С 1 марта в силу вступает новый административный Кодекс, и некоторые изменения в нём озадачили водителей. Так, теперь получать «письма счастья» - в народе так называют уведомление о штрафе с камер автоматической фиксации, приходящее по почте – будут и те, кто не прошёл вовремя техосмотр. Что, по некоторым данным, вызывало ажиотаж на диагностических станциях Гостехосмотра, передает «Гродно Плюс».
К слову, посещаемость последних и без того существенно возросла с начала этого года. Так, только в Гродненской области за не полных два месяца 2021 года допуск для участия в дорожном движении получили 38 280 автовладельцев, а за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 14 421. Рост посещаемости составил 165%.
Такая возросшая популярность техосмотра после семилетнего перерыва связана с отменой с начала 2021 года дорожного сбора, который существенно увеличивал оплату техосмотра. К концу января этот аншлаг спал, а в конце февраля на диагностических станциях снова образовались очереди. На этот раз они были вызваны новой редакцией административного Кодекса, который обещает «письма счастья» за не пройденный техосмотр. ГАИ Гродненского облисполкома рассказала, так ли это на самом деле.
— На днях в сети Интернет получила распространение информация о том, что с первого марта текущего года владельцам автомобилей, на которые не выдан допуск для участия в дорожном движении – то есть, с не пройденным техосмотром – будут получать «письма счастья» с камер, работающих в автоматическом режиме. Разъясняем, что с первого марта действительно вступают в силу изменения в Кодексах и открывается лишь правовая возможность привлечения к ответственности не только за нарушение скоростных режимов и правил парковки камерами, работающими в автоматическом режиме, но и за другие нарушения, такие как проезд на красный, несоблюдение рядности, а также эксплуатация автомобиля, не допущенного к участию в дорожном движении. Однако с технической точки зрения в ближайшей перспективе это невозможно, - говорит Алексей Анискевич, инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома.
Сейчас специалисты ведут работы по реализации технической возможности проверки и контроля прохождения техосмотра. Однако пока с таких камер, «письма счастья» если и будут прилетать, то только за превышение скорости. Вместе с тем, штраф за эксплуатацию автомобиля без допуска к участию в дорожном движении, по прежнему составляет от одной до трёх базовых величин, то есть от 29 до 87 рублей.
В Сморгони возбудили уголовное дело за то, что кто-то в коридоре суда крикнул: «Жыве Беларусь!». Тогда, напомним, дежурному милиционеру запретили выпускать людей из здания.
Из-за продолжительных снегопадов трудности на дорогах возникали как у автомобилистов, так и у обычных пешеходов. Каковы последствия зимнего сезона для города?
В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.
Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.
Сегодня днем центральные улицы Гродно перекрывались и автомобиль «скорой помощи» с включенными маячками и сиреной не смог проехать мимо сотрудника ГАИ. В УВД прокомментировали сложившуюся ситуацию.