• На зарплату директора коттедж построишь? Жители Скиделя о «сахарном деле»

    На зарплату директора коттедж построишь? Жители Скиделя о «сахарном деле»

    Спустя более недели в Скиделе продолжают обсуждать задержание директора местного сахарного завода Дмитрия Егорова, многие уверены: раз задержали – есть основания.

    Корреспондент Sputnik узнала, что говорят о задержании руководителя градообразующего предприятия и "сахарном деле" местные жители.

    Если задержали – значит, за дело

    Пока не подтвержденное официально задержание директора Скидельского сахарного завода Дмитрия Егорова стало самой обсуждаемой темой в городке в последние десять дней. Большинство местных жителей сходятся во мнении: если задержали – значит, было за что.

    "Думаю, дело в цене на сахар. Читали, знаем, что в России белорусский сахар меньше рубля стоит. А у нас дешевле, чем за полтора, не найдешь. Вот и взялись. Давно нужно было с этим разобраться", – говорит местная жительница.

    Для Скиделя сахарный завод является градообразующим предприятием

    Другой мужчина на вопрос о том, переживают ли на заводе и в городе за директора Егорова, отметил: "Как можно о директоре сейчас переживать, если я не знаю, где он? Знаете, меня больше волнуют цены на бензин".

    Интересуемся: "А цены на сахар вас не волнуют?"

    "Они тоже. Читали, знаем, что в Питере кило белорусского сахара 81 копейку стоит. А я в фирменном магазине у нас за 1,5 рубля беру. Поддерживаю местного производителя", – отвечает собеседник.

    Местные жители задержание директора считают щекотливой темой и обсуждают ее с осторожностью

    Местные жители, которые согласились пообщаться на щекотливую для города тему, в основном говорят: если что-то было, значит, следователи или КГБ во всем разберутся.

    "Конечно, тревожно, чисто по-человечески волнуешься, представляешь, если так мужа или родственника долго нет, нет с ним связи. Надеюсь, что сами директора сахарных заводов знают, в чем причина", – отметила другая местная жительница.

    Люди в основном говорят: раз задержали, значит, было за чтоВ городе говорят, что незадолго до начала обсуждения "сахарного дела" на завод приезжал кто-то из правительства, всерьез поднимался вопрос о рентабельности производства и сбыте продукции.

    Работать на заводе уже не престижно

    Для Скиделя местный сахарный завод является градообразующим предприятием. Практически в каждой семье есть люди, которые либо раньше работали здесь, либо работают сейчас. Люди говорят, что еще лет 10-15 назад на сахарном заводе было престижно работать. Сейчас – нет.

    Местные рассказывают, что в последние годы работать на Скидельском сахарном заводе не престижно : стали хуже зарплаты и условия

    "Знаете, я бы туда не пошел работать ни на какую должность. И из-за условий, и из-за зарплаты. Не очень хорошее там отношение к людям", – не задумываясь, отвечает житель Скиделя.

    Благо для тех, кто не хочет идти на сахарный завод, есть альтернатива. Из крупных предприятий в Скиделе есть агрокомбинат, фармацевтическое производство, на худой конец, можно устроиться на работу в Гродно, до которого на маршрутке полчаса езды.

    Местные жители в разговорах о сахарном деле сразу начинают вспоминать о ценах на сахар в Беларуси и России

    Многие заметили, что в последние годы, которые выпали на активное развитие сахарной отрасли в России, Скидельский сахарный завод стал угасать. Местные эти изменения видят, прежде всего, по тому, как предприятие оказывает социальную помощь городу, школам, другим объектам социальной сферы.

    "Раньше, еще при прежнем директоре Карамушкине, за счет завода и дороги асфальтировали, и тротуары укладывали, много тогда завод для города по благоустройству помогал. Сейчас – нет", – отмечает один из собеседников Sputnik.

    Нынешние и бывшие работники завода, а также их родственники сходятся во мнении, что зарплаты и условия работы были более привлекательными также при прежнем директоре, который возглавлял Скидельский сахарный завод до 2006 года. При этом отмечают, что зарплаты и условия работы в любые времена были лучше на Слуцком сахарном заводе, чем в Скиделе.

    Заводские работники: мы люди маленькие

    Работники завода, которые возвращаются со смены, стараются стороной обходить журналистов, резко сворачивают с тротуара или на ходу говорят, что сильно спешат. Кое-кто останавливается буквально на пару слов.

    "Знаем, что нет Егорова на работе. Почему? Мы ничего не знаем. Нам никто ничего не говорит", – кратко отвечают люди.

    Объясняют, что новости о "сахарном деле" читают почти все работники завода, знают все, что пишут в новостях, и ждут официальных комментариев, которые должны появиться уже на этой неделе.

    Руководитель сахарного завода 48-летний Дмитрий Егоров возглавляет предприятие с 2006 года

    На вопрос о том, переживают ли о судьбе директора, пожимают плечами и говорят, что они люди маленькие, переживать пока не за что, а слушать и пересказывать всякие городские сплетни они не хотят.

    "Ничего они вам не скажут, потому что боятся. Все держатся за места, хотят работать", – объясняет немногословность работников Скидельского сахарного завода женщина пенсионного возраста. Хотя она уверена, что простые рабочие и так ничего не знают, сболтнуть лишнего точно не смогут.

    Что говорят о директоре

    "Местные рабочие не очень хотят общаться на эту тему. Слышал, что недолюбливают они директора", – высказал мнение мужчина и объяснил причину такого отношения простого рабочего:

    "Посмотрите, в каких они условиях живут. А в каких условиях директор, руководство комбината. Какие дома отстроили? На простую зарплату директора, думаю, такие не построить".

    Дом руководителя сахарного завода находится на улочке с новыми коттеджами совсем рядом с заводом

    Мужчина имеет в виду, например, новый дом директора сахарного комбината на улочке Садовой, что недалеко от завода, в который он переехал не так давно. На прошлой неделе в четверг в коттедж Егорова приехали правоохранители: побывали и в доме, и возле калитки дежурили.

    "Об этой семье я самого лучшего мнения. Мне кажется, он порядочный парень. Были тут у нас на заводе махинаторы. Он их повыгонял давно", – делится противоположным мнением другая скидельчанка.

    В дом директора Егорова 30 января приехали правоохранители

    По ее словам, Егоров всю жизнь проработал на заводе. Сначала много лет работал начальником строительного участка завода, затем его выдвинули на директора.

    "Он из хорошей интеллигентной семьи. Его отец много лет на заводе главным механиком трудился, мать уже на пенсии работала в лимонном цеху то ли микробиологом, то ли биохимиком. Сейчас, когда стал руководителем, всегда старается помогать людям, если они обращаются. А то, что сахар в России дешевый, а у нас дорогой, так это же не у нас одних", – добавляет собеседница.

    Как ранее писал Sputnik, информация о задержании оперативниками КГБ всех руководителей белорусских сахарных комбинатов и руководства Белорусской сахарной компании появилась в начале прошлой недели. Называлась неофициальная цифра задержанных – 11 человек. В КГБ пока не комментируют историю с "сахарным делом", но то, что идет его расследование, 30 января подтвердил генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости