В суде Ленинского района Гродно продолжают рассматривать уголовное дело в отношении пятерых гродненцев, которых обвиняют сразу по двум статьям УК РБ – активное участие в массовых беспорядках и насилие к правоохранительным органам. Уголовное дело было возбуждено по факту несанкционированного массового мероприятия 6 сентября вблизи предприятия ОАО «Молочный мир». Среди потерпевших – 11 сотрудников правоохранительных органов.
5 февраля были допрошены водители общественного транспорта.
Их показания расходились с материалами дела. По версии следствия, обвиняемые выходили на дорогу, мешали проезду общественного транспорта, нанесли вред автобусному парку, а также вызвали возмущение пассажиров, рассказали Блогу Гродно s13.ru гродненские правозащитники незарегистрированного центра «Вясна»:
— Все допрошенные свидетели на суде рассказали несколько иную ситуацию. Так, например, водитель троллейбуса пояснила, что в тот день не видела людей с плакатами, не слышала лозунгов и агрессии протестующих к милиции также не наблюдала. Движению транспорта никто не препятствовал, люди на дорогу не выходили, пояснила на суде женщина.
Задержка общественного транспорта была незначительной, которая впоследствии была компенсирована. Кроме того, все опрошенные свидетели заявили, что в тот день протестующие не перекрывали движение. Оно было перекрыто сотрудниками ГАИ на некоторых участках дороги.
Напомним, по данным следствия, 6 сентября обвиняемые приняли активное участие в акции протеста и, встав в сцепку вблизи «Молочного мира», выталкивали сотрудников ОМОН со своего пути. Также они, согласно материалам дела, «посягали на общественное спокойствие, нарушали условия отдыха других граждан. Реализуя преступный умысел, приняли активное участие в несанкционированном мероприятии, негативно реагируя, умышленно и целенаправленно отказывались выполнять законные требования сотрудников Гродненского УВД».
В канун Дня милиции гродненские правоохранители прошли торжественным маршем по центральным улицам города. Эту давнюю советскую традицию возродили почти десять лет назад.
Генпрокурор отметил, что страна столкнулась с новыми технологиями, а также с тем, что «мы фактически живем в двух реальностях: каждодневной и которая навязывается через интернет-ресурсы».
Сегодня начала работу нижняя площадка гродненского Центрального рынка. Почти месяц она была закрыта после того, как здесь от тяжести снега упал один из навесов.
Сегодня днем центральные улицы Гродно перекрывались и автомобиль «скорой помощи» с включенными маячками и сиреной не смог проехать мимо сотрудника ГАИ. В УВД прокомментировали сложившуюся ситуацию.
В документе подробно описан один из расстрелов в Гродно, вызвавший возмущение замзавотделом кадров ЦК КП(б)Б не столько самим фактом, сколько тем, что убийство проходило на глазах местных жителей.