• «Использовал конспирацию и специальную линию поведения»: что говорили на суде по «делу Тихановского» прокурор и обвиняемый

    «Использовал конспирацию и специальную линию поведения»: что говорили на суде по «делу Тихановского» прокурор и обвиняемый

    После обеда в Октябрьском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении гродненских активистов, которые проходят обвиняемыми по «делу Тихановского».

    Кого судят?

    Дмитрий Фурманов - ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).  был задержан 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение в кандидаты Светланы Тихановской.

    Владимир Книга -  ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РБ - массовые беспорядки и насилие в отношении органов. Владимир был задержан 4 июня.

    Как известно, Книга - бывший сотрудник ОМОН, был уволен и позже осуждён за превышение судебных полномочий.
    Согласно материалам дела, Книга принял активное участие в организации и участии массовых беспорядков, а также оказал неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, повлекшее за собой нарушение работы общественного транспорта.

    Владимир женат, имеет двоих детей. До задержания работал в "Спецавтохозяйсвто" водителем мусоровоза. 

    Евгений Родченко - член член инициативной группы Светланы Тихановской. Был задержан 29 мая. По версии следствия, это он положил на тротуарную плитку милиционера Козловского. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РБ - массовые беспорядки (часть 1.ст.342) и насилие в отношение правоохранительных органов (часть 1 статьи 364).

    До задержания Евгений работал электросварщиком в одной из гродненских организаций.

    «Использовали конспирацию и специальную линию поведения»: позиция гособвинения

    По мнению гособвинения, незаконный митинг заранее был спланирован под видом сборам подписей за выдвижение в кандидаты на пост кандидата Светланы Тихановской.

    Согласно обвинению, Книга, Розниченко и Фурманов являются соучастниками его организации на Советской площади в Гродно по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты.

    Кроме того, отмечается прокурором, в тот день Александр Аранович (член команды «Страна для жизни», водитель автодома - прим. s13.ru ) обеспечивал на суде охрану Тихановского. В целях конспирации оделся так же как, как и Тихановский. По мнению прокурора, это было сделано специально, чтобы прикрывать преступные действия Тихановского и помочь уйти ему от ответственности.

    Обвиняемые действовали публично, вступив в предварительный сговор для выражения своих политических взглядов, активизации протестного настроения и идеологической вражды в стране, заявил на суде прокурор Мысливец.

    "Тихановский использовал специальную линию поведения - демонстративно игнорировал замечания правоохранительных органов".

    Помимо этого, Книга применил насилие к милиционеру, а также повредил дверь милицейского буса, резко закрыв его. 
    Розниченко повалил потерпевшего милиционера Козловского на асфальт, в результате повредил рацию и сорвал милицейскую нашивку.

    Фурманов, согласно протоколу обвинения, спонсировался Тихановским как координатор, участвовал в проведении незаконного мероприятия. А также путем личных встреч и телефонных разговоров разрабатывал схему преступления. 

    Первым на суде допросили Дмитрия Фурманова. 

    С его слов, он никогда не был зарегистрирован в общественных или политических организациях. Был администратором чата телеграм-канала "Страна для жизни". Стал им по предложению Тихановского в феврале 2020 года, сказал на суде Дмитрий. 

    - Тихановский увидел, что я достаточно хорошо общаюсь с людьми в телеграм-чате и этого было достаточно для предложения. Пытаюсь сгладить конфликты и разногласия, если они возникают. 

    В чате были подняты все возможные темы о жизни людей, пояснил Фурманов. В обязанности обвиняемого входил контроль за выполнением правил, которые имелись в чате. Например, не использование ненормативной лексики и другие. Со слов Дмитрия Фурманова, модерирование не оплачивалось. Обсуждались ли там политические события, обвиняемый вспомнить не смог.

    Прокурор поинтересовался взаимоотношениями с его девушкой, и можно ли их назвать доверительными. 

    - Вполне, - кратко ответил обвиняемый. 

    Тихановский был знаком Дмитрию как ютуб-блогер, автор и создатель интернет-канала с середины 2019 года. 

    - Что на данном канале размещалось? - интересуется прокурор.

    - Различные видео, - отвечает Фурманов. - Меня привлекли интервью с политиками и обычными людьми, - уточняет обвиняемый. 

    Прокурор уточняет, какие темы там затрагивались.

    - Не хватит времени это все перечислять. Обычные темы: как живут люди, - отвечает Дмитрий. 

    Первая личная встреча Тихановского и Фурманова состоялась 14 февраля в Гродно, когда блогер приехал снимать очередной выпуск программы с местными жителями. 

    - Я приехал на встречу с ним в парк Жилибера, где было примерно 10 человек, и провел ему экскурсию по Гродно. 

    Прокурор просит рассказать маршрут, по которому ходил Тихановский с обвиняемыми. 

    - Брал ли он интервью по дороге? - уточняет прокурор Мысливец. 
    - Да, брал. 
    - Известно ли вам за какие деньги осуществдялись съемки и поездки по городам? 
    - Со слов Тихановского, за счёт людей, которые ему помогали финансово. 

    Фурманов на суде рассказал, что о дате проведения выборов узнал в мае месяце. Кроме того, обвиняемый отказался рассказать обвинителю, известны ли ему  позитивные случаи в деятельности власти, которые были отражены в программах блогера. 

    Фурманов рассказал, что узнал о намерениях Тихановского балотироваться на пост президента в мае месяце 2020 года из видеоролика, который транслировался на его ютуб - канале. 

    - Я подал заявку на рассмотрение моей кандидатуры на роль координатора по сбору подписям. Со мной связался Тихановский и сказал забрать удостоверение члена инициативной группы, чтобы потом собирать подписи, а позже сдавать подписные листы в местные избирательные комиссии. 

    Обвиняемый отметил, что собирал подписи по собственному желанию, денежное вознаграждение ему не было оказано. Он ездил по районным городам вместе с Тихановским. О спонсорстве таких поездок обвиняемому неизвестно. 

    - Питание и жилье оплачивал Тихановский, - дополнил Фурманов. - Помощь в посещении других городов с целью обучения по сбору подписям предложил лично я сам. 

    Во время пикета в Гродно, где произошёл инцидент, Фурманов собирал подписи. Где контурно был в это время Тихановский, обвиняемый не знал. 

    - Передвигался где-то по площади, я за ним не следил. 

    Использовал ли Тихановский громкоговоритель и выкрикивал ли кто-то лозунги, Фурманов также не видел, так как в этот момент был занят исключительно сбором подписей. 

    - Была спокойная, дружелюбная обстановка. 

    После сбора подписей в Гродно, Фурманов планировал остаться в областном центре. С обвиняемыми Книгой и Розниченко знаком раньше не был. 

    - Мы и сейчас в принципе с ними незнакомы. Только заочно по материалам дела. 

    Прокурор просит посмотреть на обвиняемых и вспомнить, видел ли он их в тот день на площади. 

    - Да, видел. 
    - Обращались ли вы к Розниченко и Книга оказать помощь на случай задержания Тихановского? - интересуется прокурор. 
    - Нет. 

    Также Фурманов уточнил, что не было призывов блокировать дорогу и оказывать помощь в сопротивлении милиции. 
    Он не видел конфликта между собравшимися и сотрудниками правоохранительных органов. Увидел лишь уже потом на плитке лежащего милиционера. 

    - Слышал свисток и крики, но больше ничего. Я не стал уделять этому внимание и продолжил собирать подписи.

    Спустя несколько секунд, рассказывает Фурманов, его вместе со стулом захватили неизвестные люди. 

    - Ко мне подбежали неизвестные люди, ударили кулаком в лицо. Из-за этого на некоторое время у меня отключилось сознание. Меня бросили в автобус и применили еще один болевой приём. Потом повезли куда-то. Привели в грубой форме, с капюшоном на голове, согнув меня как преступника в здание. Как выяснилось позже, на милицейский участок. 

    Суд продолжается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 34

  • Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    Второй энергоблок Белорусской атомной станции в Островце готов на 78%. Об этом рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

    Первая такая библиотека уже собрана сотрудниками компании и будет направлена в Гродненскую специальную школу-интернат для детей с нарушением слуха.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Все новости