• ВАЗ, Volkswagen и Audi по-прежнему самые угоняемые машины в стране

    ВАЗ, Volkswagen и Audi по-прежнему самые угоняемые машины в стране

    В тройку самых популярных марок угоняемых машин в Беларуси вошли ВАЗ (17%), Volkswagen (12%) и Audi (8%). По данным главного управления угрозыска МВД, значительно реже приходится искать Ford (6,4%), Opel (6%), Mercedes (5,2%). Ни одного заявления не поступило от владельцев Subaru, Scania, Saab, Porsche, Jeep Grand Cherokee, Dodge, Lancia — скорее всего, из-за небольшой популярности.

    Всего за 9 месяцев этого года зарегистрировано 596 угонов и краж автотранспорта, нашли 552 автомобиля. По информации милиции, труднее всего искать машины, которые не обладают сложной системой защиты и идентификации — это BMW, Toyota и Lexus.

    «Почти 90% угнанного транспорта сыщики находят и возвращают владельцам, — говорят в МВД. — Угоняют машины чаще всего в Минской, Брестской и Гомельской областях. В столице и других районах обстановка спокойнее, меньше всего автомобили становились объектом преступных посягательств на Витебщине. Зачастую машины угоняют в состоянии алкогольного опьянения как подростки (ответственность за преступление наступает с 14 лет), так и люди в почтенном возрасте, в подавляющем большинстве случаев мужчины».

    МВД рекомендует пользоваться услугами охраняемых стоянок, хорошо, если они будут с видеонаблюдением. Избежать проблем поможет и сигнализация, однако при покупке подержанного автомобиля ее стоит поменять. Еще несколько советов от милиции: никогда не оставлять ключи в замке зажигания, даже если необходимо ненадолго отлучиться, не держать капот и окна открытыми, не допускать к машине чужих людей, остерегаться «левых» автосервисов и автомоек.


    В МВД сообщили, что всего за три дня в Беларуси сотрудники уголовного розыска и ГАИ выявили 8 автомобилей с перебитыми VIN. На авто были российские регистрационные знаки, но машинами управляли граждане Беларуси.

    — В поле зрения попали такие дорогостоящие иномарки, как Mazda CX-5, Infiniti, Range Rover Evoque, Chevrolet и другие, — рассказали в МВД. — Уже известно, что обнаруженный в столице Lexus был похищен в Санкт-Петербурге, а изъятую на Витебщине Toyota Camry разыскивал хозяин из Московской области. При этом информация о криминальном прошлом автомобилей для отдельных владельцев не была новостью.

    К примеру, в Новополоцке 27-летний житель Россонского района после требований сотрудников ГАИ остановиться попытался скрыться. Попытка провалилась, а при проверке выяснилось, что российский регистрационный знак и VIN его Mercedes не соответствовали учетным сведениям.

    — Ранее этот водитель уже попадал в поле зрения правоохранителей как имеющий отношение к криминальному автобизнесу, — сообщили правоохранители.

    По словам начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александра Самило, оперативно-профилактические мероприятия проводились в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью, которая реализуется на территории всех стран СНГ.

    — Помимо отработки транспортного потока на дорогах, сотрудники милиции проверяли автостоянки, гаражные кооперативы, авторынки, автохаусы и другие места возможного хранения краденых авто. Также не обошли вниманием лиц, занимающихся скупкой и продажей запасных частей от б/у автомобилей. Правоохранители сверяли данные в техпаспорте с маркировочными обозначениями на самом автомобиле и дублирующих табличках, — отметили в МВД.

    Там пояснили, что 17-значный буквенно-цифровой код определенного шрифта и размера (персональный идентификационный номер — VIN) уникален. В нем зашифрована вся информация об авто: производитель, модель, тип кузова.

    — Качественно его подделать преступникам удается редко, ведь заводские условия отличаются от кустарных. Любой скол, царапина, краска или шпатлевка в месте нанесения идентификационного номера могут свидетельствовать о возможной его подделке, — говорят в МВД.

    — Подобные признаки вызывают вполне обоснованные сомнения со стороны правоохранителей. В таких случаях всегда проводится экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортного средства, и, как правило, по ее результатам мы можем сделать однозначный вывод, — пояснил Александр Самило. — Тех, кто занимается подделкой либо уничтожением идентификационного номера транспортного средства, ожидает уголовная ответственность. Статья 381 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за такое преступление наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

    Правоохранители рекомендуют приобретать транспортное средство непосредственно у собственника. Покупку целесообразнее оформлять не счет-справкой, а путем составления договора купли-продажи, в котором реальный владелец транспортного средства подтвердит и заверит личной подписью отсутствие юридических проблем с автомобилем (не подарено, не в залоге, не в аренде или под арестом, без судебных споров и притязаний третьих лиц и т. п.). Такой способ заключения сделки помешает злоумышленникам реализовать различные мошеннические схемы, связанные с продажей автомобилей. А если все же возникнут какие-либо юридические проблемы, наличие договора купли-продажи даст реальную возможность владельцу отстаивать свое право на него в суде.

    — При регистрации договора в ГАИ сотрудники милиции не только проверят личность продавца, но и посмотрят, не числится ли авто в розыске, не изменена ли его «биография» путем подделки идентификационного номера, — говорят в МВД.

    Узнать, нет ли «криминального прошлого» у авто, можно и самостоятельно на официальном сайте МВД.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости