будут наказывать с помощью камер фотофиксации, у диагностический станций образовались очереди. Это третья волна с начала года, рассказывает Onliner.by.

    Первые две волны

    Первая волна ажиотажа у диагностических станций поднялась сразу после Нового года, и вызвана она была изменениями в законодательстве. Госпошлину отменили, заменив ее обязательным налогом, но самое главное — эти выплаты отвязали от техосмотра. Те, кто принципиально не хотел платить и поэтому не получал разрешение на допуск к движению, наконец вздохнули спокойно. И поехали проходить техосмотр: ГАИ с дорог никуда не делась, было очевидно, что после таких изменений контроль станет строже, а позиция в отношении тех, кто не прошел, принципиальнее.

    Довольно быстро, впрочем, ажиотаж стал спадать. Все-таки зима, многие водители решили подождать потепления, чтобы привести машину в порядок, а заодно понаблюдать, как будут развиваться события.

    Эффект взорвавшейся бомбы возник после слуха о том, что с 1 марта за непройденный техосмотр станут штрафовать с помощью камер, работающих в автоматическом режиме. Водители напряглись: неужели наравне с «письмами счастья» за скорость станут приходить такие же — за техосмотр? У диагностических станций выросли очереди, которые не исчезли и после того, как Госавтоинспекция этот слух опровергла, выступив с заявлением о том, что никакого автоматического контроля с 1 марта не будет. 

    «С технической точки зрения в ближайшей перспективе это невозможно, более того, на сегодняшний день Госавтоинспекцией вопрос оперативной реализации таких возможностей не ставится», — отметили в ГАИ.

    Водители в это поверили не сразу, ажиотаж не спадал еще какое-то время. Некоторые водители признавали, что боятся получить штраф, другие заверяли, что терпеливо стоят в очередях для личного спокойствии да и «ради порядка».

    Третья волна

    Несмотря на это заявление ГАИ, очень скоро, а именно 22 марта, МВД выступило с официальным заявлением

    «Помимо фотофиксации превышения скорости и правил остановки/стоянки, организовано привлечение к ответственности за управление без техосмотра. Камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС „Белтехосмотр“ на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление».

    22 марта особых очередей на станциях техосмотра не было, не возникло их и на следующий день. Зато сегодня, в пятницу, 26 марта, очереди появились, да какие!

    «На пунктах ТО снова ад! — рассказал в чат-бот Onliner наш читатель. — Приезжал сегодня в 8:30 примерно на станцию техосмотра №214: очередь —  машин 40—50, стоят плотнячком. Причем мне надо было перепройти повторно, что, по идее, без очереди. Но мастера сказали проходить по очереди. 22 марта в это же время было максимум пять машин».

    Законодательство

    Напомним, что обязанность проведения государственного технического осмотра транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету, закреплена статьей 33 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

    А в соответствии с п. 10.3 Правил дорожного движения водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

    Кого будут наказывать за непройденный техосмотр?

    Как и в случае с «письмами счастья» за превышения скорости и нарушение правил остановки/стоянки транспортных средств, постановление за непройденный техосмотр будет выноситься в отношении собственника транспортного средства.

    Для того, чтобы это стало возможным, должен был вступить в силу новый Кодекс об административных правонарушениях, который теперь предусматривает возможность привлечения собственников транспортных средств к ответственности за все нарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта на основании их фиксации специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме (ч. 1 ст. 4.8 КоАП).

    При этом ч. 3 ст. 4.8 КоАП определено, что собственник (владелец) транспортного средства не подлежит административной ответственности, если при ведении административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения соответствующее транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    А всех ли будут привлекать?

    Наш источник утверждает, что за техосмотр в автоматическом режиме будут «ловить» не всех подряд, а лишь привлекать в конкретных случаях. По крайней мере пока.

    Предполагается такой механизм: к примеру, автомобиль попался за превышение скорости. Госномер определен, собственник транспортного средства установлен. Тогда и проверят, пройден ли техосмотр.

    В официальном сообщении МВД на этот счет ничего не сказано.

    Между тем мы просили наших читателей сообщить о полученном «письме счастья» за непройденный техосмотр. Пока не написали, что выглядит странным с учетом предполагаемого числа автомобилей, которые все еще разрешение на допуск к участию в дорожном движении не получили.

    «Ну и где за техосмотр?»

    Водители, которые подозревают, что могут получить «письма счастья», нервничают, но одновременно заглядывают в почтовый ящик с интересом: придет ли постановление и за техосмотр тоже?

    «Ну и где за техосмотр? Техосмотра нету!» — пишет нам один из читателей. Он получил постановление за нарушение, зафиксированное 12 марта.

    Постановления уже приходят

    Похоже, все дело именно в дате, когда было зафиксировано нарушения. Наш читатель прислал корреспонденту Onliner фотографию постановления, которое он получил за «управление ТС без гостехосмотра». Все так же, как и в случае с «письмами счастья» за скорость. Такое же постановление, фото автомобиля, описание обстоятельств совершения правонарушения.

    И вот, как это работает: автовладелец получает первое такое постановление за непройденный техосмотр. Поэтому, как и говорили в МВД, выносится решение об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения. Со второго раза, напомним, собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины (14,5 рубля). К ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо — собственник или владелец транспортного средства.

    Важный нюанс: наш читатель, получивший предупреждение, рассказал, что попал на камеру за превышение скорости. И постановление за техосмотр пришло одновременно с «письмом счастья» за нарушение скоростного режима.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Какой бюджет открытия кофейни, где брать качественное зерно и чем отличается дорогой кофе от дешевого? Ответы на эти и другие вопросы в «Разборе залётов».

    В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Все новости