• В отношении автора популярного Telegram-канала NEXTA рассматривают иск. Репортаж из суда

    • 356112
    • 18 октября 2019, 10:01
    • законСлонимсуд
    В отношении автора популярного Telegram-канала NEXTA рассматривают иск. Репортаж из суда

    Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствовали. Интересы истца представляла адвокат. Читайте репортаж Onliner.by с заседания, которое длилось менее получаса.

    Что стало поводом для иска? Сообщение в Telegram-канале от 18 августа

    Пост, о котором идет речь, был размещен 10 августа. В частности, NEXTA сообщал о двух случаях задержания председателя Слонимского райисполкома в состоянии опьянения за рулем. По информации Telegram-канала, в первый раз, «поскольку гаишники были свои, местные, делу так и не дали ход».

    Однако вскоре нетрезвой была остановлена супруга Геннадия Хомича, утверждал блогер: «Дамочка начала вопить: „Вы не понимаете, кого остановили!“ — и набирать по телефону мужа. Который тут же примчался на разборки... тоже „тепленьким“. Договориться в этот раз не получилось».

    Кроме того, NEXTA поднимал вопрос о расходовании средств, выделенных на празднование Дня белорусской письменности в Слониме: «Отчитаться у главаря районной вертикали получилось лишь за 26% бюджетных средств. Где остальное — сейчас выясняют те, кому положено выяснять».

    В иске Геннадий Хомич называет изложенную информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство. Он требует опровергнуть сведения из сообщения в Telegram-канале и взыскать с ответчиков (кроме блогера, информацию распространили несколько сайтов) моральную компенсацию, а также расходы на госпошлину и услуги адвоката.

    Сейчас у Telegram-канала NEXTA более 165 тысяч подписчиков. Чрезвычайно информированный блогер стал популярен после публикации ряда инсайдов о силовых ведомствах. Нередко эти сведения сопровождаются размещением документов, имеющих статус «для служебного пользования».

    Ни чиновник, ни блогер на суде не присутствуют

    Интересы чиновника представляет адвокат Мария Колесова-Гудилина. Заседание началось с ее ходатайства. Она, в частности, попросила уточнить размер компенсации морального вреда, а точнее снизить сумму с 50 тысяч до 10 тысяч рублей.

    В исковом заявлении Геннадий Хомич указал, что, по его мнению, статья (имеется в виду пост в Telegram-канале) умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. А точнее упоминания о вождении чиновником и его супругой в состоянии опьянения, об использовании служебного положения, о нецелевом использовании бюджетных средств.

    «Отдельными словами создается негативное впечатление об истце: в частности, в словах „тепленький“ и „районный царек“», — сказано в заявлении.

    По мнению председателя Слонимского райисполкома, данная информация не соответствует действительности, носит порочащий характер и причиняет моральный вред.

    Истец требует опровержения сведений с перечислением конкретных фраз, не соответствующих действительности.

    Привлекался ли Геннадий Хомич и его жена? Адвокат представила справки: «Нет»

    — Привлекался ли Геннадий Хомич в 2019 году к административной или уголовной ответственности за совершение правонарушения, связанного с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения? — задал вопрос судья.

    — К материалам дела приложена справка о том, что истец не лишался права управления транспортными средствами, — отметила защитник председателя райисполкома.

    Она предоставила аналогичный документ о том, что супруга чиновника также не была подвергнута административному воздействию. Данные справки были приобщены к материалам дела.

    Председательствующий по делу уточнил: «Не возбужден ли административный или уголовный процесс по такому факту?» «Нет», — кратко ответила представитель чиновника.

    Так кто автор канала NEXTA?

    Отдельно рассматривался вопрос о принадлежности Telegram-канала NEXTA Степану Путило. Мария Колесова-Гудилина отметила, что сам блогер не скрывает своего авторства. Юрист также упомянула несколько интервью, размещенных на нескольких белорусских сайтах с фотографиями молодого человека, в том числе видеозапись на телеканале «Белсат», где Степан Путило комментирует иск и высказывает свое отношение к нему.

    Адвокат попросила учесть то, что в самом канале 26 сентября были размещены фотографии копии искового заявления и судебной повестки.

    О размере компенсации морального вреда: истец испытывает глубокие нравственные страдания

    Чем обоснована сумма моральной компенсации вреда, поинтересовался председательствующий по делу. Представители истца напомнили, что Геннадий Хомич работает в должности председателя Слонимского райисполкома с 2018 года и является должностным лицом: «Наш доверитель испытывает нравственные страдания. Они связаны с чувствами переживания, осознания того, что окружающие его осуждают. Информация получила большой резонанс, в том числе в интернете, где люди дают негативную оценку».

    — В силу того что доверитель является государственным служащим, данная информация порочит в целом статус государственного служащего, — отметили представители истца.

    — Сведения изложены в виде четких фактов. А статья преподносится с язвительным содержанием, — также сделали акцент адвокаты.

    Позиция NEXTA. Можно судить только по сообщениям в Telegram-канале и из интервью телеканалу «Белсат»

    Как было сказано выше, сам NEXTA на суде не присутствовал, не было и адвоката, который мог бы представлять его интересы.

    — Ответчику судом предлагалось высказаться письменно в случае его несогласия с иском. Однако таких материалов в процессуальной форме не поступило. Может быть, вы связывались с ним? — спросил судья у представителей истца.

    — Лично мы с ним переписки не вели, — ответила Мария Колесова-Гудилина. — Но я могу сказать, что в публикации на «Белсате» он высказывается о том, что знает об этом исковом заявлении и о том, что у него есть документы, подтверждающие обоснованность его публикаций. Но насколько я знаю из его публикаций [в Telegram-канале] 26 сентября, на судебное заседания он являться был не намерен, поскольку считает, что суд нелегитимный и необъективный.

     

     

     

     

    Иски к трем белорусским сайтам

    Адвокат обратила внимание, что сведения из Telegram-канала NEXTA о Геннадии Хомиче распространили три сайта: 21.by, «Белорусский партизан» и «Вечерний Бобруйск». Рассмотрение исков к данным ресурсам находится на разных стадиях.

    — По поводу 21.by утверждено определением суда Московского района г. Минска мировое соглашение, согласно которому собственник портала признал, что данная информация является недостоверной, и согласился с компенсацией. Определение вступило в законную силу, — сообщила адвокат.

    Что касается остальных исков, то, по информации представителей истца, в суде Советского района г. Минска находится дело к Светлане Калинкиной — собственнице портала «Белорусский партизан». Заседание по этому иску отложено.

    — К слову, представитель Белорусской ассоциации журналистов в данном судебном заседании пояснил, что он связывался со Степаном Путило, который сказал, что в курсе указанного иска и у него есть документ, подтверждающий действительность сведений. На просьбу предоставить копию ответил отказом, — заметила Мария Колесова-Гудилина.

    Иск также был подан в отношении сайта «Вечерний Бобруйск». «Было проведено два предварительных заседания, ответчиками признан факт распространения информации. Ими не предоставлено доказательств, что сведения являются действительными. Заседание также отложено», — проинформировали адвокаты.

    Судебное заседание, прошедшее 18 октября в суде Минского района по иску Геннадия Хомича к Степану Путило, было предварительным. Основное назначено на 12 ноября.


    После заседания мы обратились к Марии Колесовой-Гудилиной за комментарием. Однако адвокат отказалась общаться с прессой, сославшись на позицию доверителя. Мнение Степана Путило о заседании на данный момент тоже пока неизвестно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости