• В Гродно судят парня, который заступился за «азотовца» во время несанкционированного мероприятия

    В Гродно судят парня, который заступился за «азотовца» во время несанкционированного мероприятия
    Фото: svaboda.org

    В Гродно начался суд над Никитой Самариным. 25 августа во время несанкционированного пикета вблизи Октябрьского РОВД молодой человек попытался заступиться за сотрудника ОАО «Азот», когда того пытались задержать неизвестные в штатском. В одного из них, по версии следствия, Никита распылил газ.

    Как выяснилось позже, это был сотрудник ОМОНа. Сейчас он проходит пострадавшим по делу. Во время судебного слушания сотрудник ОМОНа также заявил о моральной компенсации – трех тысяч белорусских рублей.

    По версии обвинения, Никита Самарин «с целью воспрепятствования законной деятельности милиции, оказал насилие в отношении сотрудника ОМОНа, а именно распылил газ в глаза. В последствии чего пострадавший получил ожог роговицы, а обвиняемый скрылся с места преступления».

    Потерпевший, сотрудник ОМОНа, на суде рассказал, что 25 августа около Октябрьского РОВД собрались около 100 людей. Их руководством была дана команда отправиться туда.

    - В мои обязанностях входило наблюдать и выявлять особо активных людей, а в дальнейшем их задерживать.

    По наблюдениям сотрудника ОМОНА, среди собравшихся около РОВД были наиболее агрессивно настроенные граждане - они выкрикивали лозунги "Выпускай! " и зазывали это делать других.

    - Мной был выявлен наиболее активный гражданин. Он кричал лозунги, ругался матом. Когда люди начали расходиться, мы последовали за ним, подбирали момент, чтоб его задержать. Когда подошли к дому, где недалеко стоял наш служебный бус, мы решили его задержать. Подошли к мужчине и сказали ему: «Милиция. Пожалуйста, пройдёмте за нами». Но он начал убегать.

    После этого завязалась потасовка, в ходе которой, по мнению потерпевшего, ему кто-то брызнул газом в глаза.

    С его слов, никакого физического насилия при попытке задержать мужчину он и его коллеги не оказывали.

    На суде потерпевший также запросил возмещение морального ущерба в размере 3 тысяч белорусских рублей. Со слов сотрудника ОМОНа, Никита Самарин оказал целенаправленное насилие в отношении него. Из-за чего потерпевший получил химическое повреждение глаз. Сотрудник ОМОНа попросил взыскать с обвиняемого 3 тысячи белорусских рублей.

    - Долгое время не мог оправиться после инцидента, все не мог забыть этот момент, плохо спал, ссорился с женой, - пояснил на суде свои моральные переживания потерпевший.

    Обвиняемый Самарин иск не принял.

    В качестве свидетеля на суде выступила близкая подруга обвиняемого Татьяна. В тот день с Никитой они ездили по городу на велосипеде. С площади Советской они поехали на противоположный берег Немана. Там Татьяна около магазина пристегнула велосипед, купила воду и пешком пошли в сторону улицы Гая.

    - Там мы увидели, как бежит парень, а за ним - 4 человека в штатском. Люди вслед кричали: "Помогите! ". Никита побежал к людям, - рассказывает на суде Татьяна. - Я видела панику людей и слышала крики: что вы делаете? Отпустите! Это было не похоже на задержание, так как среди них не было сотрудников милиции, были люди в гражданской форме. В какой-то момент я отвлеклась, а потом уже увидела, как толпа людей бросилась бежать врассыпную.

    Еще один очевидец произошедшего рассказала на суде, что пришла в тот день к зданию РОВД, чтобы поддержать задержанных «азотовцев». В руках у женщины был плакат. Когда собравшиеся начали расходиться, очевидец увидела, как на земле лежит мужчина и его пытаются задержать люди в штатском.

    - Я не увидела там милиционеров как таковых. Для меня сотрудник милиции - это человек в форме, у которого есть хоть какие-то знаки отличия. Таких там не было, там было много людей в спортивной одежде. И вот человек пять таких на земле пытались «скрутить» мужчину.

    6 октября Никита Самарин был задержан и помещен в ИВС на Кирова. С его слов, при задержании ему обрезали длинные волосы, брызгали газовым баллончиком в глаза и всячески издевались. Позже его забрала «скорая» - у гродненца было много травм и ожог глаз.

    Судебные заседания будут продолжены. s13.ru будет следить за развитием дела.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 37

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости