• В Октябрьском суде прошли заседания над задержанными во время массовых протестов. Судья прекратил дела

    В Октябрьском суде прошли заседания над задержанными во время массовых протестов. Судья прекратил дела

    18 всгуста в суде Октябрьского района прошли четыре судебные заседания над задержанными во время уличных послевыборных протестов. Судья Денис Романишко прекратил производство по административным делам в связи с отсутствием фактов нарушения. Подробности -  в репортаже Блога Гродно s13.ru.

    Участники административного процесса - задержанные во время уличных протестов 10-11 августа вблизи гродненской областной филармонии. Они обвинялись по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ – нарушение массовых мероприятий. Свою вину задержанные не признали – в акциях не участвовали, протестной атрибутики не было, лозунгов не выкрикивали, заявляли они.

    19-летний Виктор в момент задержания вместе с друзьями находился в автомобиле, который стоял у обочины недалеко от филармонии. Вместе с ним в машине находилось трое его друзья и мама одного из них. Они остановились у обочины, так как решили переждать пробку, которая образовалась у кольца на пересечении улиц. В этот момент, рассказывает на суде Виктор, они увидели, как толпа людей начала бежать куда-то, а за ней – омоновцы.

    - Когда омоновцы пробегали мимо нашей машины, они остановились и начали орать, мол, открывай, или мы окна разобьем. Водитель, мама одного из пассажиров, открыла двери и нас начали по одному доставать оттуда. Омоновцы ругались матом и били нас. Бросили в автозак и завезли в ИВС на Гая. Там мы пробыли до утра следующего дня.

    Это повторное судебное заседание. Первое состоялось в административном корпусе ИВС. Тогда Виктор ходатайствовал о вызове свидетелей на суд. Судья ходатайство удовлетворил. В качестве свидетелей были друзья, который в момент задержания были в автомобиле (им, кстати, на выездном заседании дали административные штрафы), и мама. Они рассказали, что не участвовали в массовом мероприятии, не имели при себе никакой протестной атрибутики, не сигналили и никак не выражали своих политических взглядов.

    Из протокола дела, который зачитал судья, следует, что Виктор «принял активное участие в массовой акции, публично выражал свои политические взгляды». Свидетели со стороны милиции на суд не явились. Причина – неизвестна.

    Еще одно судебное заседание прошло над Виталием из Скиделя. 10 августа он планировал попасть в центр города, чтобы из мастерской забрать телефон жены. Но, увидев, что кольцо на филармонии было перекрыто ГАИ, решил припарковать машину у обочины и пойти пешком.

    - Только вышел из машины, как услышал: стоять, не двигаться, руки за спину! Меня скрутили, заставили низко опустить голову и бросили в автозак.

    Дальше все было по стандартному сценарию: задержанного били и заставляли признаться в участии протестов. На выездном заседании Виталий ходатайствовал о вызове свидетеля в суд – мастера, который должен был ему отдать телефон. Судья ходатайство удовлетворил.

    На повторном суде свидетель подтвердил тот факт, что в этот день Виталий должен был забрать мобильный телефон. Поскольку все магазины, кафе и мастерские в этот день закрывались рано, встретиться договорились у Драмтеатра.

    Из протокола дела, со слов милиционеров, следует, что Виталий «активно принимал участие в несанкционированном мероприятии и выражал свои политические взгляды».  На суд милиционеры не пришли.

    45-летний Альберт в день задержания возвращался домой на улицу Советских пограничников – до этого был в гостях у своей сестры. Поскольку общественный транспорт в это время не ходил, шел пешком. Он также был задержан отрядом ОМОНа и жестоко избит. Мужчина провел в ИВС ночь. На суде в качестве свидетеля выступила его сестра. Свидетели-милиционеры, которые утверждали, что Альберт «участвовал в акции и выражал свою позицию», на суд не пришли.

    Машину еще одного задержанного в этот вечер гродненца сотрудники ОМОН открыли, когда она стояла на красном сигнале светофора. В машине было четверо друзей, все они возвращались домой. Молодых людей омоновцы вывели из машины и погрузили в автозак. В ИВС на Гая они провели ночь. На суде рассказали, каким пыткам подвергались при задержании. Свою вину задержанный гродненец не признал. Свидетели, друзья задержанного (им, кстати, еще на Гая вынесли административное постановление в виде штрафов) утверждали, что не принимали участия в акции. Милиционеры, которые заявляли иное, на суд не пришли.

    Судья Денис Романишко, выслушав показания обвиняемых, свидетелей и изучив материалы дела, принял решение прекратить производство по административному делу в связи с отсутствием факта нарушения в действиях задержанных.


    Как сообщает «Гродненская правда», судами Гродненской области в период с 10 по 12 августа рассмотрено порядка 1200 административных материалов, из которых около 700 – в судах Ленинского и Октябрьского районов города Гродно. В большинстве своем дела относятся к статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а именно – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Санкции данной статьи наряду с предупреждением предусматривают наложение штрафа размером до 30 базовых величин или административный арест. В Гродно административный арест был применен практически к 25 процентам всех задержанных граждан.

    Граждане имеют право обжаловать решение суда. Порядок проверки законности, обоснованности и справедливости вынесенных судебных постановлений определен процессуальным законом. Жалоба должна быть подана в течение 10 суток со дня оглашения постановления в районный суд, который, в свою очередь, все материалы дела направляет для рассмотрения в областной суд. Задача областного суда – максимально оперативно проверить данные судебные постановления. Cудебные процессы в областном суде буду проводиться в условиях максимальной открытости и гласности с соблюдением принципа презумпции невиновности. Это значит, что тщательным образом будет проверена их законность и обоснованность, а в случае установления нарушения будут приняты незамедлительные меры к восстановлению нарушенных прав граждан. Законом предоставлено право на отмену, изменение вынесенных постановлений.

    Необходимо отметить, что все вынесенные районным судом судебные постановления не вступили в законную силу. Это значит, что оплата штрафов не должна производиться. С момента рассмотрения постановления областным судом решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения и подлежит исполнению.

    Есть случаи, когда по разным причинам граждане оплатили штраф до вступления в силу постановления. Тогда постановление, если оно не было изменено, считается исполненным. Если же оно было отменено либо изменено, все денежные средства возвратятся гражданину.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости