• Судэксперты рассказали, какие вещества находят в организмах умерших в Гродненской области

    Судэксперты рассказали, какие вещества находят в организмах умерших в Гродненской области
    Фото: rgazeta.by

    Чаще всего судэксперты Гродненской области в организмах умерших обнаруживают метиловый спирт, или метанол. Это страшный яд. Он содержится, например, в фальсифицированных стеклоомывающих жидкостях для авто, пишет «Перспектива».

    Отличить метиловый спирт от этилового практически невозможно, потому что вещество очень похоже по запаху, вкусу и внешнему виду. Заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Гродненской области Светлана Мизенкова приводит случай из практики. Мужчина помогал разгружать товар, с ним за это рассчитались бутылкой якобы молдавского коньяка. После выполненной работы он спокойно употребил подарок. Через некоторое время попал в больницу и ослеп. Напиток оказался фальсифицированным и, как показала экспертиза, содержал метанол. 

    Это вещество опасно даже в небольших количествах. Печальные последствия, включая потерю зрения, могут наступить, если выпить хотя бы 5-10 мл, а при большем количестве грозит летальный исход. После употребления даже малой дозы наступает состояние эйфории и опьянения, как при употреблении этилового спирта. Затем его сменяет чувство угнетения, после которого появляются головокружение, нарушение зрения, спертость дыхания, кома. 

    – На государственном уровне в Республике Беларусь запрещено производство стеклоомывающих жидкостей на основе метанола из-за его токсичности. В России также существует запрет. Но нелегально к нам попадает такой товар. Был у нас случай. Мужчину нашли мертвым, а рядом с ним – канистру стеклоочистителя с остатками жидкости. Предположили, что умерший мог его употребить. В ходе экспертизы установили, что жидкость содержала тот самый метанол, – рассказывает собеседница. – В составе он указан не был. В большинстве стран, включая европейские, продолжают выпускать «омывайки» с метиловым спиртом. При этом производители обязательно прописывают это на канистрах и напоминают о мерах предосторожности.   

    На втором месте из веществ, которые находят судебные эксперты в организме умерших, – изопропиловый спирт. Используется, например, в антисептиках. В отличие от этилового спирта, который получают из растительного сырья, изопропанол производят в том числе из побочных продуктов нефтепереработки. В организме происходит его окисление, в результате чего спирт превращается в ацетон. До пандемии антисептики были не столь популярны среди выпивох. Сейчас они широко разрекламированы, этикетка гласит, что препарат состоит на 60-70 процентов из спирта. Далеко не каждый любитель горячительного станет уточнять, из какого именно. 

    На третьем месте – этиленгликоль. Он токсичен для печени и почек, приводит к дистрофическим процессам в этих органах. Этиленгликоль входит в состав антифризов, тормозных и других технических жидкостей.  

    – Иногда удивляешься, как человек мог это выпить. За мою 16-летнюю практику случалось разное. Как-то, помню, человек употребил чемеричную воду. Это ветеринарный препарат на основе спирта. Раньше им травили паразитов у сельскохозяйственных животных. Для человека это сильнейший яд, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Однажды мужчина употребил морилку для дерева. Средство используется для окрашивания и защиты поверхностей. Удивительным образом выжил. Пока лечился, кожа становилась разного цвета, поменял, образно говоря, все цвета радуги.

    Из-под полы 

    За красивой этикеткой без акцизов может скрываться ядовитый продукт, подчеркивает собеседница. Такой «спиртной напиток» ни в коем случае нельзя употреблять. Бывают, конечно, исключения. К экспертам как-то обратились родственники россиянина. Сам мужчина в это время находился в реанимации, нашли его в машине, там же обнаружили коробку с бутылками российской водки. На них не было акцизных марок. Родные подумали, что отравился суррогатом алкоголя. Однако эксперты не обнаружили в жидкости отравляющих веществ, только этиловый спирт.

    Специалисты выделяют два класса суррогатов. Это истинные суррогаты, содержащие этиловый спирт. К ним относят домашние наливки, самогон, брагу, аптечные настойки, например, боярышника. Смертельных случаев после употребления таких напитков в регионе почти нет. И ложные суррогаты, которые не содержат этиловый спирт, но вызывают опьянение. Мы о них упоминали выше (метиловый спирт, этиленгликоль, изопропиловый спирт и др.). 

    Первые признаки отравления суррогатами – тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого. 

    – Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, для одного смертельной дозой станет 0,2 промилле метанола, а для другого – 2 промилле. Такую разницу мы видели по результатам экспертиз.  

    В основном жертвами отравления суррогатами становятся люди, страдающие алкогольной зависимостью, которые сознательно пьют жидкости, не предназначенные для пищевого употребления, заменяя ими спиртное. Когда, как говорится, «трубы горят», им всё равно. В ход идет даже тормозная жидкость.

    Не тот коньяк

    Но иногда люди страдают, желая сэкономить. Наверняка слышали, что торговцы «из-под полы» продавали разливной «коньяк». «Кустарно» изготовленная продукция обычно имеет низкую цену, чем, собственно, и объясняется потребительский спрос на нее. Такие суррогаты предлагают зачастую большими объемами – пятилитровыми канистрами. А гарантией качества и безопасности является лишь честное слово продавца, который убедительно рассказывает, что приобретена она оптом в Украине или у «надежных» людей. Некоторые говорят, что вынесли с кондитерской фабрики коньяк или виски и готовы дешево отдать. Эксперты удивляются, что такая продукция находит покупателя. И просят не верить подобного рода сказкам. В канистрах содержится на самом деле не коньяк, а раствор этилового спирта с добавлением сахара и красителей.

    Бывают и случайные отравления. Люди гибнут из-за собственной неосторожности.

    – Иногда средства бытовой химии переливают в бутылки из-под лимонада или пива, хранят на видном месте. Потом эту жидкость кто-то из домашних выпивает, – предупреждает Светлана Мизенкова. – В нашей практике были случаи, когда по неосторожности дети выпивали такие жидкости. Поэтому бытовую химию следует хранить отдельно. Неосторожность может привести к трагедии.

    Ежегодно в регионе назначается около 100 экспертиз на отравление суррогатами. В управлении ГКСЭ уверены: самая надежная профилактика – не принимать напитки сомнительного происхождения и опасные для жизни жидкости. Спиртное стоит покупать в магазинах и помнить: алкоголь – это яд, наносящий в той или иной степени вред здоровью. Люди умирают и от передозировки легального алкоголя, даже самого качественного. Лучше всё же придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой и от этого получать положительные эмоции.

    В 2019 году у экспертов Гродно на вооружении появился новый прибор, относящийся к передовому классу современного аналитического оборудования. Он способен определять даже очень низкие концентрации веществ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    Все новости