• Публично выражали свои политические взгляды при помощи велосипеда. В Гродно осудили велосипедистов за участие в несанкционированной акции

    Публично выражали свои политические взгляды при помощи велосипеда. В Гродно осудили велосипедистов за участие в несанкционированной акции

    Гродненские велосипедисты получили штраф и сутки за участие в несанкционированном велопробеге. Решение вынес судья Руслан Гурин.

    Сергею Никулину привлекли к 5 суткам административного ареста, а Евгения Пекутько оштрафовали на 15 базовых величин — 405 белорусских рублей. 

    Сегодня в суде Ленинского района прошло судебное заседание над участниками несанкционированного велопробега, который прошёл 14 июля. Велосипедисты были задержаны 15 июля на Советской площади. В этот день, по сообщениям некоторых телеграм-каналов, должен был пройти велопробег, но из-за отсутствия участников не состоялся. 

    Оба гродненских велосипедиста — Сергей Никулин и Евгений Пекутько — обвинялись по административной статье за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

    На судебном заседании присутствовали близкие и единомышленники обвиняемых, журналисты и сотрудники ОМОНа. 

    В отношении Никулина и Пекутько были составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП РБ.

    15 июля Сергей Никулин и Евгений Пекутько находились на Советской площади, меняя камеру велосипеда. В это время к ним подошли люди в черных масках и майках, посадили в машину и отвезли в отделении милиции. Там стало известно, что в отношении их ведётся административное дело за участие в акции 14 июля. 

    Согласно составленному протоколу, в этот день они приняли активное участие в массовом несанкционированном мероприятии, публично выражая свои политические взгляды при помощи велосипеда.

    Евгений Пекутько рассказал на суде, что 14 июля встретился с Сергеем на улице Горького и вместе поехали на Советскую площадь. 

    О том, что там будет проходить акция солидарности им было известно, но о велопробеге ничего не знали и принимать участие в нем они не планировали.

    Сергей Никулин заявил, что велосипед – это его основной способ передвижения. По городу обвиняемый передвигается исключительно на нем. Кроме того, он участник и организатор многочисленных веломарафонов, в том числе и «Суседзi». Принимать участие в несанкционированном велопробеге он не планировал. С его слов, колона в которой он передвигался по Советской площади, подавала звуковые сигналы для того, чтобы люди уступили им дорогу.

    — Вам аплодировали люди, вас это не смутило? – спросил судья.
    — Лично меня нет, так как я являюсь участником и победителем многих марафонов, и в нашей среде так принято приветствовать друг друга, – ответил Сергей Никулин.

    Свидетелем на суде выступил сотрудник милиции Вадим Наливайко. С его слов, из чатов некоторых телеграм-каналов ему стало известно, что 14 июля в Гродно состоится несанкционированный велопробег. О точке сбора и запланированном маршруте передвижения там также сообщалось. На служебном автомобиле он сопровождал колону велосипедистов по маршруту Курчатова – Горького – Ленина.

     Со слов милиционера, передвижение было массовым, что является доказательством несанкционированной акции.

    Представитель ОВД Администрации Ленинского района Алексей Трахимчик на суде заявил о том, что обвиняемым было известно о планируемой несанкционированной акции. 

     В качестве доказательств привёл переписку в интернет — чатах с призывом поддержать данное мероприятие.

    Адвокат обвиняемого  Александр Бирилов указал в суде на ряд правонарушений в процессе составления протокола и заявил, что нет законных оснований для привлечения к административной ответственности. 

    — Они просто проезжали по Советской площади, не проявляли своей позиции, не призывали к действиям. Это видно и на фото, и на видео — нигде нет транспорантов, никто не выкрикивал лозунгов.

    В ходе административного дела были исследованы материалы видеозаписи, скрины фото и видео в публикациях на местных порталах, а также переписка в интернет — чатах, подтверждающих, что обвиняемые приняли участие в несанкционированной акции, заявил судья.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 48