• «Пришла на свидание и сказала, что надо жениться»: В гродненской тюрьме прошла свадьба с политзаключённым

    «15 лет прожили вместе, и штамп в паспорте был не нужен, а сейчас без него и передачу не передашь, и на свидание не сходишь», - говорит невеста гродненского политзаключенного. 5 мая гродненка Валерия зарегистрировала свой брак в стенах гродненской тюрьмы. В сентябре ее поход в кинотеатр с тогда еще гражданским мужем закончился для него задержанием, штрафом за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а позже - уголовным делом за насилие к правоохранительным органам, и приговору  - 4 года колонии в условиях общего режима. Но обо всем по порядку.

    Журналист Блога Гродно s13.ru встретился накануне бракосочетания с невестой и был с ней в день самой «свадьбы». Подробности – в репортаже. 

    Валерии – 39 лет. Ее мужу Михаилу – 43 года. У пары есть две двое детей. До марта 2021 года гражданские муж и жена о свадьбе не думали. 

    — Любим мы друг друга и без штампа, а делить нам нечего, - признавалась Валерия накануне бракосочетания.

    Но весной Михаила Юдина приговорили к четырем годам колонии за насилие по отношению к правоохранительным органам. И, когда приговор вступит в законную силу, тот самый штамп в паспорте станет главным условием для приема передач и свиданий в колонии.

    — У Миши нет родителей – они умерли, когда ему было 19 лет. Получается, я единственный близкий родственник, который сможет передавать ему передачи, но официально я ж ему никто. До вступления приговора в силу я еще могу, на усмотрение судьи, на свидание короткое сходить или передачу передать, а потом уже такой возможности не будет,  - объясняет Валерия, почему спустя столько лет совместной жизни пара решилась расписаться.

    27 сентября прошлого года гражданские супруги поехали в кинотеатр «Восток» на показ фильма. В это время вблизи молодежного центра «Галактика» проходила акция протеста. В какой-то момент, вспоминает Валерия, начались задержания силовиками. 

    — У Миши на глазах девушку схватил омоновец. Он спросил его, что вы делаете? Мише тут же начали в лицо начали брызгать газовым баллончиком, он начал отмахиваться, - говорит Валерия и признается, что вспомнить все сейчас сложно. Девушка показывает фотографию того самого момента, после которого Мишу заведут в автозак и назад он уже из тюрьмы не вернется. На ней: омоновец одной рукой держит девушку за шею, другой - направляет газовый баллончик Мише в лицо.

    В тот день Михаила Юдина задержали. Мужчину оштрафовали на 15 базовых величин за участие в массовом мероприятии. Позже Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК – насилие или попытка насилия в отношении правоохранительных органов, где Михаил Юдин и еще трое мужчин проходили по делу как обвиняемые. А 30 марта Мише вынесли приговор – 4 года колонии общего режима.

    — В принципе, когда уже прокурор запросил у судьи срок, я понимала, что, скорее всего, этот срок и будет. Поэтому на ближайшем коротком свидании с Мишей я сказала – «ну что будем жениться?», - вспоминает Валерия, как сделала предложение своему гражданскому мужу в тюрьме.

    На оформление всех бумаг ушло чуть больше месяца. Сначала Валерия написала заявление судье с просьбой разрешить бракосочетание, потом с этим разрешением обратилась в ЗАГС и тюрьму для заполнения бумаг.

    — Заключенных расписывают по средам. Ну вот на ближайшую среду и договорились с регистратором из ЗАГСа.

    Подготовки к росписи как таковой не было. Но Валерия, несмотря на не совсем обычные условия для бракосочетания, все-таки захотела сохранить долю романтики. Она купила белый костюм и два обручальных кольца. Букет подарят друзья.

    — Конечно, Мише не разрешат надеть его, наверное, и его кольцо я заберу его обратно. Но мне он сможет его надеть. Будет все по-настоящему, - искренне улыбается Валерия. – Сейчас, знаете, больше думаешь о передачах, что купить, что положить…Изучаешь, какие правила будут там в колонии. Вот, например, недавно узнала, что спортивный костюм там нельзя будет носить. Нужна роба. Теперь еще ее купить надо. Мы то написали апелляцию на решение суда, но надежды нет, что приговор изменят. Поэтому готовимся потихоньку к его отправки в колонию.


    5 мая Валерия к ЗАГСу приехала за полчаса до планируемой росписи. Само бракосочетание пройдёт в тюрьме на Кирова. Здесь невеста подпишет последние документы и вместе с регистратором пойдут в тюрьму.
    На Валерии красивый белый костюм, в руках она держит букет из красных роз и коробочку с обручальными кольцами.

    Волнуетесь? - спрашиваем мы невесту.

    — А чего волноваться? - пытается улыбаться Валерия, но через ее улыбку прослеживается лёгкое волнение.

    Она гордо идёт по Советской улице и расспрашивает у регистратора, как все обычно там проходит.

    —  А нам, может, конференц-зал дадут? 

    Регистратор из ЗАГСа рассказывает, как обычно проходит бракосочетание в тюрьме и некоторые тонкости свадьбы там. 

    — Сама процедура проходит быстро, но очень много времени уходит на заполнение бумаг.

    — Мише даже внеочередной помывочной дали в честь праздника, - радостно говорит Валерия.

    У ворот тюрьмы Валерию ждали уже друзья и родные с цветами. Сотрудник попросил выйти всех за калитку, а невесту и свадебного регистратора пригласил за дверь.

    Спустя полчаса Валерия вышла из тюрьмы - счастливая и слегка взволнованная. Она принимает поздравления от близких и родных. И гордо демонстрирует кольцо на обручальном пальце. 

    — Муж держался, а я заплакала, когда сотрудник ЗАГСа красиво говорила, - рассказывает Валерия про бракосочетание. - Он вообще не знал, что событие именно сегодня.

    При регистрации брака присутствовал только конвой, сотрудник ЗАГСа и молодожёны.

    — Даже разрешили нам поцеловаться! 

    Потом Валерия зайдёт в ближайший магазин, купит там бисквитные коржи и сгущёнку.

    — Сейчас передам ему. Пусть коржи промажет, будет ему свадебный торт!