• "Это настоящая игра на выживание!" Жители улицы Калиновского в Гродно просят у властей светофор

    "Это настоящая игра на выживание!" Жители улицы Калиновского в Гродно просят у властей светофор

    Каждый из жителей района ул. Калиновского видел или попадал в аварийную ситуацию на этом пешеходном переходе, а некоторые пострадали. Перейти дорогу здесь сложно даже взрослому человеку, не говоря уже о детях.

    Так начинает серьезный разговор Анна, которая первой решилась рассказать о проблеме. За месяц активных действий сделано много. Но вопрос остается открытым. Попробовали разобраться в ситуации и журналисты autogrodno.by.

    Пешеходный переход с лежачими на Калиновского сделали 7 лет назад. К тому времени как раз обжился новый район с жилыми высотками.

    vysh 06

    vysh 05

    Прошло время. Подросли дети в новых домах. Они стали самостоятельно ходить в школу через эту дорогу - и проблема всплыла на поверхность. Стоит отметить, что безопасность этого перехода ставилась под сомнение и раньше. Об этом мы узнали после того, когда Анна организовала районный чат, где попросила поделиться людей своими историями.

    mini vysh 03

    - Вы не представляете! Многие меня благодарили, а потом начинали рассказывать о страшных ситуациях, которые происходили и 5 лет назад. То есть проблема была всегда, только касалась она небольшого количества людей, - делится впечатлениями собеседница.

    Что это за место?

    Транспортный поток на ул. Калиновского, действительно, очень плотный. Особенно в часы-пик. Как раз тогда, когда дети идут в школу. Водители автомобилей торопятся, пешеходов пропускают неохотно и иногда продолжают движение, когда пешеходы находятся на пешеходном переходе. Часто случается, что из-за притормозившей машины не видно лихача, который спешит по соседней полосе и не видит пешеходов.

    Осенью и зимой ситуация становится еще опасней. На скользкой дороге иначе ведут себя не только автомобили, но и пешеходы. Жители ул. Калиновского обратили внимание и на то, как подсвечивается пешеходный переход. По их мнению, - недостаточно. 

    Но что же лежачие? Ведь именно они должны сдерживать поток?

    - Лежачие полицейские, установленные перед переходом, не решают проблему и не влияют на снижение скорости автомобилей. Любой автомобиль может проехать их, не снижая скорости, - уверенно говорит Анна, наблюдающая ежедневно картину из окна своей квартиры.

    Многие могут сказать, что у магазина «Купалинка» есть светофор и пешеходный переход. Так сказали и мы, когда только начинали знакомство с ситуацией.

    mini vysh 14 001

    mini vysh 14 002

    mini vysh 14 003

    Но и тут у Анны был готов ответ:

    - Чтобы туда добраться, необходимо несколько раз пересечь дорогу возле жилых домов, а здесь регулярно носятся лихачи, объезжающие пробку. Это подвергает наших детей еще большей опасности. Это настоящая игра на выживание!

    mini vysh 07

    Почему здесь нужен светофор?

    Анна уверена, что ситуацию сможет разрешить только кнопочный светофор.

    - Мы просим установить светофор с кнопкой, хотя бы с минимальным временем для пешеходов, чтобы у нас была возможность спокойно перейти дорогу и остаться при этом целыми и невредимыми, - озвучивает решение женщина.

    Нам стало известно, что просьбы об установке здесь светофора уже поступали, но ничего не изменилось.

    mini vysh 14 004

    В сентябре Анна дозвонилась на прямую линию начальнику УГАИ УВД Войтешко Александру Юрьевичу.

    - Вы знаете, я очень довольна этим разговором. Начальник ГАИ сообщил, что проблема ему известна, но финансированием его ведомство не занимается. Они могут только поддержать инициативу жителей и подтвердить необходимость установки светофорного объекта на данном участке, - вспоминает свой разговор с Александром Войтешко Анна.

    mini vysh 04

    На этом Анна не остановилась. Она организовала сбор подписей жильцов близлежащих домов, чтобы отправить коллективное письмо в ГАИ и Гродненский исполнительный комитет.

    mini vysh 01

    В письме удалось сформулировать основания для установки светофора.

    1. Интенсивность транспортного потока.

    2. Периодическая высокая интенсивность пешеходного потока.

    3. Наступление более 3 отчетных ДТП (где есть пострадавшие) на данном участке.

    4. Наличие в районе 2 школ и детского сада.

    Надеемся, что проблемный пешеходный переход не останется без внимания. Можем предположить, что кому-то из автомобилистов эта инициатива по установке светофора может не понравиться. Поэтому приглашаем к разговору.

    // АвтоГродно

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости