• Новости для белорусов на будущее: С 2022 года в Польше будет только электронный TaxFree

    Новости для белорусов на будущее: С 2022 года в Польше будет только электронный TaxFree

    Те, кто еще помнит, каково это выехать «на закупы» в Польшу, есть новости. Возможно, они будут актуальны, когда мы наконец-то победим коронавирус и власти откроют границу для выезда за ее пределы, передает euroby.info.

    Успевшие побывать в шоптурах в Польше знают, что для польского Такс Фри нужен специальный бланк (довольно часто он зелёного цвета), а для возврата денег нужно повторно возвращаться в тот же самый магазин. Так вот, с 1 января 2022 года все меняется — Польша не будет выставлять привычных бумажных «ватов», а вернуть деньги можно будет без посещения магазина.

    Отметим, что это касается национальной системы возврата ВАТ, а не коммерческих систем, к которым относится Global Blue.

    Как все работает до нового года

    1. Турист приехавший из-за пределов ЕС покупает в магазине товар на определённую минимальную сумму. Каждая страна устанавливает свои лимиты. В Польше минимум 200 злотых. Магазин должен быть подключён к системе Tax Free, иначе продавец не сможет выставить документ о продаже туристу товара по Tax Free;
    2. Затем турист в течение 3 месяцев (не считая месяц покупки) уезжает с товаром за пределы Евросоюза обязательно через таможню, которая убеждается в том, что товар вывозится в упакованном виде;
    3. После этого интурист возвращает себе деньги за НДС (VAT) из чека Tax Free через магазин, где была совершена покупка.

    Как с 2022 года заработает национальная система Tax Free в Польше

    Логотип Tax Free Польша

    С 2022 года в Польше меняется не только логотип национальной системы возврата НДС для туристов, но и меняется принцип работы, полностью переходя на электронный документооборот.

    В магазине вместо выписывания бумажных ВАТов продавец будет вносить информацию о совершённых у него покупках на Такс Фри в компьютерную систему PUESC (Платформа электронных услуг налогово-таможенной службы Польши).

    У покупателя на руках уже не будет никаких бланков Tax Free, а лишь товарный чек, который выдаётся всегда на кассе.

    На границе при выезде туриста из Польши сотрудник таможни на основании информации из компьютерной базы сверит товары туриста купленные им на Tax Free и сделает в базе отметку об этом.

    Возврат денег за Такс Фри. Продавец в своём личном кабинете получит электронное уведомление о том, что таможня подтвердила вывоз товара за пределы ЕС и это будет основанием для возврата туристу денег за Такс Фри.

    Преимущества электронных ВАТ

    • Появляется возможность вернуть себе НДС за Такс Фри на свой банковский счёт, в случае если покупки оплачивались с той же самой банковской карты, а это значит пропадёт необходимость возвращаться в магазин, чтобы вернуть себе ВАТы.
    • Электронный документ Tax Free покупатель не сможет потерять, случайно порвать или испортить и из-за этого не отправит никогда его в мусорку.
    • Покупатель-турист сможет зарегистрироваться в системе Tax Free и будет видеть все свои покупки на Возврат ВАТ
    • Более быстрое оформление на границе. Таможне не нужно штамповать бумажные документы.
    • Ошибку в электронном Tax Free можно легче исправить. К примеру, приезжая на границу может обнаружиться, что продавец совершил ошибку в номере паспорта покупателя и из-за этого таможня не может оформить документы на вывоз. С электронным документооборотом подобные ошибки можно исправлять удалённо и не понадобиться возвращаться назад в магазин.
    • В магазине не возникнет сомнений в вывозе товара за пределы страны и не встанет бюрократических вопросов, как с бумажными вариантами ВАТ: почему один штамп таможни вместо двух.

    Недостатки электронного ВАТ

    • Нет никакой гарантии, что сотрудник таможни из-за усталости не пропустит выставление галочки в базе о вывозе товара, или сотрудник магазина внесёт в базу не все товары на Tax Free. Покупатель не может контролировать, что вносят в базу продавец или таможня.
    • Отметить электронные ВАТы можно лишь в польской таможне имеющей доступ к польской электронной базе Такс Фри, а это значит что выезжать через Литву и отметить там польские электронные ВАТы не получиться.

    Выставление Tax Free / Zwrot VAT в электронном виде с 2022 года является не дополнительным к бумажному варианту, а единственным и обязательным вариантом для всех польских магазинов работающих с национальной системой Tax Free.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости