• В поисках утраченного. Город Свислочь на старинных открытках и фотографиях

    В поисках утраченного. Город Свислочь на старинных открытках и фотографиях
    Костел в Свислочи. Конец ХIХ века.

    В Беларуси есть четыре населенных пункта с названием Свислочь. Тот, что в Гродненской области, до наших дней сохранил множество интересных страниц истории, пишет sb.by.

    Туристы и путешественники часто при описании Свислочи используют метафору «западные ворота Беларуси». Возможно, такое сравнение связано с расположенным здесь памятником-мемориалом «Асiлак». Защитник нашей земли стоит на окраине местечка уже три десятилетия. В фигуре одиннадцатиметрового богатыря прочитывается образ белорусского крепкого мужчины — миролюбивого, но смелого и способного в случае необходимости постоять за свою землю и народ. На это указывает и опущенный вниз огромный меч. Памятник, открытый в 45-ю годовщину освобождения Свислочи от гитлеровской оккупации, напоминает наследникам Победы о величии народного подвига и больших потерях, которые выпали на долю отцов и дедов.

    Многие достопримечательности местечка были уничтожены во время войн. Некоторые удалось восстановить. Например, двадцатиметровый обелиск на центральной площади города. Впервые он был возведен здесь благодаря стараниям графа Винцента Тышкевича, который получил Свислочь по наследству. На посеребренном шаре вверху воссозданного обелиска — послание графа потомкам: «Пока здесь будет стоять этот столб, город будет процветать». От шпиля как солнечные лучи расходятся улицы городка. Сегодня их в Свислочи около пятидесяти.

    Вокзал. Начало ХХ века.

    Как великокняжеское владение Свислочь упоминается в письменных источниках в конце XV — начале XVI века. Принадлежало местечко роду Заславских, затем Кришлинам. Во второй половине XVIII века перешло графу Антонию Казимиру Тышкевичу, генералу литовского войска, а затем — его сыну Винценту. Кавалер орденов Белого орла и Святого Станислава, референт Великого княжества Литовского, владелец Логойска и Белополья, женившись на племяннице короля Речи Посполитой Марии-Терезе Понятовской, решил Свислочь перестроить так, чтобы она по комфорту и привлекательности не уступала другим знаковым европейским городам. Сделать здесь маленькую Варшаву возжелала и супруга графа. Благодаря ее капризу небольшой городок преобразился.

    При въезде в Свислочь с каждой стороны возвели каменные арки, заложили парк с экзотическими деревьями, выстроили торговую площадь с гостиным двором, а еще театр и зверинец. В конце XVIII — первой половине XIX века местечко стало промышленным и торговым центром. Здесь было открыто три кожевенных завода, табачная фабрика, спиртзавод, около трех десятков магазинов, налажено производство писчей бумаги.

    Местные жители. 1930-е годы.

    В XVIII—XIX веках в Свислочи проводилась международная ярмарка. Слава о ней гремела на всю Европу. Граф Леон Потоцкий вспоминал:

    «В самом центре местечка была квадратная рыночная площадь, украшенная обелиском, что завершался золоченым шпилем. Вели к нему с четырех сторон широкие, под шнур проложенные улицы, застроенные ладными домами, покрытыми гонтом... В самом центре рыночной площади, между улицами Мстибовской и Рудавской, возвышалось прямоугольное сооружение, выстроенное из камня, с 48 лавками... На самой площади пять постоялых дворов. В одном углу аптека, в другом — кафенгауз (кофейня), солидный, с бильярдом, для забавы приезжих. Напротив кафенгауза простирался большой плац, на левой стороне которого находился деревянный костел с башней и часами…»

    Сюда приезжали купцы не только из России и Украины, но и из Франции, Италии, Турции.

    Въездные ворота на улице Варшавской. 1930-е годы.

    На рыночной площади могли разместиться лавки более чем трех тысяч купцов. «Гандаль» длился почти месяц. В исторических документах зафиксировано: первая ярмарка прошла 15 августа 1792 года, а затем с 25 августа по 25 сентября проводилась ежегодно на протяжении ста лет.

    Дух прошлого и в наши дни можно ощутить, заглянув в местный парк. Изначально он был заложен Кришпином Киршенштейном в XVII веке по образцу парков Франции. При графе Тышкевиче парк перестроили на другой манер. Он приобрел стиль голландского барокко. Был здесь и дворец. Сегодня о нем напоминают лишь очертания фундамента. Можно пройти по мостику с ажурными перилами, прогуляться по грабовой аллее и представить, как некогда на этом месте стояла оранжерея с множеством комнат для гостей, а рядом была беседка из камня с мраморным полом и высокими арочными колоннами.

    Учительская семинария. Начало ХХ века.

    Самая широкая улица местечка, Брестская, а ныне Ленина, заканчивалась двойной въездной аркой с небольшой часовней между въездами. Они были построены из камня и кирпича в 80-е годы XVIII века. За арками находилось предместье Рудня и дома для знатных гостей графа Тышкевича. Была в Свислочи и часовня ангелов-хранителей, действовавшая некоторое время как униатская церковь. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили богослужения. При освобождении Свислочи от немецко-фашистских захватчиков часовня, как и большая часть деревянных построек местечка, сгорела.

    На углу улицы Брестской и Гимназической площади (современные улица Ленина и площадь Карла Маркса) находился костел Святой Троицы, где хранились метрические книги и много других документов. Архив содержал ценные сведения об истории местечка, но сгорел вместе с костелом в 1944 году.

    Центральная площадь и памятник. Начало ХХ века.

    Главный православный храм Свислочи — церковь Пресвятой Богородицы. Первые сведения о ней относятся к ХVI веку. С ХVII века святыня была греко-униатской. После 1768 года на ее месте возвели новую, в готическом стиле с элементами барокко и классицизма. Когда граф Тышкевич перестраивал местечко, храм перенесли на восточную сторону рыночной площади. Церковь была ограждена деревянным забором. Главный вход в нее обрамляла небольшая арка-звонница из камня. Святыня вместе с архивом сгорели в июне 1941-го.

    В 1805 году Винцент Тышкевич на собственные деньги открыл в местечке гимназию. Среди самых знаменитых ее учеников — литератор, музыкант, композитор, художник Наполеон Орда, фольклорист и этнограф Ян Чечот. В бывшем здании гимназии теперь находится больница.

    Жил и работал в Свислочи доктор медицины Адольф Биттнер, создатель знаменитого целительного бальзама.

    Недалеко от местечка он основал лечебницу, где принимал жителей окольных деревень. К слову, бедным помогал поправить здоровье бесплатно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • В результате ДТП погиб 15-летний пассажир Nissan Almera. 48-летний водитель и 42-летняя пассажирка госпитализированы. В больницу также доставлен 36-летний водитель другого автомобиля Nissan.

    На четыре дня — с 9 часов 16 июня до 17 часов 19 июня — будет запрещено движение по улице Дзержинского.

    Во многом виноваты сезонность и увеличение мировых цен на продовольствие (например, масло растительное в мире подорожало в 2,2 раза, сахар — в 1,5 раза).

    Новый ресторан с пивоварней, воссозданный «Дом рыбака», современный медицинский центр – в какие проекты вложились инвесторы и как благодаря им изменится в скором времени Гродно.

    Попытка суицида произошла в деревне Горецковщина Ошмянского района. Сообщение спасателям поступило в понедельник, 14 июня.

    Главное статистическое управление Гродненской области сообщило, как изменились цены на еду, одежду, бытовую технику и услуги в мае.

    Ближе к утру 25-летний студент лег спать, однако в 8 часов его сон прервал подъехавший к общежитию автомобиль «Мазда 323». Парень не смог мириться с этим и набедокурил на уголовное дело.

    Все новости