• Выпила две бутылки водки – и что-то переклинило. Суд вынес приговор гродненке за угрозу убийством

    Выпила две бутылки водки – и что-то переклинило. Суд вынес приговор гродненке за угрозу убийством

    Корреспондент «Перспективы» присутствовала на судебном процессе.  Заседание проходило под председательством судьи суда Гродненского района Дмитрия Гришина.

    События, которые привели 49-летнюю Оксану на скамью подсудимых, происходили летом. Она только отбыла арест по другому уголовному делу, отметила свое возвращение с подругами в Гродно и отправилась в одну из деревень Гродненского района. Уже около четырех лет она здесь проживала у 72-летнего пенсионера Гилярия, который признан по делу потерпевшим. Постоянного места жительства у женщины не было, работы – тоже,  образование – среднее. Произошедшее в тот злополучный день Оксана помнит, как сама говорит, мутно. Всему виной алкоголь.

    – Сколько выпили? – спрашивает судья.

    – Две бутылки, –  отвечает обвиняемая.

    – Чего? 

    – Водки, конечно, – удивляется вопросу женщина.

    Неудивительно, что события восстанавливает в памяти с трудом.

    – Приехала его дочка, я разозлилась, что она ничего не помогает, не привозит, а только приезжает за картошкой и пожрать. Я начала кричать. В руке держала топор и говорю: «Грохну сейчас из вас кого-то». Гилярий испугался и сказал дочке сразу звонить в милицию. 

    То, что до этого хваталась за кочергу, Оксана вообще не помнит. 

    – Почему вы себя так повели в чужом доме? – спрашивает судья.

    – Что-то переклинило. С потерпевшим у меня дружеские отношения. Когда психует, может и сказать что-то плохое на меня. А так нормально. Я его знаю с детства. Он дал мне добро жить у него, – говорит Оксана. 

    – Сколько раз вы судимы?

    – Ой, Ваша честь, очень много. С 2001 года начались судимости.

    Судья напоминает, что всего у обвиняемой шесть судимостей по разным статьям. Она уже наказывалась и лишением свободы, и арестом.

    На вопрос судьи о том, за счет чего женщина живет, она поясняет:

    – В лес ездила за грибами, а так за счет пенсии Гилярия. Не такой я едок. 

    Не хочется сидеть

    Потерпевший не стал писать в милицию заявление на Оксану, наоборот просил не привлекать ее к ответственности. Женщина считает, что Гилярий жалеет ее.

    Потерпевший во время заседания был не очень словоохотлив. Ссылался на то, что уже успел подзабыть детали произошедшего. Мол, прошло несколько месяцев.

    – Она была выпивши, вот и вся причина. Топор в руках держала, но ничего не говорила.

    – Зачем тогда милицию вызвали? Что она делала топором? – задает вопросы гособвинитель Артур Валентукевич.

    – Не знаю. Может, дочка вызывала. Боялась, что будет бить.

    Никакой конкретики узнать у Гилярия не удается. Тогда гособвинитель  зачитывает показания, которые потерпевший давал следователю после произошедшего. Как следует из документов, женщина изначально хваталась за кочергу и кричала на потерпевшего, но не угрожала. Он вышел из дома и позвонил дочери, чтобы та приехала и выгнала Оксану. Дочь прибыла, между женщинами разгорелся конфликт. Оксана схватила топор и замахнулась. Гилярий пояснял, что опасался за свою жизнь. Ему удалось вырвать у женщины топор из рук. Дочь вызвала милицию.

    – Я испугался, конечно, но претензий к ней не имею, – говорит Гилярий. –  За четыре года она себя так ни разу не вела.

    – Какие у вас взаимоотношения с обвиняемой? – уточняет судья. 

    – Я жил один. А она помогает мне кушать приготовить, убрать. Просила извинения после случившегося, я простил.

    Учитывая отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, гособвинитель просил назначить обвиняемой наказание в виде трех месяцев ареста.

    Потерпевший согласился с позицией прокурора. Оксана в последнем слове сказала:

    – Виновата, раскаиваюсь. Не хочется сидеть.

    Суд признал женщину виновной по ст. 186 УК Республики Беларусь и назначил наказание в виде ареста сроком на три месяца. Кроме того, по месту ареста ей придется пройти лечение от алкоголизма. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Злоумышленники звонят жертвам под различными предлогами и пытаются узнать данные банковской карты либо аккаунта в интернет-банкинге.

    Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

    Необычную спасательную операцию провели сотрудники МЧС из Островца: вытащили из болота корову. В какой-то момент машина МЧС застряла в грязи и на помощь пришлось вызывать еще спасателей.

    Сотрудники отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома, кажется, рассказали невероятную историю. Посреди ночи в Гродно задержали мужчину с государственным флагом.

    Если в первые дни вещания эфир формировался методом проб и ошибок, то на сегодняшний день эти эксперименты привели к тому, что s13.live звучит как полноценная, полноформатная радиостанция.

    Студентов Гродненского медуниверситета начали обучать практическим навыкам работы с ковидными пациентами. На базе учреждения образования открылся симуляционный центр имитации красной зоны.

    Условия выдачи банковских кредитов белорусам в первом квартале 2021 года ужесточатся. Такой прогноз сделали представители 24 белорусских банков, которые прошли анкетирование по просьбе Нацбанка.

    Все новости