• Посягали на общественное спокойствие и оказывали сопротивление милиции: в Гродно судят пятерых гродненцев одновременно

    Посягали на общественное спокойствие и оказывали сопротивление милиции: в Гродно судят пятерых гродненцев одновременно

    В суде Ленинского района г. Гродно началось рассмотрение уголовного дела в отношении сразу пяти гродненцев. Их обвиняют в нарушении статей 342 и 364 УК РБ – организация массовых беспорядков и насилие либо угроза насилия в отношении сотрудников милиции. По мнению следствия, 6 сентября обвиняемые приняли активное участие в акции протеста и, встав в сцепку вблизи «Молочного мира», выталкивали сотрудников ОМОН со своего пути. Свою вину гродненцы не признают. Процесс ведет судья Анна Леусик.

    На судебном заседании было многолюдно. Поддержать обвиняемых пришли их родные и друзья. Потерпевшие сотрудники правоохранительных органов на суд не явились ввиду служебной занятости.

    Прокурор зачитал обвинения, согласно которому обвиняемые приняли активное участие в несанкционированном мероприятии, предварительно вступив в сговор друг с другом:

    - Посягали на общественное спокойствие, нарушали условия отдыха других граждан. Реализуя преступный умысел, приняли активное участие в несанкционированном мероприятии, негативно реагируя, умышленно и целенаправленно отказывались выполнять законные требования сотрудников Гродненского УВД.

    Среди потерпевших – 11 сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, обвиняемые «имели умысел на применения насилия в отношении них».

    Один из обвиняемых, 35-летний Александр Якубовский, на суде рассказал, что в тот день шел на курсы по программированию. Вблизи «Молочного мира» в это время было достаточно многолюдно, но о том, что здесь проходит несанкционированное массовое мероприятие гродненец не знал.

    - Все случилось очень неожиданно. Вокруг меня было много людей. Потом я почувствовал, что меня кто-то нагнул, пару раз ударили, потом отпустили. Я поднял голову и увидел людей в черных балаклавах.

    Александр говорит очень взволнованно. На вопрос прокурора, почему он взялся с другими людьми за руки и пошел на встречу сотрудникам правоохранительных органов, пояснил, что других вариантов не было.

    - Слева – дорога, справа – стена, сзади – много людей. Куда идти? Была боязнь, что тебя также поволокут по земле, как тянули других, что на некоторое время ты не увидишь семью и детей. Это все произошло интуитивно. Когда человек тонет или ему угрожает опасность, он хватается хоть за что-то, что есть рядом…Так мы взялись за руки и пошли вперед.

    В тот день Александр был задержан и в отношении гродненца был начат административный процесс по статье 23.34 КоАП РБ. Позже  Якубовский был признан судом виновным и оштрафован на 20 базовых величин – 540 белорусских рублей.

    49-летняя Надежда Степанцова в этот день вместе с сестрой (она тоже проходит по делу в качестве обвиняемой) шла в центр города. Когда приблизились к остановке вблизи «Молочного мира», увидели людей в черной форме и масках:

    - У идущих рядом людей началась паника, кто-то стал кричать, кто-то разбегаться. Одна женщина спросила у человека в маске: «Что вы творите!», он ответил ей в нецензурной форме. Потом мы с сестрой увидели, как мужчина в черной одежде коленом душил лежащего на дороге мужчину. Тот начал синеть уже. Естественно, я кричала и просила этого не делать. В этот момент у меня с руки начала сползать сумка, и я взмахнула руку вверх, чтоб ее подтянуть. На видео позже этот момент сочли за удар милиционеру, - рассказала на суде обвиняемая.

    После случившегося к ним с сестрой подошел мужчина в черной одежде и сказал уходить отсюда. Женщины развернулись и обратно пошли в сторону универсама «Брест».

    В суде объявлен перерыв. Ожидается, что в ближайшие дни будут допрошены потерпевшие и свидетели.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 70

  • Проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал.

    В городской поликлинике Скиделя ведется запись на вакцинацию от COVID-19, передает «Перспектива».

    Здание - одно из восьми уцелевших объектов периода реформаторской деятельности Антония Тизенгауза. В своё время оно служило городской резиденцией вице-администратора королевской экономии.

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство, инфраструктуру.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на ряд смартфонов Apple последнего поколения: iPhone 12 и iPhone 12 mini. Теперь при их покупке можно будет сэкономить до 200 рублей.

    Гражданин прошелся по торговым рядам, набрал товаров, а затем увидел лежащий на полу терминал. Он решил, что устройство ему будет нужнее.

    Кто хотел «настоящую зиму» — получите: в Гродно приходят сильные морозы. В эти выходные с рабочей субботой прогнозируют и снег, и солнце. А в ночь на понедельник, 18 января, ожидается до -31 °С.

    Все новости